20 июня 2018 12:51

Горнодобывающий сектор Казахстана продолжает развитие

В столице Казахстана Астане проходит XXV Всемирный горный конгресс.  
РМК
Автор: Федор Кукшпаев

Это мировое событие горнодобывающей промышленности проводится с 1958 года и объединяет представителей горнодобывающей и металлургической отрасли. За историю Конгресса количество стран-участников выросло с 10 до 49.  

Одним из ключевых игроков нынешнего форума стала казахстанская «Актюбинская медная компания», входящая в холдинг «Русской медной компании». В состав АМК входят горно-обогатительный комбинат, состоящий из двух обогатительных фабрик и два карьера на месторождениях «50 лет Октября» и «Приорское». Мощность обогатительных фабрик АМК по переработке составляет 5 млн тонн медно-цинковой руды в год с производством меди в медном и цинка в цинковых концентратах.

В ближайшие годы развитие компании получит новый импульс. К 2020 году «Русская медная компания» планирует инвестировать в освоение медно-цинковых месторождений и развитие перерабатывающих мощностей в Казахстане свыше 300 млн долларов США. Одним из самых масштабных проектов компании является освоение Весенне-Аралчинского месторождения, расположенного по обе стороны российско-казахстанской границы. Промышленная добыча медно-цинковой руды на руднике «Аралчинский» должна начаться в первом полугодии 2019 года. 

К этому же времени начнется промышленная добыча медной и медно-цинковой руды на месторождении «Кундызды». Сейчас на месторождении строят рудник и сопутствующую инфраструктуру, ведут горно-капитальные работы. С конца 2017 года РМК также ведет реконструкцию первой обогатительной фабрики «Актюбинской медной компании» для запуска дополнительной линии цинковой флотации.

– Благодаря богатым запасам полезных ископаемых и сильной профессиональной школе горно-металлургическая отрасль Казахстана демонстрирует динамичное развитие, – рассказала генеральный директор ТОО «Актюбинская медная компания» Наталья Бондаренко. – Освоение новых месторождений и применение передовых технологий добычи и обогащения различных типов руд обращают на республику внимание ведущих мировых игроков отрасли. 


 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 декабря 2021 17:30 Алексей Текслер опередил в рейтинге коллег по УРФО

Он демонстрирует стабильность политической устойчивости.

02 декабря 2021 17:01 Корреспондент «Южноуральской панорамы» победила во всероссийском конкурсе

Журналист Мария Русакова получила главный приз в одной из номинаций конкурса «Золотой Гонг».

Новости СМИ2