16+
06 марта 2018 14:38

Из первых уст. О чем беседовал президент страны с журналистами на медиафоруме ОНФ?

Общероссийская повестка: здоровьесбережение, рекордные урожаи и человеческий потенциал 

Владимир Путин
Автор: Светлана Полежаева

На прошлой неделе в Калининграде состоялось пленарное заседание Общероссийского народного фронта, в котором принял участие Владимир Путин. Присутствовавшие на мероприятии журналисты – победители всероссийских конкурсов «Правда и справедливость» и «Я иду на выборы» - задали президенту волнующие соотечественников вопросы и получили расширенные комментарии по наиболее значимым темам, озвученным Владимиром Владимировичем накануне, в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. На заседании присутствовала и корреспондент «Копейского рабочего».

Остановимся на самых значимых моментах, озвученных президентом в ходе почти полуторачасового общения с представителями региональных СМИ.


Оздоровление для медицины

- Уважаемый Владимир Владимирович, вчера во время выступления в Большом Манеже вы говорили о доступности бесплатной медицины. Ситуация в регионах во многом достаточно сложная, особенно в небольших населенных пунктах: жителям глубинки порой для того, чтобы добраться до поликлиники, приходится преодолевать расстояние в несколько десятков километров.

Вами был озвучен четкий план действий, благодаря которому медицина в реальности придет в маленькие города и поселки. Но как скоро это произойдет? И где брать для этого квалифицированные кадры?

- Уже вчера, 2 марта, правительство приняло решение о дополнительном финансировании здравоохранения, причем по нескольким направлениям. Первое: в 2018 году дополнительно выделено около 1,3 миллиарда рублей на создание фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Второе: также дополнительно выделено 2,5 миллиарда рублей для создания передвижных медицинских пунктов обслуживания – на покупку транспорта и соответствующего оборудования. Третье: выделены дополнительные средства на подготовку кадров. Эти меры помогут населенным пунктам, оказавшимся в достаточно сложном положении, сделать медпомощь доступнее.

 - Большое количество детских поликлиник в нашей стране плохо приспособлено к приему самых маленьких пациентов – грудничков и малышей ясельного возраста. Обойти с грудным ребенком медкомиссию и сдать анализы – это целое приключение.

Хорошо, что в нашей стране началось строительство новых, удобных, просторных поликлиник, где достаточно и пеленальных столов, и посадочных мест в фойе, и мест для кормления, и медицинского оборудования в кабинетах. Но что делать со старыми, которые так нуждаются в модернизации?

- В Российской Федерации уже начался эксперимент по созданию так называемой бережливой поликлиники. Бережливой не в смысле экономии имущества и денежных средств, а в смысле сбережения здоровья и времени тех, кто пользуется услугами этих поликлиник. Этот эксперимент проводится в нескольких десятках лечебно-профилактических учреждений трех регионов – Калининградской области, Ярославля и Севастополя, и он идет успешно. Это, прежде всего, связано с лучшей организацией работы медицинского учреждения, что помогает пациентам справляться с бытовыми трудностями во время визитов к врачу. В дальнейшем эта практика приобретет всероссийский масштаб.

Правительством опять же вчера было принято решение о выделении десяти миллиардов рублей для переоснащения детских поликлиник в стране. Это дополнительные деньги к программе, предусматривающей соответствующее развитие медпомощи, в том числе и цифровизацию ЛПУ. Будем двигаться по этому пути.

- Хочется верить, что у каждого в этом зале появится возможность войти в «клуб 80+»: вы говорили о том, что нужно увеличить среднюю продолжительность жизни россиян и довести ее в обозримом будущем до восьмидесяти лет, для чего важно повсеместно вводить новые меры диагностики и профилактики болезней.

В ходе послания Федеральному собранию вы, по сути, объявили войну онкологическим заболеваниям. Но у нас на местах часто страдает ранняя диагностика рака, к тому же профосмотры зачастую проводятся весьма формально. Может быть, стоит полностью поменять устройство системы здравоохранения для того, чтобы она начала более эффективно работать?

- Что значит поменять? Надо совершенствовать то, что есть. В принципе у нас очень заметный прогресс в системе здравоохранения. Отечественная кардиология находится на мировом уровне. Результаты есть: у нас существенно снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

С онкологией динамика тоже есть, но она не так велика, как в кардиологии и сосудистой хирургии. Недостаточно высокие результаты связаны в том числе с тем, что своевременного профилактического осмотра действительно нет, и нужно его воссоздать. В советские времена у нас все чуть ли не в явочном порядке, начиная со школ, проходили профилактические осмотры. В 90-е эта практика развалилась.

Когда мы начали восстанавливать эту систему (не скрою, в том числе и по моей инициативе), ко мне пришла тогдашняя министр здравоохранения Татьяна Голикова и сказала: «Мы выявили множество больных, а что с ними теперь делать? Здравоохранение оказалось не готово к такому наплыву – у нас не хватает ни средств, ни кадров».

Постепенно мы меняем ситуацию к лучшему, в том числе и в плане ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. У нас есть хорошие примеры: создан замечательный центр детской онкогематологии – лечебно-диагностическое учреждение мирового уровня. По отдельным направлениям он даже превосходит лучшие международные центры. Это не просто лечебное учреждение, а научный центр: выздоровление прошедших через него пациентов происходит в 98 процентах случаев. У нас такого не было никогда! Но раз мы такого добились, значит, можем распространить этот опыт.

Будем делать это как можно быстрее. Если не сконцентрировать на этом ресурсы и административные, и финансовые, то результата не будет, поэтому правительство должно подготовить специальный план по борьбе с онкологией, включающий и профилактические осмотры, и переоснащение онкоцентров, больниц, и переподготовку кадров.

- В декабре вы говорили, что на паллиативную медицину, на дорогостоящие лекарства для тяжелобольных будут выделены значительные средства. Есть ли уже соответствующее постановление?

- Есть: 3,4 миллиарда рублей дополнительно выделено на приобретение лекарств, в том числе обезболивающих. Еще 2,5 миллиарда выделено на приобретение тренажеров, на которых медицинские работники будут оттачивать умение проводить сложные операции – это один из востребованных и современных способов подготовки медицинских кадров.

Работать – и зарабатывать 

- Вчера в ходе послания вы упомянули о проекте профориентации старшеклассников «Билет в будущее». Как российские школьники могут получить этот «билет» и что он им дает?



- Хочу напомнить, что в обязательную школьную программу достаточно давно введен учебный предмет «Технология», который изначально направлен на раннюю профориентацию. Кроме того мы начали восстанавливать межшкольные объединения, также нацеленные на профориентацию. Так что «Билет в будущее» - это просто одна из программ в дополнение к тем, что уже действуют в данном направлении. На ее реализацию в текущем году выделен примерно миллиард рублей, за счет чего около ста тысяч школьников от шестого до одиннадцатого класса смогут пройти что-то вроде стажировки на крупных предприятиях, в ведущих учреждениях страны и региона. По результатам работы старшеклассникам будет легче понять, в какой колледж либо вуз им надо поступить по окончании школы. В то же время и компании смогут определить, кого бы они хотели видеть на своих производственных площадках.

Если «Билет в будущее» себя хорошо зарекомендует, то в 2019 году на продолжение программы будет выделена еще большая сумма и организовано участие в ней большего количества школьников.

- Россия постепенно становится страной больших возможностей, чему способствуют социальные проекты для молодежи, такие как «Лидеры России». Какие проекты на очереди?

- «Лидеры России» — это один из инструментов создания социальных лифтов. Мне бы очень хотелось, чтобы такие лифты работали по всей стране и чтобы была создана надежная, функционирующая в каждом из регионов система выборки кадров, аккумулирующая человеческий потенциал. В советские времена такая работа велась по линии КПСС, в райкомах, обкомах, ЦК. Сейчас мы, конечно, не можем вернуть замкнутую партийную составляющую кадровой работы, но это и не нужно: процесс должен быть широким, неполитизированным, максимально разбюрокраченным. Выявлению настоящих профессионалов, передовых кадров способствуют и конкурс «Лидеры России», и работа, которая ведется по линии Агентства стратегических инициатив совместно с правительством. Соревнования WorldSkill Russia, где состязаются в профессиональном мастерстве представители рабочих профессий – это тоже способ поиска талантливых людей, которые способны на достижение высоких результатов, так нужных стране.

Очень важно, чтобы движение по карьерной лестнице не шло по звонку, как в СССР, а определялось личностно-деловыми качествами каждого конкретного человека.

Пристальное внимание – экологии


- Год экологии прошел, но проблемы с окружающей средой никуда не исчезли. Вы вчера коснулись темы рекультивации свалок, и это здорово. Но хватит ли у страны денег, чтобы переработать с помощью инновационных технологий имеющийся мусор, а не просто перенести его с места на место, открыв вместо одной свалки другую? И есть ли в планах ужесточение ответственности за нарушение экологического законодательства?



- Что касается повышения ответственности, соответствующий законопроект находится в Госдуме. Он, по-моему, уже прошел второе чтение. Но просто ужесточать ответственность будет неправильно – надо подключать другие, экономические, методы решения проблемы.

Вы абсолютно правы, что нельзя свалку с одного места передвинуть на другое. Здесь нужен комплексный подход. Нужно прозрачно принимать решения о полигонах. Ясно, что они должны располагаться вдали от мест проживания людей. Самое главное, нужно построить целые комплексы по раздельному сбору отходов, причем делать это надо поэтапно. На первом этапе запрещать сваливать в общую массу картон, бумагу и так далее – кстати говоря, этот этап в значительной степени уже отработан. На втором этапе запретить сваливать автомобильные шины, на третьем – отходы бытовой техники, включающие различные вредные компоненты.

Хватит на это денег или нет? Если только из бюджета финансировать, совершенно точно не хватит. Да и нигде в мире так не делается. Раздельный сбор и переработку мусора нужно превращать в доходный бизнес, создавать прозрачные, рыночные, не жульнические условия для того, чтобы в эту сферу пришли инвестиции.

- Отрадно, что вам известно об экологических проблемах Челябинска. Вы очень верно отметили, что пора отменять поблажки предприятиям, не устанавливающим современные системы фильтрации. Но, к большому сожалению, многие заводы, где установлено оборудование по очистке отработанных газов, в целях экономии включают его только на время вашего визита в наш регион.

Кроме того, в последние пять лет в пять раз увеличились квоты на выбросы. Это значит, что сейчас заводы выбрасывают только половину от объема, разрешенного законом, и следовательно, промышленники оказываются вправе не снижать объем выбросов в период безветрия.

Как найти управу на загрязнителей воздуха? Кто и как это должен сделать?

- Я действительно считаю эту проблему очень острой. Решение по поводу применения доступных научных технологий по очистке принималось неоднократно, но его реализация все время откладывалась. В трудные годы экономического кризиса промышленные компании говорили: «Если вы заставите нас ввести нормы по выбросам, заовд придется закрыть, потому что экономика предприятия сейчас, что называется, не летает. Вы получите безработицу. Мы улучшим экологию, но простых людей придется оставить без средств к существованию».

В такой позиции, безусловно, есть доля лукавства. В условиях, когда у нас начал расти ВВП, а в лидеры промышленного производства выходят, прежде всего, перерабатывающие предприятия, ранее принятые экологические нормы наконец заработают. Произойдет это уже 1 января 2019 года. Откладывать больше не будем. Триста предприятий страны должны к этому моменту перейти на новейшие технологии по защите окружающей среды. А через год-полтора – и все остальные промышленные предприятия страны. Мы будем делать это поэтапно, но сделаем обязательно.

По поводу того, что промышленники хитрят и выключают системы очистки – такое мне даже в голову не приходило. Нужна соответствующая система контроля, и ее мы тоже будем развивать.

Накормим и себя, и других


- В стране собран небывалый урожай зерновых, но с переработкой и хранением всего этого богатства у нас возникают проблемы в ряде регионов страны. Будет ли принята госпрограмма по поддержке производителей зерна?

- Это уже делается. Мы направляем достаточно заметные субсидии на поддержку тех, кто занимается переработкой зерновых.

В прошлом году было собрано 134 миллиона тонн зерна – немыслимая даже для Советского Союза цифра. Мы стали первыми в мире по производству пшеницы и вторыми в мире по экспорту зерновых. Переработка нам действительно нужна. Наши турецкие друзья являются мировыми лидерами по производству муки – в значительной степени этот показатель достигнут за счет нашего зерна. Нам нужно производить максимально возможное количество продуктов питания, в том числе растительных, внутри страны.

Также мы нацелены на развитие животноводства. В ближайшие годы предстоит решить вопрос по говядине, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка.

Вообще мы нацелены на экспорт отечественных продуктов, чтобы продавать больше, чем закупать. Еще полтора-два года назад я с восторгом говорил о том, что мы продали сельхозпродукции столько же, сколько вооружений – на пятнадцать миллиардов долларов. А в минувшем году мы продали оружия на те же пятнадцать миллиардов, а предприятия агропромышленного комплекса поставили на внешний рынок продукции более чем на 21 миллиард долларов. Конечно, с такими показателями мы должны развивать переработку, для чего требуется соответствующая программа.

Скоро у нас состоится встреча с сельхозпроизводителями. Думаю, этот вопрос мы с ними обсудим и по результатам выдвинем конкретные решения.

Блага цивилизации – для каждого гражданина страны


- Что важнее: крупные города или небольшие населенные пункты?

- Мировая практика показывает, что основными центрами развития являются крупные города. Но это вовсе не значит, что государство будет уделять внимание исключительно миллионникам. Что, все остальное у нас обезлюдеть должно? Нет, это было бы неправильно.

Мегаполисы должны быть драйверами роста, но нам нужно обеспечить не только их развитие, но и связь небольших населенных пунктов с крупными центрами. Тогда и малые города, и даже сельские поселения получат возможность пользоваться всеми благами современной цивилизации. 

- Недавно мы узнали, что во Владивостоке в ближайшем будущем появится многофункциональный культурный центр. Какой город следующий?

- Сегодня этот вопрос мне уже задал губернатор Калининграда. Думаю, что в Калининграде и сделаем, ведь это особый регион России.

Вообще же люди в каждом федеральном округе должны иметь доступ к основным культурным ценностям. Где конкретно появятся такие центры, со временем выберем, в том числе и путем обсуждения данной темы с общественностью.


Справка «КР»

Что такое многофункциональный культурный центр?

По замыслу министерства культуры РФ, многофункциональный культурный центр будет вмещать многофункциональный кинотеатральный зал от 500 до 800 кв. м (с возможностью трансформации, цифровым и аудиовизуальным оборудованием) для осуществления систематических кинопоказов, спектаклей местных театральных коллективов, гастролей областных, региональных и столичных театров, музыкальных и хоровых концертов, творческих встреч, литературных вечеров, фестивалей местных, региональных и столичных фестивалей различных искусств и других мероприятий по самоорганизации жителей.

Кроме того, в его состав войдут творческие такие мастерские, студии, лаборатории:

- Мультимедийная киновидеостудия.

- Театральная студия.

- Хоровая, музыкальная студии.

- Художественное образование (живопись, лепка, прикладное искусство).

- Литературная студия (координация деятельности литературного объединения КЦ и местных СМИ).

- Хореография, танцы.

- Студия традиционных ремесел: работа по дереву, металлу, шитье, декоративно-прикладное искусство.

- Научная лаборатория (робототехника, инновации).

- Медиатека и интернет-клуб (дистанционные образовательные технологии, мастер-классы деятелей культуры, образования и науки, проведение онлайн-видеоконференций создателей фильмов и ведущих ученых-гуманитариев).

- Кроме того, в центах будут организованы игровые комнаты для детей, выставочное пространство и открытая площадка для проведения культурно-массовых мероприятий.

Блиц с президентом

В завершение встречи участники медиафорума задали Владимиру Путину несколько вопросов, не требующих развернутых ответов.

- Успеваете ли вы делать зарядку по утрам?

- Да.

- Если бы вы не работали президентом, то чем бы занимались?

- Творчеством.

- Готовите ли вы сами? И что готовили в последний раз?

- Постоянно. Я готовлю вкусный салат.

- Как бороться с ленью?

- Работать.

- Почему у вас часы на правой руке?

- Я уже говорил об этом: если на левую руку их надеть, заводная головка создает неудобства.

- Как запоминаете колоссальный объем информации?

- Если каждый день этим заниматься, то это не составляет труда.

- Верите ли вы в народные приметы?

- Да.

- Что для вас лучший отдых?

- Ответ известный: смена деятельности.

- Новый год не новый год без поздравления президента. Мы все его смотрим. А что делаете без пяти двенадцать вы?

- Я тоже его смотрю. Честное слово.

- Есть ли какая-то мечта, которая до сих пор не сбылась?

- Нет. Вы знаете, каждый из нас живет, работает, ставит какие-то цели. У меня работа известная и цель понятная: я хочу, чтобы страна у нас была успешной, мощной, устойчивой, сбалансированной и устремленной вперед.

- Загадываете ли вы, что будет через пять, десять лет?

- Нет.

- Вы когда-нибудь гуляли неузнанным по улице?

- Да.

- Так, значит, президента можно встретить во время прогулки?

- Маловероятно.

- Как поднимаете себе настроение, когда бывает грустно?

- Работаю.

- Кумиры из числа государственных деятелей прошлого?

- Думаю, что неправильно делать для себя кумиров. Но мне нравится много общественных деятелей, деятелей культуры и государственных деятелей. Они все и составляют славу нашей страны.

- В каком историческом периоде вы хотели бы оказаться?

- Сегодня. Вы понимаете, в прошлые времена все мои предки были крепостными крестьянами. (Смеется).

- Какое событие, уже произошедшее в нашей стране, вы хотели бы изменить?

- Развал Советского Союза.

- Что для вас главное в жизни?

- Результат.

- В чем сила России?

- В людях.

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 октября 2024 16:55 Благодаря олимпиаде «Я – профессионал» южноуральские студенты могут пройти стажировки в крупных компаниях

Победители смогут получить стажировки в крупных российских компаниях и льготы для учебы в магистратуре, аспирантуре и ординатуре, сообщает центр управления регионом Челябинской области.

29 октября 2024 13:15 Копейские полицейские и банки обеспечивают безопасность горожан

В Копейске прошла рабочая встреча между сотрудниками полиции и представителями банков, на которой обсуждались меры по противодействию мошенникам.