26 апреля 2016 15:36

Ильич ждет Первомая

22 апреля исполнилось 146 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Копейск достойно подошел к этой дате — на площади Красных партизан завершаются работы по реконструкции памятника вождю мирового пролетариата. В прошлом году представители ветеранских движений обратились к главе Копейского городского округа с просьбой восстановить культурно-исторический объект. Вячеслав Истомин дал слово, что памятник приобретет достойный вид.

22 апреля исполнилось 146 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
Автор: Стас Воинков
Отметим, что трибуна памятника в центре Копейска в последние десятилетия служила скорее не украшением, а тем местом, которого городу стоило стыдиться. Дощатое сооружение сгнило, и подниматься на него стало опасно для жизни. В дни проведения городских праздников сотрудники полиции не допускали горожан на трибуну во избежание возможных травм.
Работы по реставрации трибуны памятника были начаты осенью прошлого года. До наступления холодов строители установили новую кладку задней стенки, взамен сгнившего пола уложили капитальное бетонное покрытие. «Сейчас ведутся отделочные работы внутренней и лицевой части памятника. Наша задача — максимально сохранить исторический облик сооружения после реконструкции. Для этого мы вместе с краеведами изучали старые фотографии. Единственное, что решили изменить, это уйти от слишком серого и официального фасада. После реконструкции фасад памятника будет песочно-светлым, а не серым», — рассказал Вячеслав Истомин, инспектируя ход реставрации.
По словам Вячеслава Истомина, можно по-разному относиться к вождю пролетариата, но следует уважать историю. «Сейчас у нас появились целые государства, которые находят удовольствие не созидать, а  скидывать и разбивать с постаментов вчерашних кумиров. Вот только жизнь у них от этого лучше не становится. Вандализм — это путь к саморазрушению государства и народа. К памятникам истории должно быть вдумчивое и трепетное отношение», — считает он.   
С мнением главы солидарен один из инициаторов реконструкции, руководитель литературного объединения «Уголек» Юрий Кищенко. «В советское время около памятника проводились митинги, парады, то есть это было место, где собирались копейчане. В последнее время площадь значительно преобразилась — ее облик изменился в лучшую сторону. Однако разрушающийся на глазах памятник портил облик. Теперь это в прошлом. Ильич был бы доволен», — заключил ветеран Юрий Николаевич.
Любопытно, что памятник Владимиру Ильичу датирован 1957 годом и был установлен  к 40-летию Октябрьской революции. Однако сама трибуна намного старше чугунного Ильича. Старшее поколение копейчан еще помнит, что когда-то на площади Красных партизан на постаменте возвышался памятник не Ильичу, а Иосифу Сталину. Монумент Сталину на трибуне был воздвигнут в 50-х годах, но простоял недолго — началось развенчание культа личности, и памятник отцу народов заменили на монумент вождю мирового пролетариата. Может, поэтому копейский памятник один из немногих, где нет привычной гравировки «В. И. Ленин» и на нем нигде не указано, в честь кого воздвигнут монумент.
Строители могли бы завершить работу к дню рождения Владимира Ильича Ленина, однако было принято решение не работать в авральном режиме в ущерб качеству. «Наша цель сделать работу качественно, а не успеть к определенной дате. Крайний срок сдачи объекта — 
1 мая», — сказал Вячеслав Истомин.
Добавим, что все восстановительные работы трибуны-памятника ведутся на внебюджетные средства. Ранее реставрационные работы на этом культурном объекте никогда не производились.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
11 октября 2021 17:42 Ватерпольная сборная России с «уралочками» в составе победно стартовала на Первенстве мира

В Израиле началось Первенство мира по водному поло среди девушек до 21 года.

11 октября 2021 17:21 Кому положен медотвод от вакцинации и как его получить

Ответ на этот вопрос прозвучал на оперштабе по противодействию коронавирусу, состоявшемся в администрации города.

Новости СМИ2