14 апреля 2017 14:12

Генеральная уборка. В Копейске стартовал месячник по проведению субботников

В Интернете появился любопытный ролик: белый лебедь-шипун, вернувшийся с зимовки в родные края, на Волгу, клювом вытаскивает на берег мусор, который набросали в воду люди-неряхи. Нам бы в Копейск таких лебедей, да вот беда — у нас в городской черте такие птицы, смышленые и благородные во всех смыслах этого слова, увы, не водятся.
Копейские студенты
Автор: Светлана Полежаева Фото: Светлана Полежаева Описание: Студенты Копейского медицинского колледжа привели в порядок сквер у Вечного огня. Честь и хвала ребятам и их преподавателям!
Глядя на газоны и тротуары, после схода снега наглядно демонстрирующие уровень культуры значительной части населения, сохранить хорошее настроение, прямо скажем, сложно: редкостная грязища вокруг. Ладно, дресва и песок, скопившиеся за зимние месяцы на пешеходных дорожках — явление неизбежное: мы сами просили коммунальные службы активнее посыпать во время гололеда. Но пластиковые бутылки и жестяные банки из-под напитков, окурки, пакеты от чипсов, обертки от мороженого вполне могли быть выброшены в урны, а не себе же под ноги.

Призывать двуногих свинтусов к совести через статью в газете — дело практически бессмысленное. Мы уверены, что читатели «Копейского рабочего» — люди интеллигентные, по-настоящему любящие свой город, а значит, не способные мусорить в общественных местах. Нам с вами остается только один метод борьбы с весенним раздраем — взяться за наведение порядка своими руками.

В среду, 12 апреля, в городской администрации прошло совещание штаба по организации и проведению субботников на территории Копейска. В нем участвовали заместитель главы города по социальному развитию Владимир Бисеров, представители надзорных ведомств, структурных подразделений мэрии и муниципальных учреждений.

Как и в прошлом году, основные улицы в центральной части города и поселках будут приводить в порядок работники местных предприятий и организаций — за ними закреплены участки, площадь которых зависит от численности работников. Соответствующее постановление подписал 11 апреля глава КГО Владимир Можин. Текст документа опубликован в этом номере «Копейского рабочего» в официальном пакете.

Весенние субботники по наведению чистоты необходимо завершить до празднования Дня Победы. Времени на уборку у активных и неравнодушных копейчан совсем не много, так что пора засучить рукава.

мадлен шедская принцесса.jpg

Вместе весело

Как и в прошлые годы, нынче управление благоустройства будет выдавать представителям организаций, участвующих в субботниках на прикрепленных территориях, большие плотные мешки для сбора мусора. Их раздача начнется 19 апреля. Вместе с мешками можно будет получить лопаты, грабли и другой необходимый инструмент, а также известь для побелки деревьев. Телефон для справок — 41-933.

В ходе заседания штаба было указано, что собранный мусор необходимо вывозить с городских улиц на полигон ТБО в самые короткие сроки — валяющиеся по обочинам дорог мешки окружающему пейзажу красоты не добавляют. Детали взаимодействия по утилизации уличного хлама, собранного на субботниках, городская администрация сейчас обсуждает с руководством компании «Комтранссервис+». Возможно, на вывоз, как и в прошлом году, организациям будут выделяться талоны, либо будет найден другой, более эффективный способ сотрудничества.

К наведению чистоты планируется привлечь в том числе учащихся образовательных учреждений. Идея в общем-то правильная: сами намусорили — так потрудитесь убрать за собой на территории своей же школы. Глядишь, в следующий раз дети задумаются, бросить ли на землю коробку из-под сока или же донести ее до мусорного бака. Справедливости ради нужно отметить, что на школьном дворе сорят не только дети, но и взрослые. По утрам и вечерам жители окрестных домов выгуливают у школ собачек — и «забывают» за ними убрать. У некоторых общеобразовательных учреждений по ночам «тусуются» наркоманы — и оставляют на земле использованные шприцы-инсулинки. Где гарантия, что дети, участвующие в субботнике, не подцепят инфекцию от собачьих фекалий или не проткнут ладонь иглой от шприца, на кончике которой может быть любая зараза, от гепатита до ВИЧ?

Ирина Кононенко, член штаба по организации и проведению субботников, начальник управления Роспотребнадзора в Копейске и Красноармейском районе, советует родителям учеников, принимающих участие в уборке пришкольной территории, напомнить детям о том, что мусор нельзя брать голыми руками — лучше пользоваться лопатами, вилами и граблями. Перчатки стоит использовать максимально плотные.

Добавим от себя: в идеале же мамам и папам нужно выйти на школьный субботник вместе с собственным чадом. Так вы подадите ребенку пример социально ответственного поведения, а заодно и проследите за тем, чтобы он не брал в руки опасные предметы. К тому же вместе и работается веселей.

Залог здоровья

Внутри жилых кварталов основная нагрузка по уборке придомовой территории ляжет на дворников и других сотрудников управляющих компаний. Предполагаем, что многие люди скажут: «Вот и пусть они убирают, им за это зарплату платят. Я же на субботник не пойду, потому что не мусорю».

Эта позиция справедлива лишь отчасти. Дворники, конечно, уберут скопившийся за зиму мусор. Вот только какое количество времени им на это потребуется? Чтобы не «любоваться» до лета на покрытые окурками газоны, не наступать на битые стекла, которыми усыпаны тротуары, можно и самим надеть рабочие перчатки и за пару часов привести хотя бы часть двора в порядок. Не за деньги и даже не за «спасибо» от соседей, а просто для того, чтобы не уподобляться свиньям, которым и в грязи хорошо.

В частном секторе уборку за хозяев домов делать некому. Жильцы частных домов, кстати говоря, в большинстве своем куда ответственнее жителей многоэтажек — «субботничать» на своем участке и вокруг него начинают, как только снег сойдет. Хотя и здесь не обходится без проблем: собранный хлам и прошлогоднюю листву они предпочитают не вывозить на помойку, а сжигать.

— Часто люди, сжигающие мусор, не соблюдают правила пожарной безопасности, — отметил на заседании штаба Александр Зацепин, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6 УНДиПР по Челябинской области. — В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности сжигать его можно на расстоянии пятидесяти метров и более от ближайших построек. На деле огонь нередко горит вблизи домов и сараев, что создает значительный риск возникновения пожара, особенно в сухую ветреную погоду.

Ирина Кононенко, начальник управления Роспотребнадзора в Копейске и Красноармейском районе дополнила слова Александра Зацепина:

— Горящий и тлеющий мусор наносит вред экологии и здоровью людей. Жечь мусор очень вредно для здоровья. Тлеющая листва, к примеру, выделяет бензопирен — вещество, вызывающее онкологические заболевания. А пластик становится источником загрязнения атмосферы цианидами и другими, не менее опасными для человека веществами.

За нарушение требований пожарной безопасности при сжигании мусора, кстати говоря, предусмотрено предупреждение или административный штраф. Его размер составляет от 1000 до 1500 рублей — для граждан; от 6000 до 15000 рублей — для должностных лиц; от 150000 до 200000 рублей — для юридических лиц.

Так что давайте будем выступать за чистоту, но без вреда для здоровья.

magspace.ru_как убрать за своей собакой.jpg

Субботники уже начались

Первый городской субботник состоялся 11 апреля у мемориала «Вечный огонь» — его проведение инициировал депутат Государственной думы РФ Анатолий Литовченко.

Инициативу депутата поддержали студенты Копейского медицинского колледжа. По информации Веры Сапельцевой, начальника отдела по делам молодежи администрации КГО, другие учреждения среднего специального образования пока не последовали примеру будущих медиков.

Ребята очистили газоны от еще не растаявшего снега и старой листвы, убрали мусор, вернув значимому для копейчан месту достойный облик.

Отдел по делам молодежи благодарит руководителя образовательной организации Ирину Грачеву, преподавателя физического воспитания Юрия Воеводина и студентов техникума за отзывчивость и проявленное трудолюбие.

Параллельно с субботником проводилась акция «Одна песня на все города», к которой могли присоединиться все желающие и исполнить песню «Темная ночь». Акция, участниками которой станут жители Копейска, Челябинска, Южноуральска, Каслей и Коелги, является частью патриотического проекта «Огонь Победы».

Будет здорово, если депутатскую инициативу поддержат студенты и других копейских техникумов и колледжей — провести лето в чистом городе куда приятней, чем в грязи.

Пал - по правилам

Сотрудники ОНДиПР № 6 напоминают правила, регламентирующие процесс весеннего сельскохозяйственного пала травы.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим; г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.


Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 октября 2021 16:58 Предпринимательница из Златоуста помогает людям стать красивее благодаря поддержке центра «Мой бизнес»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области при поддержке министерства экономического развития активно поддерживает категорию самозанятых граждан.

13 октября 2021 16:52 Вор-рецидивист из Челябинска попался на продаже вещей через интернет

Домушник не гнушался вскрытием офисов и машин.

Новости СМИ2