19 февраля 2016 10:26

Еще один факт о Копейске: город выжил под метеоритным дождем

В 9:20 15 февраля 2013 года мирное небо над Копейском прочертил инверсионный след неизвестного объекта — самолет, ракета, неопознанный летающий объект или…?

Метеорит в Копейске 15 февраля 2013 года
Автор: Виктор Чигинцев

После ослепительно яркой вспышки, озарившей землю непостижимо-таинственным, необыкновенно ярким неземным светом, от которого у людей непроизвольно зажмурились глаза, деловой ритм зимнего февральского дня продолжался как обычно. И только тысячи горожан, обратив взгляд в небо, продолжали  изучать прочертивший  синий купол  широкий облакообразный бело-рыжий след. Инверсионный след от работающих двигателей пассажирского лайнера  бывает обычно светлее и тоньше. Именно в момент разгадки тайны  небесного следа, через две с половиной минуты, на землю пришла ударная волна, сопровождаемая звуковым эффектом колоссальной силы и звоном разбитых стекол. На все лады зазвучали сторожевые автосигналы, залаяли собаки. Это был потрясающий звуковой удар.

Метеорит «Челябинск» (под таким названием он вошел в международные каталоги) стал самым крупным космическим телом, упавшим на землю со времен Тунгусского метеорита в начале прошлого века (1908 г.).  Его диаметр составлял примерно 17 метров. Метеорит вошел в земную атмосферу со скоростью 19 километров в секунду. После вспышки от взрыва метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов России — Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Башкортостана, а также соседнего Казахстана.

Ученые полагают, что наш метеорит — осколок более крупного тела, ровесника Солнечной системы, ему около 4,5 миллиарда лет. Изначально он был, скорее всего, астероидом, который примерно 115 миллионов лет назад стал разрушаться после столкновения  с другим космическим телом.

Ударная волна от взрыва метеорита два раза обогнула землю, Без стекол в регионе остались около семи тысяч зданий. Травмировались более полутора тысяч южноуральцев. Ущерб превысил один миллиард рублей. Метеорит «Челябинск» по размерам был сопоставим с пятиэтажным домом, масса осолков и фрагментов рассыпались по поверхности  области  и ближайших регионов. А бело-рыжий, словно светящийся, след от космического тела по утверждению ученых, представлял собой горячий газ  от двух цилиндрических вихрей по бокам болида.

Видео, посвященное космическому пришельцу, набрало 100 миллионов просмотров за самое короткое время в истории. Также это событие удерживает рекорд по числу просмотров за один день — 73,3 миллиона раз. По утверждению МЧС, наибольшие разрушения произошли в Челябинске и Копейске.

Кадры падения метеорита, снятые видеорегистратором одного из очевидцев, использованы в начальных титрах американского фантастического фильма «Война миров Z».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 марта 2022 18:12 Участники спецоперации будут признаны ветеранами боевых действий

Данный законопроект «Единой России» в третьем чтении приняли депутаты Госдумы, причем приняли его в кратчайшие сроки, за один день.

23 марта 2022 17:20 В Челябинске благоустроят набережную

Место для прогулок появится от Тополиной аллеи до центра

Новости СМИ2