03 сентября 2018 08:22

Главное – иметь тару! В Старокамышинске объявлен «сухой закон»

Жители поселка Старокамышинска стали заложниками проблем с водоснабжением поселка: из-за практически ежедневных отключений воды люди живут в условиях, мало напоминающих цивилизованные. 
проблемы с водой
Автор: Мария Камилова Фото: bez-ostanovki.ru

Хорошей ситуацию с водой в поселке нельзя назвать уже много лет: во многих домах напора не хватало, воду запасали ночами. Однако в последние недели поселок почти каждый день остается полностью обезвоженным.

Чтобы убедиться в том, что Старокамышинск постоянно сидит без воды, достаточно заглянуть в раздел «Отключения» на сайте горводоканала. В течение 3 недель практически каждый день там значилось: «из-за аварийных работ снижено давление».

По факту это означает отсутствие воды в большинстве домов и административных зданий поселка. А это и учреждения, и школы, и детские сады, где ночью сделать необходимый запас воды некому.

В МУП ПОВВ прокомментировали сложившуюся ситуацию так:

« 29 августа произошла авария на водоводе ОСВ (очистных сооружений водопровода) большого диаметра (1200 мм) в поселке Сосновка. Водоснабжение было прекращено в поселки Старокамышинск, Новосинеглазово, в г. Коркино. Было снижено давление воды в Копейске.

Аварийная ситуация была устранена, и с 19.00 29 августа начали наполнение водовода от ОСВ. Но чтобы вода пошла непосредственно в краны населению, технологически еще требуется время для заполнения водоводов и всей системы.

Ситуация осложняется износом сетей почти на 80% во всем Копейском городском округе, и в частности, в поселке Старокамышинск. Кроме того, водовод поселка был спроектирован и построен без учета особенностей рельефа местности, в связи с чем находится выше по уровню от основного магистрального водовода. Поэтому не хватает давления воды.

В пятницу утром в Старокамышинске давление подняли, постепенно выходим на режим нормальной водоподачи.

Что касается изношенности сетей в Копейском городском округе, то для ремонта и строительства новой системы водоснабжения и водоотведения требуются большие вложения и соответствующая инвестпрограмма. Работа по ее утверждению администрацией Копейского городского округа должна быть закончена до конца года. Соответственно, должны быть определены источники финансирования первостепенных объектов». 

То есть специалисты горводоканала подчеркнули, что ситуация зависит не от них и связана с ошибками при строительстве водовода и износом сетей.

А значит, на скорое решение проблемы старокамышинцам рассчитывать не приходится. Ситуация завязана на создании той самой схемы водоснабжения и водоотведения Копейска, которой ждут также и жители Вахрушево, также сидящие без воды. Напомним, по факту подачи воды по часам в Вахрушево и проблем с переполнением выгребных ям в отношении администрации КГО есть судебное решение об организации водоснабжения надлежащим образом.

После создания схемы необходимо будет найти финансирование на реконструкцию существующих сетей или строительство новых. 

А пока жители Старокамышинска учатся терпению и проявляют чудеса предусмотрительности, чтобы на всякий случай всегда иметь под рукой пару-тройку ведер воды. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 октября 2021 16:54 Президент торгово-промышленной палаты прорекламировал быстрый и удобный способ пройти перепись населения

Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев принял участие во Всероссийской переписи населения через портал Госуслуг.

28 октября 2021 16:43 Данные переписи помогут региону развить туристическую отрасль

На этом моменте акцентировал внимание заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко.

Новости СМИ2