16+
28 марта 2016 13:35

Еще один факт о Копейске: наш охотник отстрелил двух львов

«Это невероятно!» — усомнится читатель: потомка магистра тевтонского ордена, прославившегося колонизацией восточных земель в XIII веке, встретить в веке XXI в далеком от бывшей Пруссии южноуральском поселке Калачево. 

Лев
Автор: Виктор Чигинцев

Известный и уважаемый земляк, житель поселка Калачево Христофор Христофорович Балько отсчет рода ведет от Германа Балька, упокоившегося в Кенигсберге (сейчас Калининград), памятник которому воздвигнут в Германии (книга «Есть только миг», очерк «Заповедь Христофора»).  Кажется, что и вся жизнь 90-летнего Христофора Балько скроена из невероятностей. Например, фамилия «Бальк» трансформировалась в «Балько» в Крыму, где его мама Ефросинья Федоровна, окончившая гимназию и работатавшая в обслуге евпаторийского санатория «Гелиос», получила из рук императора Николая II золотую монету, отчеканенную в честь 300-летия дома Романовых.

В музее средней школы № 5 поселка Калачево я робко топтал пол одной из комнат, выстеленной… львиной шкурой!? Африканский царь зверей на Урале? Однако жизнь — не кинокомедия «Полосатый рейс», где хищные звери — как милые кошки. В семидесятых годах еще работал старый челябинский цирк. И однажды вышли из повиновения дрессировщика два старых льва...

Знаменит поселок Калачево не только славной историей, но и стрелковым стендом, получившим статус центра олимпийской подготовки. Особая гордость одного из «отцов» стенда, меткого стрелка и в прошлом опытного охотника Христофора Христофоровича Балько в том, что на его площадках воспитаны четыре десятка мастеров спорта, в том числе чемпионка мира и Европы, участница Олимпийских игр в Сиднее (2000) и Лондоне (2012) Елена Ткач.

Однажды, приехав в офис спортобщества «Урожай», чтобы пополнить боезапас для очередных соревнований, Христофор стал свидетелем телефонного разговора заместителя председателя спортобщества, участника Великой Отечественной войны, танкиста-добровольца Виталия Анцупова с директором челябинского цирка. Суть разговора друг изложил кратко: «Вышли из повиновения цирковые львы. Великая просьба, Христофор. Бери ружье, патроны и срочно — в цирк!».

Пришлось охотнику Балько, в числе трофеев которого числились медведи, кабаны, лоси, волки, рыси, взять на себя нежданный грех. Когда вез отстреленных львов домой в Калачево, на дороге проголосовал офицер в звании капитана, по выправке и внешнему виду бывалый фронтовик. Но, запрыгнув на борт «полуторки» и увидев косматых зверей, поспешил ретироваться, смущенно отказашись от услуги.

Туши зверей отправили на одну из крупнейших в Союзе калачевскую птицефабрику, а шкуры выделали. Одну из них увез в Москву чиновник Министерства сельского хозяйства. Такая история…

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 января 2023 16:06 Копейского подрядчика по уборке дорог оштрафовали на 600 тысяч рублей

В администрации города ведут ежедневный мониторинг качества уборки снега и противогололедных мероприятий.

30 января 2023 14:50 Победители социальных проектов ОМК получили 31 млн рублей дополнительного финансирования

Эти средства направят на развитие и масштабирование социальных проектов в 8 регионах.

Новости СМИ2