16+
04 апреля 2016 15:43

История ветерана. Копейчанину Николаю Сысоеву исполнилось пятнадцать, когда началась война…

Приближается великая дата — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Минули десятилетия,  но годы не способны затмить пережитое. Без той Победы не было бы сегодняшней России. Наш народ победил не только силой оружия, но и крепостью духа. Он сражался за право жить на своей земле, говорить на родном языке, иметь свои традиции и культуру. 

Николай Сысоев
Автор: Людмила Гейман

Это были годы суровых испытаний и тяжелых утрат, но также и годы невероятного подъема народного духа и безмерной доблести, которые проявляли наши отцы и деды на передовой и в тылу. Как много из них уже ушли в вечность, ведь время неумолимо. Мы помним о них. И спешим сказать добрые слова о тех, кто сегодня еще рядом с нами.

Безотцовщина

Николаю Сысоеву исполнилось пятнадцать, когда началась война. К тому времени он уже самостоятельно работал в колхозе. В селе Шибаево Еткульского района семья Сысоевых по деревенским меркам считалась маленькой. Мама Ефросинья Ивановна растила двоих сыновей одна: муж, вернувшийся с гражданской,  долго болел и умер, оставив жену с двумя детьми. Николай был младшим, так что отца он даже не помнил.

Тяжко в деревенском хозяйстве без мужика, но Ефросинья так и не пошла больше замуж. А как стали подрастать сыновья, уже и полегчало.  Работали все в колхозе, Николай с девятилетнего возраста управлял лошадьми, во-зил сено на волокушах. Вот только к учебе мальчонка не особо стремился — пять классов образования есть, и хватит. В 14 лет он уже стал полноправным колхозником.  

— Об отце мне только фамилия да отчество, записанные в метрике,  напоминали, — рассказывает Николай Устинович.А по жизни  рос безотцовщиной. Кстати, у мамы-то другая фамилия была. Раньше, рассказывала,  официально не регистрировали браки.  Да и паспортов у колхозников не было, а по метрике она Ярушина. Так  и осталась на своей фамилии до самой смерти.  Да, трудно, конечно, ей было вдовствовать, вот мы с браткой и стремились помогать. А еще я мальцом любил с дядей, он шофером был, на колхозной  «полуторке» ездить. Он меня и шоферить  научил — я высокий был уже лет в десять, ноги длинные, до педалей доставали. Помню, повезут они с грузчиком в Копейск  зерно сдавать, и меня с собой.  А как сдадут, дядя не сразу домой ехал — сначала подработать предпочитал, «подкалымить» называется.  Денег на пару с грузчиком подзаработают, купят бутылку, закуску. Как из Копейска  выезжаем,  дядька меня за руль, а сам с напарником в кузове закусывают. Доверял. А я ничего, везу... 

Радист-связист

О том, что фашисты вероломно напали на нашу Родину, в  Шибаево узнали не по радио — его в деревне  тогда еще не было. А собрал народ и сообщил  страшную  новость председатель сельсовета, ему по телефону из района позвонили.

— Это была горькая весть, — продолжает вспоминать Николай Устинович.Мужиков стали на фронт забирать, вся колхозная работа — на бабах да подростках.  Меня  в армию призвали в сорок третьем, еще и восемнадцати лет не исполнилось.  Отправили нас, молодых, сначала в Чебаркуль —  учиться военному делу, самому необходимому — стрелять, окапываться и прочее.  Через какое-то время перебросили в Свердловский военный округ. Там  мы  учились на радистов-связистов. На фронт попал в 1944 году, наша армия уже вовсю наступала. Погрузили нас в эшелоны — и на запад.

Воевать  Сысоев начал с Западной Украины. Потом были Белоруссия, Польша, Германия. Служил наш земляк в 849-м артиллерийском полку связистом. На собственной, так сказать,  шкуре испытал все трудности и опасности фронтовой жизни.   Вспоминает сегодня Николай Устинович, что наступали  быстрыми темпами.  Где останавливались, сразу землянки строили, чтобы не под открытым небом ночевать. Часто бывало, только построились — снова наступление. А когда пересекли границу Польши, уже землянки не строили: расквартировывались, если было где, либо в плащ-палатках спали прямо на земле.

Из наградного листа на имя рядового Н. У. Сысоева:

«В бою 12 января  1945 года в районе деревни Новы-Селец на Сандомирском плацдарме под сильным артиллерийским огнем противника связист Сысоев исправил  семь  порывов линии связи, чем обеспечил управление огнем батареи.  18 января 1945 года в бою в районе деревни Ниц-Пале товарищ Сысоев проявил личную инициативу, под обстрелом противника подносил снаряды к орудию прямой наводки, которое подавило своим огнем станковый пулемет противника и уничтожило 15 немецких солдат и офицеров». 

Приказом № 4/н от 09. 02. 45 г.  командира 849-го артиллерийского полка  294-й стрелковой дивизии гвардии майора Воронова  за храбрость и боевую сноровку Николай Сысоев представлен к медали  «За отвагу».  За сухими строчками приказа — тяжкий военный труд, цена которого часто измерялась  жизнью или смертью…  Среди наград ветерана также ордена Отечественной войны и Красного Знамени, медаль Жукова, знак «Фронтовик». И, конечно, множество юбилейных медалей, в том числе в честь 70-летнего юбилея Великой Победы. 

За неделю до Победы

Из истории известно, что фактически война с Германией закончилась   2 мая 1945 года.  В этот день,  после упорных двухнедельных боев за немецкую столицу,  генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трех других  генералов перешел линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции Берлина. А в ночь с 8 на 9 мая немецкое командование подписало акт о безоговорочной капитуляции всей нацистской Германии.

Наш земляк до Берлина не дошел совсем немного. 24 апреля 1945 года  он был тяжело ранен: разрывная пуля угодила  в левое бедро, повредив не только мягкие ткани, но и кость. Полевой госпиталь, затем санитарный эшелон — и на восток. Долгое путешествие закончилось в городе Боржоми, что на юго-востоке Грузии, недалеко от Тбилиси.  Здесь фронтовик провел три с половиной месяца.

— До этого мне как-то везло, что ли. Только  большой палец на руке повредил, когда с фашистом боролся в рукопашной. Он  потом так неправильно и сросся,Николай Устинович  демонстрирует изуродованную кисть. — А эта рана, зараза такая, простите за выражение, даже после госпиталя все никак не заживала, я с большим трудом передвигался. Дали мне вторую группу инвалидности (это в девятнадцать-то лет!) и демобилизовали. А так бы мне как молодому еще  служить да служить следовало.  Я как домой приехал, еще долго на  перевязки ходил. Потом в санаторий путевку дали, грязи всякие лечебные… Когда рана окончательно зарубцевалась, перевели на третью группу.   

Вместе по жизни…

Вернувшись в родной колхоз инвалидом, Николай стал работать помощником ветеринара. А в 1948 году  Ефросинья  Ивановна задумала женить младшего сына (старший-то уже был женат). Гарна дивчина Клавдея (именно так по-деревенски ее называли, причем делая ударение на букву «е»)  жила в соседней деревне Глубокая. Туда изредка наведывался Николай к родной тетке и, конечно,  встречал девушку на молодежных посиделках. Но о женитьбе в свои 22 года он и не задумывался. Однако перечить матушке было, как говорится, себе дороже.  Вот как с юмором ветеран сегодня вспоминает сватовство.

— Приехали, сидим, беседуем, а она, Клавдея-то,  в другой комнате, так и не вышла.  Все по-старинному, по обычаю. То да се, потом ее мать  говорит, мол, пойду  спрошу у дочери, согласна ли. А я сижу и думаю: «Хоть бы не согласилась, что ли». Но вот будущая теща выходит и объявляет: невеста согласна, однако  без венчания я ее не отдам, чтоб все по-людски было. Мне деваться некуда, сам же свататься приехал. На следующий день расписали нас в сельсовете, но до венчания вместе не жили. Церковь была только в Копейске, туда через какое-то время и поехали на лошадях — отдельно жених, отдельно невеста. А когда уж обвенчали, тогда в одну повозку усадили. Так вот я и обженился.  А ничего, 65 лет вместе, как говорится, душа в душу, до самой ее смерти. Троих детей вырастили. Всякое, конечно, бывало, как в любой семье, но по жизни вместе шли. 

Не искал легких путей

Сразу после женитьбы задумали молодые в город уехать, там жизнь семейную налаживать.  Но для этого надо было паспорта получить, ведь в деревне их все еще не было. 

— Стал я документы выправлять, а дату своего рождения  точно не знаю, — с улыбкой вспоминает ветеран. — Спрашиваю у мамы, когда я родился, а она: «На Масленку». Когда эта «Масленка»  была в 26-м году?.. А вот в 48-м она была 4 марта. Ну, думаю, пусть будет 4 марта.

Приехав в Копейск, Сысоевы поселились  в поселке 44-й шахты. Николай Устинович шесть лет проработал в геологической партии монтажником пятого разряда. Потом пошел в шахту. Трудился навалоотбойщиком на  шахтах №№ 50, 45, 47.  Я спросила ветерана: как же его в шахту с инвалидностью взяли?  Он ответил просто и откровенно:

 — А я скрывал свое ранение, ни на какие перекомиссии не ходил. Семью-то кормить надо было. Это уже когда на пенсию вышел, по совету врачей восстановил группу инвалидности.

В 1964 году при шахте открылась школа шоферов. Успешно ее окончив, решил Николай Устинович снова вернуться в село. Работал в Картабанском совхозе шофером, потом окончил курсы,  получил права механизатора широкого профиля. Так комбайнером и трактористом и трудился до самой пенсии.

Сельская жизнь привычна нашему герою. Выйдя на пенсию, вел свое домашнее хозяйство, помогал детям и внукам. И все бы ничего, но тяжело заболела Клавдия Васильевна.  Несколько лет ухаживал Николай Устинович за супругой, которая не вставала с постели. А когда та упокоилась,  переехал в Челябинск к младшей дочери. 

* * *

Недавно Николай Устинович отметил свой 90-летний юбилей. Дети, внуки (а их  шестеро) и правнуки (число которых еще больше — девять)  устроили любимому отцу,  деду и прадеду замечательный праздник. Получил ветеран поздравления и от президента страны, и от власти города. Признается, что такое внимание приятно.

Вот уже четыре года Николай Устинович проживает в отдельной просторной однокомнатной квартире, которую приобрел на выделенную ему как инвалиду войны субсидию. Несмотря на возраст, он достаточно бодр и активен. Сам готовит, ходит в магазин, а в остальном помогает внучка Людмила, котоорая живет в соседнем доме.

Можно только позавидовать такому жизнелюбию наших уважаемых ветеранов. Живите долго, Николай Устинович!

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 января 2025 11:17 Песнями и плясками Копейск встретил 2025-й

По традиции сразу после поздравления президента России и боя курантов на Спасской башне Кремля копейчане спешат к главной ёлке города. Вот и в этот раз площадь вокруг зелёной красавицы заполн...

31 декабря 2024 14:25 Сергей Космачев исполнил новогодние мечты детей из Челябинска и Копейска

Начальник ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Космачев присоединился к новогодней благотворительной акции «Ёлка желаний», которая проводится в регионе по инициативе губернатора Алексея Тек...