История ветерана. Копейчанину Николаю Сысоеву исполнилось пятнадцать, когда началась война…
Это были годы суровых испытаний и тяжелых утрат, но также и годы невероятного подъема народного духа и безмерной доблести, которые проявляли наши отцы и деды на передовой и в тылу. Как много из них уже ушли в вечность, ведь время неумолимо. Мы помним о них. И спешим сказать добрые слова о тех, кто сегодня еще рядом с нами.
Безотцовщина
Николаю Сысоеву исполнилось пятнадцать, когда началась война. К тому времени он уже самостоятельно работал в колхозе. В селе Шибаево Еткульского района семья Сысоевых по деревенским меркам считалась маленькой. Мама Ефросинья Ивановна растила двоих сыновей одна: муж, вернувшийся с гражданской, долго болел и умер, оставив жену с двумя детьми. Николай был младшим, так что отца он даже не помнил.
Тяжко в деревенском хозяйстве без мужика, но Ефросинья так и не пошла больше замуж. А как стали подрастать сыновья, уже и полегчало. Работали все в колхозе, Николай с девятилетнего возраста управлял лошадьми, во-зил сено на волокушах. Вот только к учебе мальчонка не особо стремился — пять классов образования есть, и хватит. В 14 лет он уже стал полноправным колхозником.
— Об отце мне только фамилия да отчество, записанные в метрике, напоминали, — рассказывает Николай Устинович. — А по жизни рос безотцовщиной. Кстати, у мамы-то другая фамилия была. Раньше, рассказывала, официально не регистрировали браки. Да и паспортов у колхозников не было, а по метрике она Ярушина. Так и осталась на своей фамилии до самой смерти. Да, трудно, конечно, ей было вдовствовать, вот мы с браткой и стремились помогать. А еще я мальцом любил с дядей, он шофером был, на колхозной «полуторке» ездить. Он меня и шоферить научил — я высокий был уже лет в десять, ноги длинные, до педалей доставали. Помню, повезут они с грузчиком в Копейск зерно сдавать, и меня с собой. А как сдадут, дядя не сразу домой ехал — сначала подработать предпочитал, «подкалымить» называется. Денег на пару с грузчиком подзаработают, купят бутылку, закуску. Как из Копейска выезжаем, дядька меня за руль, а сам с напарником в кузове закусывают. Доверял. А я ничего, везу...
Радист-связист
О том, что фашисты вероломно напали на нашу Родину, в Шибаево узнали не по радио — его в деревне тогда еще не было. А собрал народ и сообщил страшную новость председатель сельсовета, ему по телефону из района позвонили.
— Это была горькая весть, — продолжает вспоминать Николай Устинович. — Мужиков стали на фронт забирать, вся колхозная работа — на бабах да подростках. Меня в армию призвали в сорок третьем, еще и восемнадцати лет не исполнилось. Отправили нас, молодых, сначала в Чебаркуль — учиться военному делу, самому необходимому — стрелять, окапываться и прочее. Через какое-то время перебросили в Свердловский военный округ. Там мы учились на радистов-связистов. На фронт попал в 1944 году, наша армия уже вовсю наступала. Погрузили нас в эшелоны — и на запад.
Воевать Сысоев начал с Западной Украины. Потом были Белоруссия, Польша, Германия. Служил наш земляк в 849-м артиллерийском полку связистом. На собственной, так сказать, шкуре испытал все трудности и опасности фронтовой жизни. Вспоминает сегодня Николай Устинович, что наступали быстрыми темпами. Где останавливались, сразу землянки строили, чтобы не под открытым небом ночевать. Часто бывало, только построились — снова наступление. А когда пересекли границу Польши, уже землянки не строили: расквартировывались, если было где, либо в плащ-палатках спали прямо на земле.
Из наградного листа на имя рядового Н. У. Сысоева:
«В бою 12 января 1945 года в районе деревни Новы-Селец на Сандомирском плацдарме под сильным артиллерийским огнем противника связист Сысоев исправил семь порывов линии связи, чем обеспечил управление огнем батареи. 18 января 1945 года в бою в районе деревни Ниц-Пале товарищ Сысоев проявил личную инициативу, под обстрелом противника подносил снаряды к орудию прямой наводки, которое подавило своим огнем станковый пулемет противника и уничтожило 15 немецких солдат и офицеров».
Приказом № 4/н от 09. 02. 45 г. командира 849-го артиллерийского полка 294-й стрелковой дивизии гвардии майора Воронова за храбрость и боевую сноровку Николай Сысоев представлен к медали «За отвагу». За сухими строчками приказа — тяжкий военный труд, цена которого часто измерялась жизнью или смертью… Среди наград ветерана также ордена Отечественной войны и Красного Знамени, медаль Жукова, знак «Фронтовик». И, конечно, множество юбилейных медалей, в том числе в честь 70-летнего юбилея Великой Победы.
За неделю до Победы
Из истории известно, что фактически война с Германией закончилась 2 мая 1945 года. В этот день, после упорных двухнедельных боев за немецкую столицу, генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трех других генералов перешел линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции Берлина. А в ночь с 8 на 9 мая немецкое командование подписало акт о безоговорочной капитуляции всей нацистской Германии.
Наш земляк до Берлина не дошел совсем немного. 24 апреля 1945 года он был тяжело ранен: разрывная пуля угодила в левое бедро, повредив не только мягкие ткани, но и кость. Полевой госпиталь, затем санитарный эшелон — и на восток. Долгое путешествие закончилось в городе Боржоми, что на юго-востоке Грузии, недалеко от Тбилиси. Здесь фронтовик провел три с половиной месяца.
— До этого мне как-то везло, что ли. Только большой палец на руке повредил, когда с фашистом боролся в рукопашной. Он потом так неправильно и сросся, — Николай Устинович демонстрирует изуродованную кисть. — А эта рана, зараза такая, простите за выражение, даже после госпиталя все никак не заживала, я с большим трудом передвигался. Дали мне вторую группу инвалидности (это в девятнадцать-то лет!) и демобилизовали. А так бы мне как молодому еще служить да служить следовало. Я как домой приехал, еще долго на перевязки ходил. Потом в санаторий путевку дали, грязи всякие лечебные… Когда рана окончательно зарубцевалась, перевели на третью группу.
Вместе по жизни…
Вернувшись в родной колхоз инвалидом, Николай стал работать помощником ветеринара. А в 1948 году Ефросинья Ивановна задумала женить младшего сына (старший-то уже был женат). Гарна дивчина Клавдея (именно так по-деревенски ее называли, причем делая ударение на букву «е») жила в соседней деревне Глубокая. Туда изредка наведывался Николай к родной тетке и, конечно, встречал девушку на молодежных посиделках. Но о женитьбе в свои 22 года он и не задумывался. Однако перечить матушке было, как говорится, себе дороже. Вот как с юмором ветеран сегодня вспоминает сватовство.
— Приехали, сидим, беседуем, а она, Клавдея-то, в другой комнате, так и не вышла. Все по-старинному, по обычаю. То да се, потом ее мать говорит, мол, пойду спрошу у дочери, согласна ли. А я сижу и думаю: «Хоть бы не согласилась, что ли». Но вот будущая теща выходит и объявляет: невеста согласна, однако без венчания я ее не отдам, чтоб все по-людски было. Мне деваться некуда, сам же свататься приехал. На следующий день расписали нас в сельсовете, но до венчания вместе не жили. Церковь была только в Копейске, туда через какое-то время и поехали на лошадях — отдельно жених, отдельно невеста. А когда уж обвенчали, тогда в одну повозку усадили. Так вот я и обженился. А ничего, 65 лет вместе, как говорится, душа в душу, до самой ее смерти. Троих детей вырастили. Всякое, конечно, бывало, как в любой семье, но по жизни вместе шли.
Не искал легких путей
Сразу после женитьбы задумали молодые в город уехать, там жизнь семейную налаживать. Но для этого надо было паспорта получить, ведь в деревне их все еще не было.
— Стал я документы выправлять, а дату своего рождения точно не знаю, — с улыбкой вспоминает ветеран. — Спрашиваю у мамы, когда я родился, а она: «На Масленку». Когда эта «Масленка» была в 26-м году?.. А вот в 48-м она была 4 марта. Ну, думаю, пусть будет 4 марта.
Приехав в Копейск, Сысоевы поселились в поселке 44-й шахты. Николай Устинович шесть лет проработал в геологической партии монтажником пятого разряда. Потом пошел в шахту. Трудился навалоотбойщиком на шахтах №№ 50, 45, 47. Я спросила ветерана: как же его в шахту с инвалидностью взяли? Он ответил просто и откровенно:
— А я скрывал свое ранение, ни на какие перекомиссии не ходил. Семью-то кормить надо было. Это уже когда на пенсию вышел, по совету врачей восстановил группу инвалидности.
В 1964 году при шахте открылась школа шоферов. Успешно ее окончив, решил Николай Устинович снова вернуться в село. Работал в Картабанском совхозе шофером, потом окончил курсы, получил права механизатора широкого профиля. Так комбайнером и трактористом и трудился до самой пенсии.
Сельская жизнь привычна нашему герою. Выйдя на пенсию, вел свое домашнее хозяйство, помогал детям и внукам. И все бы ничего, но тяжело заболела Клавдия Васильевна. Несколько лет ухаживал Николай Устинович за супругой, которая не вставала с постели. А когда та упокоилась, переехал в Челябинск к младшей дочери.
* * *
Недавно Николай Устинович отметил свой 90-летний юбилей. Дети, внуки (а их шестеро) и правнуки (число которых еще больше — девять) устроили любимому отцу, деду и прадеду замечательный праздник. Получил ветеран поздравления и от президента страны, и от власти города. Признается, что такое внимание приятно.
Вот уже четыре года Николай Устинович проживает в отдельной просторной однокомнатной квартире, которую приобрел на выделенную ему как инвалиду войны субсидию. Несмотря на возраст, он достаточно бодр и активен. Сам готовит, ходит в магазин, а в остальном помогает внучка Людмила, котоорая живет в соседнем доме.
Можно только позавидовать такому жизнелюбию наших уважаемых ветеранов. Живите долго, Николай Устинович!
По традиции сразу после поздравления президента России и боя курантов на Спасской башне Кремля копейчане спешат к главной ёлке города. Вот и в этот раз площадь вокруг зелёной красавицы заполн...
Начальник ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Космачев присоединился к новогодней благотворительной акции «Ёлка желаний», которая проводится в регионе по инициативе губернатора Алексея Тек...