14 июня 2016 10:15

Еще один факт о Копейске: «двуликий Янус» найден в Потанино

Копейский округ не избалован находками древностей, поскольку его территории подверглись угледобыче, застройкам, заняты озерами, болотами, карьерами. Поэтому находка  в 1983 году «зеленого человечка» или, как его еще называют, «двуликого Януса» стала в археологическом мире настоящей сенсацией.

«Двуликий Янус»
Автор: Виктор Чигинцев

— В один из рабочих дней, — рассказывал главный инженер кирпичного завода поселка Потанино Валерий Ярушин,  — в кабинет зашел экскаваторщик Александр Голощапов и положил на стол скульптурное изображение  головы «зеленого человечка». Так мы назвали находку из-за ее цветовой гаммы. «Еще там плита была, но она разбилась о ковш экскаватора…», — сказал Александр.

Удивительную находку сделал экскаваторщик в карьере по добыче трепельной глины. Весть о находке древнего артефакта напечатала газета «Известия». В книге «Копейск: 100 лет в истории Отечества» читаю: «На лице все на месте — нос, глаза, рот. Рот растянут в ухмылке по-лягушачьи. Но это только на первый взгляд «колобок» усмехается. Чем дольше вглядываешься в застывшее в камне выражение лица, тем загадочнее оно становится».

Глиняная залежь хорошо сохранила  скульптуру, а ей — более трех тысячелетий. Находка удивляет художественной утонченностью. «Портрет» словно срисован с натуры, уж очень индивидуальны его черты. Не вызывает сомнения тот факт, что это портрет божественного предка — родоначальника. Прежде древние почитали зверей и птиц, позднее стали почитать мать-прародительницу, но после матриархата наступил патриархат, а  с ним время грозных богов мужского пола.

По мнению известного археолога профессора Г.Б. Здановича, этот загадочный божок из той поры, когда матриархат стал сдавать свои позиции патриархату. Этот исторический процесс  имел место при переходе из каменного века в бронзовый.

Отмыв круглый голыш, экскаваторщик обнаружил странную каменную головку человека серо-зеленого цвета. Сработана она была из песчаника. Изучив находку под микроскопом, ученые пришли к заключению, что ваялась скульптура мелкими  колющими ударами острым предметом. Сегодня «двуликий Янус» экспонируется в музее заповедника Аркаим.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2