16+
21 июня 2016 09:57

Европейская кампания по дискредитации российского спорта набирает обороты

В ход идут грязные приемы: к примеру, немецкие теледокументалисты не гнушаются снимать откровенные фальшивки о том, что наши спортсмены якобы массово употребляют запрещенные стимуляторы. Доказательств — никаких, одни домыслы. Но информационная атака настолько сильна, что россияне сами уже начинают верить в бесталанность, приписанную нашим чемпионам.

Российский спорт
Автор: Светлана Полежаева

Тем важнее рассказывать об истинном положении дел в отечественном спорте. В реальности нам есть чем гордиться — отработанная десятилетиями система массового спорта без промаха выявляет лучших из лучших, тех, кто однажды переходит в спорт высоких достижений. Взять, к примеру, СДЮСШОР № 1 по легкой атлетике — воспитанники этой школы с завидным постоянством пополняют сборную России и занимают призовые места на соревнованиях высокого ранга.

Масштабная «реконструкция»

В громоздкой аббревиатуре «СДЮСШОР» зашифрована работа школы на перспективу — здесь готовят ребят, которые имеют все шансы войти в олимпийскую сборную страны. Из стен копейской школы олимпийского резерва по легкой атлетике вышли двое мастеров спорта международного класса, трое мастеров спорта СССР, два десятка мастеров спорта России. Более ста ее выпускников дошли до уровня кандидата в мастера спорта.

Начиналась история спортшколы № 1 семьдесят один год назад, за несколько месяцев до окончания войны. Изначально учебное заведение представляло собой три секции — гимнастики, футбола и легкой атлетики — и базировалось в старом здании школы № 6. В 50-е годы оно приросло секциями по велоспорту и конькам и обрело собственный спортзал во Дворце пионеров.

К 1970-му году к числу учебных дисциплин детско-юношеской спортивной школы № 1 добавился бокс. В определенный момент количество учеников выросло настолько, что отделения велоспорта и бокса получили статус отдельных образовательных учреждений. Долгое время старейшая спортшкола города не имела собственного здания, оно было построено лишь в 1978 году — спасибо тогдашнему первому секретарю горкома партии Валерию Худякову. Копейские легкоатлеты куда только ни писали о необходимости строительства, даже направили обращение к самому Брежневу, но безрезультатно: в ответе, пришедшем из Москвы, сообщалось, что денежные средства на данную статью расходов в текущую пятилетку не заложены. Тогда первый секретарь горкома решил действовать на свой страх и риск: нарек стройку здания спортшколы реконструкцией общеобразовательной школы № 12 (в ней теперь размещаются СДЮСШОР № 2 и № 3). На «реконструкцию», подразумевающую возведение пристроя, а по факту — отдельно стоящего здания, деньги в бюджете нашлись. 

Педагог с детства


Экскурс в историю школы, как и экскурсию по ее территории, для нас провел ее директор Юрий Захаров. Человек он интереснейший — простой в общении, открытый, эрудированный и при этом имеющий талант педагога и администратора.

Со спортом Юрий Васильевич дружен с детства, с педагогикой — с юношеских лет. Так сложилось, что сразу после окончания одиннадцатого класса его приняли на работу в общеобразовательную школу учителем сразу по двум предметам — дали часы по физкультуре и по немецкому языку. Сейчас сложно представить, что восемнадцатилетнему парню, только что вышедшему из-за парты, могут доверить работу с детьми. Но тогда, в середине 60-х, то ли не хватало учителей на селе (Захаров в ту пору жил в Свердловской области), то ли директор школы углядел в нем педагогическую жилку — и не дал ей пропасть.

Педагогическую деятельность Юрий Васильевич прерывал только на время службы в армии. А профессиональное образование получал заочно, без отрыва от работы — сначала в свердловском физкультурном техникуме, затем на спортфаке челябинского пединститута. Неплохо выступал на соревнованиях по десятиборью и барьерному бегу — брал призовые места на областных турнирах. Но в большой спорт не рвался, поскольку для него всегда было важнее растить чемпионов, чем становиться чемпионом самому. 

Тренеры VS компьютеры

— В нашу школу мы принимаем всех желающих, главное, чтобы значительных проблем со здоровьем не было, — говорит Юрий Васильевич.Оптимальный возраст для начала занятий — с первого класса. Организм ребенка в это время интенсивно формируется, но уже готов к нагрузкам, которые специфичны для легкой атлетики.

В первые годы обучения тренеры по большей части работают над общефизической подготовкой детей. Увы, сегодня даже гиперактивные дети страдают от гиподинамии, как следствие этого — недоразвитие костно-мышечной системы и быстрая утомляемость во время физических нагрузок. Педагогам спортшколы зачастую приходится бороться с последствиями тотальной компьютеризации.

По словам Юрия Захарова, дети к классу шестому-седьмому набирают необходимую «физику» и понемногу начинают «специализироваться»: у одного получается пробежать быстрее всех короткую или среднюю дистанцию, другой великолепно прыгает в длину, высоту или с шестом, третий — прирожденный метатель. Задача тренеров — не прогадать в определении наклонностей ребенка и направить его по нужной стезе. 

Здорово живете!

Да, чемпионами станут не все ученики спортшколы. Но это вовсе не означает, что годы, которые дети провели на тренировках, были потрачены впустую.

— Мне часто звонят и пишут бывшие ученики, — рассказывает директор спортшколы. — Благодарят за то, что мы им на тренировках халтурить не давали, потому что навыки, полученные ребятами во время занятий легкой атлетикой, зачастую находят прикладное применение в жизни. Один наш выпускник проходил срочную службу на границе с Афганистаном, так он сослуживцев буквально на руках с гор спускал. Они на вершину заберутся — и все, сдулись, на обратный путь сил не осталось. А он ничего, молодцом — тащит их на себе и даже не запыхается. Об общеукрепляющем эффекте, которые дают занятия легкой атлетикой, и говорить не приходится — ученики нашей школы даже простужаются значительно реже их неспортивных сверстников.

Атмосфера на тренировках, кстати, здоровая во всех отношениях. И дело не только в том, что они часто проводятся на свежем воздухе. Здесь учат дружить, а если соперничать — то по-доброму. Здесь никто не «звездится», потому что даже у самых перспективных воспитанников бывают не только взлеты, но и неудачи. А неспортивные на первый взгляд дети вдруг раскрываются и обретают упорство в достижении целей и уверенность в себе.

Скоро в СДЮСШОР № 1 начнется набор ребят на новый учебный год. Приходите познакомиться со школой и вы — вдруг в вашей семье подрастает наследный принц легкой атлетики, королевы спорта?

«Аллея славы» СДЮСШОР № 1

Перечислить всех звезд копейской школы по легкой атлетике, которыми по праву может гордиться не только родной город, но и вся страна, в газетной публикации, конечно же, невозможно. Назовем лишь некоторых из них.

Валерий Грязнов, 1961 г. р. Мастер спорта, кросс и стипль-чез. Чемпион мира по кроссу, 1980 г., Франция, Париж. Победитель и призер Европейских и Всемирных универсиад. Рекордсмен СССР в беге на 2000 м.

Василий Потапенко, 1963 г. р. Мастер спорта. Бронзовый призер чемпионата Европы в десятиборье, 1983 г., ФРГ, Дортмунд. Победитель и призер первенств РСФСР и СССР.

Игорь Перемота, 1981 г. р. Мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр 2004 и 2008 годов, член сборной России,  призер универсиады 2003 года (Южная Корея); призер Кубка Европы 2006 г., участник чемпионатов мира и Европы с 2000 по 2007 г. Многократный чемпион России. Вид — бег 60 м,110 м с барьерами. 

Евгений Сюремов, 1988 г. р. Мастер спорта. Чемпион Европы среди юношей 2005 г., Италия. Чемпион II летней спартакиады учащихся России 2005 г. Вид — прыжок с шестом. 

Павел Москаленко, 1983 г. р. Мастер спорта. Победитель и призер первенств России в многоборьях. Победитель и призер международных соревнований, рекордсмен России среди юношей, участник чемпионата мира среди юниоров, Ямайка (5-е место). 

Константин Васянин, 1986 г. р. Мастер спорта по многоборью. Призер международных соревнований, 2005 г., Лондон, Великобритания.

Филипп Бритнер, 1986 г. р. Мастер спорта, легкоатлетическое многоборье. Чемпион Европы среди юношей, Франция, Париж, 2003 г. Неоднократный победитель и призер первенств России, 2004-2008 гг. Участник Всемирной универсиады. Бронзовый призер чемпионата России в десятиборье в 2009 г. Победитель и призер Кубка России в десятиборье 2010-2011 гг. 

Дмитрий Соколов, 1993 г. р., мастер спорта. Победитель первенств России по прыжкам с шестом в 2008 и 2010 гг. Серебряный призер отбора на Европейские игры 2010 г. 

Тимур Моргунов, 1996 г. р., мастер спорта, призер чемпионата России, чемпион 2016 г. среди молодежи в прыжке с шестом.

А в это время… 

В селе Дедуровка Оренбургской области прошел традиционный Всероссийский легкоатлетический турнир по прыжкам в высоту «Дедуровская высота», посвященный празднованию Дня России. Второй год подряд в нем принимают участие Александр Губанов и Илья Ремхе, учащиеся СДЮСШОР №1 (тренер Александр Емельянов).

В прошлом году Александр Губанов стал бронзовым призером этих соревнований, Илья Ремхе тогда был шестым.

На этот раз Илья занял второе место, показав результат 180 см,  а Андрей с таким же результатом стал четвертым, проиграв бронзовому призеру только по попыткам.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2