16+
11 января 2016 10:51

Интервью у Деда Мороза взял журналист «Копейского рабочего»

Дед Мороз в Копейске есть свой собственный. Живет он где-то в окрестных лесах в небольшом да ладном тереме, а на праздники выбирается в город — днем в ДК имени С. М. Кирова детишек веселит, поет и пляшет, а ночью к их родителям в гости приходит: взрослым на своих праздниках тоже хочется немножко волшебства и сказки. Когда он спит, для нас загадка: может, и вовсе трудится без отдыха. У Дедов Морозов декабрь и начало января — самое жаркое времечко в году.

Копейский Дед Мороз
Автор: Светлана Полежаева

Все на селфи с Дедом морозом!

— Ура! К нам приехал Дедушка Мороз! Как твои дела? Соскучился ли ты без нас?

— Здравствуйте, мои хорошие! Дела у меня замечательно, потому что я рад видеть всех своих друзей — и детвору, и взрослых, которые целый год ждали встречи со мной. А уж я-то как по вам скучал!

— Дедушка, ты уже готов к встрече Нового года?

— Давным-давно готов, еще с сентября! С начала осени я каждый год готовлю детям подарочки — пакую их в яркие мешочки да складываю в своем амбаре. Но главное, со своими помощниками работаю над новой праздничной программой — в этом году она получилась совершенно особенная, очень современная и познавательная, одновременно и волшебная, и компьютерная. Все, чем нынче увлекаются дети, отражено в моем новогоднем спектакле — это и интерактивные компьютерные игры, и даже самое настоящее селфи со мной, Дедушкой Морозом и моей внучкой Снегурочкой.

— Ничего себе! Копейский Дед Мороз, оказывается, идет в ногу со временем?

— А как же иначе? Я, хоть и дедушка, от молодых стараюсь не отставать! Обязательно приходите во Дворец имени Кирова — спектакли там продлятся до 3 января.

Что год грядущий нам готовит?

— Каким будет, по твоему мнению, наступающий новый год для копейчан? Он ведь високосный, да еще и экономика страны не в лучшем состоянии.

— Я считаю, что год будет хорошим, пусть и високосным. Да, где-то он будет сложным, но в то же время и чудесным — мне как доброму волшебнику хочется, чтобы каждый человек был счастлив, хотя бы немного. Я постараюсь этому посодействовать, поэтому, как только будет позволять погода, не забывайте открывать окна на микропроветривание, чтобы счастье могло влететь в ваш дом. Если окна будут закрыты, оно полетает-полетает, позаглядывает к вам через стекло, да и улетит к другим. Может получиться, что кому-то два-три счастья достанутся, а кому-то — ни одного.

— Как, по твоему мнению, можно преодолеть жизненные трудности, не печалясь, не отчаиваясь?

— Если ситуацию изменить невозможно, нужно меняться самим. Не ленитесь иногда смотреть на себя со стороны — переоценивать свои мысли, свои поступки и слова. К сожалению, мы часто смотрим только на свой внешний облик — нарядные ли мы, не пропала ли талия. А надо смотреть, не угас ли свет в сердце.

Не в смартфонах счастье

— Сегодня у детишек большие запросы: в письмах, адресованных тебе, они просят самые модные смартфоны, планшеты и прочие дорогостоящие вещи. Даришь ли ты им технические новинки?

— Знаете, мои хорошие, я к таким просьбам отношусь не слишком серьезно. Волшебство Деда Мороза не имеет отношения к материальным ценностям: я люблю дарить на Новый год радость, счастье, доброту. Этого никакой планшет или смартфон не заменит!

Конечно, ребяткам под елочку я непременно что-нибудь кладу, потому что они ждут подарок, но стараюсь не приучать их к слишком дорогим вещам. Дети должны понимать, что дорогостоящие вещи должны быть заработаны своим трудом, и никак иначе.

— Правда ли, что ты даришь подарочки только послушным детишкам, а тех, кто плохо учится и хулиганит, оставляешь без поздравления?

— Подарки у меня есть для всех детей — и для послушных, и для хулиганов. Бывает так, что ребенок сегодня — вредина, а завтра он свои капризы перерос, и родители и учителя или воспитатели на него не нарадуются.

— Дарит ли тебе кто-нибудь подарки? Если да, то какой подарочек для тебя самый желанный?

— По правде говоря, подарки мне дарят редко. Да это и не страшно: я больше люблю их дарить, чем получать. К тому же тот подарок, что мне действительно нужен, найти будет сложно: здоровья бы побольше…

Секреты новогоднего волшебника

— Дедушка Мороз, у тебя такой насыщенный график! Как ты все успеваешь?

— Ох, если бы не Снегурочка, не знаю, как бы справлялся! Она у меня умница, уже совсем большая — работает моим секретарем, по утрам подсказывает, где меня ждут, во сколько спектакли начинаются.

— А сколько у тебя шуб в гардеробе?

— Шуб у меня много, все даже и не припомню. Есть и новые, модные, есть и старинные, можно сказать, винтажные. Я иногда своими шубами с начинающими коллегами делюсь, даю им на время поносить. Конкуренции с их стороны я не боюсь — напротив, молодые Деды Морозы мне очень хорошо помогают, потому что я один при всем желании на всех утренниках и елках побывать не успеваю, хоть я и волшебник. А дети меня ждут! Как их разочаровать?

Начинающих Дедушек стараюсь учить, помогаю им сценарии писать, чтобы они не халтурили и чтобы дети оставались довольны встречей с ними.

— Не жарко ли тебе на праздничных мероприятиях в шубе да шапке?

— Жарко! Деду Морозу даже в минус сорок пять на улице жарко. А если в помещении плюс тридцать, то и вовсе тяжело! Но ради встречи со всеми своими друзьями-копейчанами можно и потерпеть…

— Что самое трудное в твоей работе, и что самое приятное?

— Самое трудное — везде успевать, а еще быть всегда красивым и нарядным. Шуба у меня длиннополая, запачкать ее — пара пустяков, а детишки ждут от меня безупречности во всем, в том числе и в одежде. Я же сам их всегда аккуратности учу!

Самое приятное — смотреть на празднике в детские лица. Дед Мороз для малышей — самое настоящее чудо, и их взгляды, обращенные на меня в момент нашей встречи, дороже всех богатств.

— Сейчас в нашей стране дети верят не только в Деда Мороза, но и в Санта-Клауса. Хорошо ли это?

— Если ребенку нужна сказка, пусть она у него будет, и не так уж важно, кто станет ее главным героем — Дед Мороз или Санта. Но, мне кажется, мой западный коллега никогда не сможет меня заслонить, отодвинуть на второй план: он же ни русского языка не знает, ни русской (в широком смысле этого слова) души не понимает. Только знай смеется: «О-хо-хо!»

— Какую елочку, по твоему мнению, лучше покупать — живую или искусственную?

— Я бы рекомендовал искусственную. И не потому, что я жадный: новогодние елочки выращивают специально в питомниках, их так или иначе срубят. А потому, что я против бесхозяйственного отношения к зеленым деревцам. Мне так жалко видеть горы лесных красавиц, выброшенных на мусорку после окончания праздников! Их можно было бы переработать, дать им вторую жизнь.

— Чего бы ты пожелал читателям «Копейского рабочего» в канун Нового года?

— От души желаю вам, чтобы вы и ваши близкие были счастливы и жили долго-долго! Жизненных сил, удачи, а еще — чтобы обязательно была поддержка со стороны родных и друзей. Если у человека есть поддержка, то ему не страшны никакие трудности и все задуманное оказывается по плечу!