08 апреля 2016 09:38

Еще один факт о Копейске: в ресторане «Радуга» висела «графская» люстра

Старый ресторан «Радуга», размещавшийся на улице Борьбы, был лучшим в Копейске. Безмолвными свидетелями его истории были и остаются основоположники марксизма, могильщики капитализма, авторы «Манифеста коммунистической партии» Карл Маркс и Фридрих Энгельс, чей памятник из чугуна стоит напротив, через дорогу.
Копейский ресторан "Радуга" до реконструкции
Автор: Виктор Чигинцев Описание: Копейский ресторан "Радуга" до реконструкции

В дневные часы ресторан принимал посетителей в формате общественной столовой. И потому здесь обедали чиновники горисполкома, работники горкома КПСС и прочих учреждений, расположенных в центральной части старого города.

В начале 80-х, в эпоху Леонида Ильича Брежнева, ресторан «Радуга» закрылся на плановый ремонт. Художник-дизайнер, отвечающий за оформление заведения общественного питания, предложила набрать ресторанную люстру  из специальных стеклянных бус. И понадобилось для такой роскоши 800 тысяч деталей.

Заказ принял к исполнению Челябинский завод театрального оборудования, но потребовал неподъемную сумму оплаты. В это же время начальник Копейского управления общепита, выходец из немцев-трудармейцев Иван Петрович Граф,  раздобревший на высоком посту, приехал по делам службы на Коркинский стекольный завод. Знакомясь с предприятием, гость обратил внимание на контейнер, наполовину заполненный изящными фужерами из светло-розового стекла. Стеклодувы выпускали хозяйственные банки различной емкости, новогодние игрушки, стаканы и прочую продукцию. Графа, однако, заинтересовали только фужеры.

Повертев в руке бракованный фужер с отбитой ножкой, Иван Петрович положил его в портфель и привез в Копейск, чтобы показать художнице. Объяснил, что, если фужеры без ножек опрокинуть вверх дном и нанизать на нить, получится красивая  гирлянда. Из них можно собрать оригинальную люстру. Дизайнеру предложение понравилось.

Как говорится, голь на выдумку хитра, особенно в условиях тотального дефицита товаров. Люстру собрали, и в новогоднюю ночь она вспыхнула по-праздичному красиво и ярко. Люстра из бракованных фужеров получилась удачной. И дешевой, поскольку деталей для нее понадобилось в сто раз меньше. Доволен был и автор необычной люстры. Руководитель, опытный ресторатор эпохи «развитого социализма», Иван Петрович Граф проявил вкус и хозяйскую сметку.

За  «графскую» люстру поднимали бокалы, она радовала глаз,  украшала ресторанный зал и восхищала простотой решения. Это ж надо — собрать роскошную, не хуже театральной, люстру… из бракованных фужеров! На этот раз стеклодувов, выпустивших брака сверх меры,  никто не ругал.

Во времена Леонида Брежнева гулял анекдот. Журналисты спрашивают космонавта, вернувшегося из полета: «Ваше самое сильное впечатление?». Космонавт, зажмурив глаза и поведя  рукой,  блаженно отвечает: «Безбрежье!». Понятно, что анекдот родился в недрах оппозиции, но миллионы россиян по-прежнему находят привлекательность в брежневских временах.

Гениальные мыслители Маркс и Энгельс, защищая  пролетарское мировоззрение, пророча гибель капитализма и отвергая частную собственность,  в чем-то ошибались. Частная собственность в итоге легла в основу мировой экономики. После развала великого советского государства ресторан «Радуга» обрел частного хозяина, был разрушен и, как птица Феникс из пепла, возродился в новом качестве. И уже другие люстры светят посетителям самого радужного городского ресторана.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2