Еще один факт о Копейске: внебрачный сын Маяковского — автор копейского памятника своему отцу
Сегодня есть поселок Старокамышинск, есть дворец культуры имени Маяковского. И ровно полвека, с 1967 года, центральную площадь поселка украшает величественный восьмиметровый памятник поэту Владимиру Владимировичу Маяковскому.
Все ли копейчане, жители поселка, знают авторов памятника?
В послевоенные годы пересеклись пути двух талантливых людей, участников Великой Отечественной войны: бывшего главного архитектора Копейска Михаила Григорьевича Семенова и московского скульптора Никиты Антоновича Лавинского.
Кто он, скульптор Лавинский?
Советский скульптор-монументалист Никита Лавинский — заслуженный художник РСФСР, кавалер ордена Знак Почета. Родился 12 августа 1921 года в Москве, в семье мастера русского авангарда, скульптора, живописца, зампреда московского отделения Союза художников СССР Антона Михайловича Лавинского.
О том, что биологическим отцом Лавинского-сына является Владимир Маяковский, близко познакомившийся с художницей, замужней Елизаветой (Лилей) Лавинской во время совместной работы в Окнах сатиры РОСТА, впервые категорично утверждается в документальном фильме «Третий лишний», премьера которого состоялась на Первом канале к 120-летию со дня рождения поэта, 20 июля 2013 года. В фильме этот факт отцовства подтверждает также дочь Лавинского, опираясь на документы и семейные фотографии архива, свидетельства своего покойного отца, оставившего воспоминания о посещении их семьи Маяковским и его отношениях с матерью.
Литературовед Евгений Гуськов в воспоминаниях о посещении мастерской скульптора в 1965 году писал: «Никита был действительно чрезвычайно похож на Маяковского. И взгляд, и манеры, и чтение стихов – потрясающий, глубочайший, низкий голос. Когда он начинал читать «Лошадь упала, упала лошадь…» — мы все видели в нем Маяковского. Отец его за это несколько недолюбливал, но сделал Маяковскому «футуристический гроб», в котором его и похоронили.
В монографии Нины Игнатиус «Никита Антонович Лавинский» отмечается, что в творчестве признанного мастера большое место занимают образы писателей, философов, ученых, общественных деятелей. В монографии воспроизведено около трех десятков работ мастера, в том числе знаменитый памятник Ивану Сусанину в Костроме.
Фамилии авторов памятника в поселке Старокамышинск также названы в справочнике городского краеведческого музея «Памятники Копейска».
Так сложилось по жизни. Неродной отец Никиты Лавинского сделал другу-поэту «футуристический гроб», а сын, став знаменитым скульптором, изваял в память о родном отце величественный памятник.
В преддверии 80-летия Великой Победы в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Легенда» города Копейска состоялось яркое патриотическое мероприятие. Событие собрал...
Во время Великой Отечественной войны 11 тысяч копейчан отправились на фронт защищать Советский Союз от фашистов. Почти половина из них сложили голову в боях за Родину. 11 человек заслужили золотую...