16+
27 сентября 2018 13:26

Госдума приняла поправки Владимира Путина в пенсионную реформу

Решение парламентарии приняли единоглавно – «за» проголосовали 385 депутатов. О поправках, озвученных Президентом России в видеообращении к россиянам, «КР» писал ранее.
Зинаида Шарко
Автор: Мария Камилова
Также депутаты одобрили поправки от фракции «Единой России». Часть поправок касается темы накопительной пенсии, ее единороссы предлагают выплачивать начиная с привычного сегодня возраста в 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Еще одно предложение связано с индексацией пенсий неработающим пенсионерам.

Кроме того, в Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского депутаты инициировали вопрос о предоставлении региональных льгот по-прежнему с 55 лет женщинам и с 60 лет мужчинам, даже после увеличения пенсионного возраста

Эти меры позволяют максимально смягчить новое пенсионное законодательство.

Что это означает для рядовых россиян?

Самым масштабным изменением стало изменение выхода на пенсию для женщин с планируемых 63 до 60 лет, а для многодетных матерей – получение возможности досрочного выхода на пенсию. Кроме того, пособие по безработице для людей предпенсионного возраста повысят, а за увольнение в течение 5 лет до пенсии или отказе в приеме на работу работодатели будут нести ответственность.

Необходимость поправок обусловлена выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда число работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет.

Что думают о принятых поправках копейчане? Мы побеседовали с Зинаидой Шарко, руководителем Центра занятости Копейска.



- Изучив принятый Госдумой вариант пенсионной реформы, я убедилась, что она получается не такой «страшной», как всем нам показалось на первый взгляд.

В первую очередь важен тот момент, что в связи с данными изменениями правительство начинает проводить политику защиты пожилых людей от потери работы. Ведь не секрет, что на протяжении последних десятилетий работодатели старались не принимать на работу граждан старше 50 лет, а то и 45 лет и по максимуму избавлялись от людей предпенсионного возраста.

К примеру, в данный момент на учете в Центре занятости состоят 79 50-летних копейчан и 35 человек 58-летнего возраста, которым осталось 2 года до пенсии.

Теперь, когда правительство обратило на это внимание и разработает механизмы воздействия на работодателей, людям старше 50 лет не придется бояться увольнения только из-за возраста.

Как руководитель службы занятости могу привести такой пример: за последние 2-3 года, когда на законодательном уровне были разработаны меры поддержки инвалидов в направлении их трудоустройства, ситуация реально начала меняться. В данный момент на предприятиях открываются вакансии для людей с ограниченными возможностями, существуют меры господдержки для инвалидов, открывающих собственное дело. И мы видим результат: действительно, люди с «группой» стали находить работу.

Единственный момент – хочется обратиться к работодателям города с просьбой при предоставлении вакансий для инвалидов учитывать ограниченные возможности этой категории людей и предлагать рабочие места с условиями, соответствующими реальным возможностям соискателей.

Думаю, что в отношении пожилых людей ситуация также начнет меняться, у них будет гораздо больше возможностей трудоустроиться даже за несколько лет до пенсии.

Хочу добавить, что люди предпенсионного возраста, являющиеся специалистами своего дела, будь то рабочие профессии или какое-либо другое направление деятельности, на самом деле очень ценны для предприятий и организаций. Даже по опыту нашей службы могу сказать, что молодежь, которая приходит после учебных заведений, не может похвастаться столь же глубокими знаниями, таким ответственным подходом к делу, заинтересованностью в результатах труда, как те, кто десятки лет посвятил своей работе. Эти люди заслуживают того, чтобы ощущать себя достойными членами общества и работать столько, сколько считают нужным.

Так что сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста рекомендую работодателям ценить, не избегать приема такой категории на работу, и вовсе не только из-за возможных «карательных» мер.

В первую очередь работодатели сами заинтересованы в таких надежных, грамотных и ответственных работниках. Ведь последствия демографического спада 90-х годов уже начинают ощущаться. К примеру, расскажу о нашем опыте: челябинские предприятия уже обращаются в копейскую службу занятости с просьбой найти сотрудников. Раньше такого не было».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 09:56 Копейчане стали победителями состязаний УрФО по велоспорту

В Тюмени стартовал осенний сезон по велосипедному спорту в дисциплине маунтинбайк-велокросс. Соревнования носили ранг чемпионата и первенства Уральского федерального округа.

29 сентября 2022 09:09 Музейные тайны с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин

Единственный обладатель звания «Герой труда» на предприятиях Челябинского угольного бассейна жил и трудился в Копейске. 

Новости СМИ2