13 апреля 2017 10:52

Итоги Тотального диктанта: копейчане стали грамотнее

В субботу, 8 апреля, копейчане вместе со всей страной участвовали в добровольной проверке грамотности — писали ежегодный «Тотальный диктант». В этом году автором прозаического произведения, предложенного для диктанта, стал писатель Леонид Юзефович. По сравнению с прошлым годом, когда участники «Тотального диктанта» писали отрывок из книги Андрея Усачева, нынешний текст получился более коротким и более легким в части пунктуации — авторских знаков, которые так любят многие прозаики, в нем практически не было.

Тотальный диктант в Копейске
Автор: Светлана Полежаева Фото: https://vk.com/insit

В Копейске диктант шел на нескольких площадках, но самой крупной по традиции стала площадка в центральной городской библиотеке — четыре года подряд, в течение которых добровольная проверка знания русского языка проводится в нашем городе, здесь собирается более трети всех друзей «Тотального диктанта».

Сформировался и свой костяк. Кто-то из постоянных участников с нетерпением ждет апреля, чтобы улучшить свой прошлогодний результат, а кто-то хочет еще раз убедиться, что с грамотностью у него все в порядке.

Копейчанин Михаил Коротаев сейчас на пенсии, а до нее много лет посвятил работе в строительной отрасли. Тем не менее он как раз из тех, кто с русским языком дружен с детства.

— Свой последний экзамен по русскому я сдавал в 1975 году и получил за него отметку «отлично». Следующая проверка грамотности у меня состоялась через тридцать девять лет, на «Тотальном диктанте» 2014 года, — говорит он. — Я, по правде сказать, немного волновался по поводу результата, но совершенно зря — получил «пятерку». С тех пор участвую в этой познавательной акции каждый год, и результат остается неизменным.

Проверка работ участников диктанта проводится профессиональными филологами — в основном школьными учителями русского  языка и литературы и их коллегами из учреждений профессионального образования. В этом году в качестве добровольцев в проверке могли участвовать отличники прошлых лет.

Во время чтения большого количества работ глаз у проверяющего неизбежно «замыливается», появляется риск не заметить пропущенную ошибку или неверно распознать буквы в рукописных словах. Поэтому для максимального качества проверки в каждую работу вчитываются двое проверяющих. Если написанное тянет на «пятерку» — трое.

«Тотальный диктант — 2017» показал, что количество отличников в этом году подросло до 8-10 процентов на фоне обычных 2-3 процентов. В Копейске из 89 работ восемь написаны на отметку «пять».

Причину улучшения результатов организаторы — преподаватели Новосибирского государственного университета — видят в том, что потенциальные участники стали более ответственно подходить к проверке знаний. Люди посещают бесплатные курсы правописания очно и онлайн, а значит, главная цель «Тотального диктанта» в значительной мере достигнута: многие россияне и русскоговорящее население зарубежных стран начали целенаправленно работать над собой, вспоминать школьную программу по родному языку и сознательно расширять лексикон.

Кстати, о лексиконе. В красивейшем тексте Леонида Юзефовича, посвященном его жизни в Перми, копейчанам встретились слова, поставившие некоторых из них в тупик. Больше всего от участников диктанта «досталось» рыбе стерляди, обитающей в Каме: то она становилась похожей на несуществующий глагол «стерлить», то превращалась в неизвестный науке гибрид стерляди со стервятником — «стервядь».

С коварным именованием рыбы проблемы возникли не только в Копейске, а вообще во многих регионах страны. «Это произошло, по-видимому, потому, что стерлядь нынче не водится не только в Каме, но и в продуктовых магазинах, — отмечает координатор «Тотального диктанта» в нашем городе, библиограф Олеся Черкасова. — Слово выпало из активного словарного запаса россиян, что повлекло сложности в его написании».

Узнать свою оценку за диктант можно на сайте totaldict.ru начиная с сегодняшнего дня или 16 апреля в центральной городской библиотеке на ул. Жданова, 29. Там же, в библиотеке, 16 апреля в 12 часов пройдет консультация филолога по тексту «Тотального диктанта». Вход свободный.

География «Тотального диктанта»

В «Тотальном диктанте – 2017» приняли участие граждане 71 страны на 3008 площадках в 858 городах. В России к акции присое-динились 600 населенных пунктов, сообщает официальный сайт акции totaldict.ru.

За рубежом «Тотальный диктант» писали 18 тысяч человек. По количеству участников за границей второй год подряд лидирует Таллин — к проверке грамотности подключились без малого три тысячи русскоговорящих жителей города. Далее расположились Луганск (945 человек) и Павлодар (827).

Впервые «Тотальный диктант» прошел в Нигерии, Бангладеш, Гватемале, Исландии.

Почти 23 тысячи человек написали диктант онлайн.


Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2