16+
19 декабря 2018 15:13

Как действовать при пожаре в квартире? Ликбез для взрослых и детей

«КР» начинает совместный проект с сайтом «АнтиОБЖ», где будет говорить о самых важных правилах безопасности. Первая публикация – о том, как действовать при пожаре в квартире.

Как действовать при пожаре в квартире? Ликбез для взрослых и детей
Автор: Светлана Полежаева Фото: vd-tv.ru

В социальных сетях и на просторах интернета появился очень толковый ресурс о безопасности — «АнтиОБЖ». Толковый, потому что сообщает о важном не нудно, о страшном — честно и заставляет думать головой о том, как ее, голову, сберечь, если приключится беда.

К примеру, его создатели уверяют: если вы научите ребенка с завязанными глазами находить выход из квартиры, он сможет эвакуироваться при пожаре.

Создали «АнтиОБЖ» наши соседи-челябинцы, действующие сотрудники МЧС. Они, единомышленники и коллеги, не ставят целью пиариться на своем детище, и потому решили остаться для широкого круга читателей просто группой единомышленников.

В свою очередь, «Копейский рабочий» как в бумажной, так и в электронной версии тоже делает все возможное, чтобы помочь читателям избежать различных ЧП. Спроси среди ночи любого нашего журналиста о правилах безопасной эксплуатации печей или о том, какой лед тоньше, белый или зеленоватый, он ответит без заминки – настолько часто мы об этом пишем!

Редакция «КР» решила начать совместный с «АнтиОБЖ» проект. Сайт «Копейского рабочего» поможет пока еще молодому паблику расширить аудиторию, а наши читатели получат нетривиально поданную и компетентную информацию о неочевидных на первый взгляд опасностях и о том, как избежать тяжких последствий ЧП.

Первая публикация посвящена плану действий при пожаре в квартире. Тема особенно актуальна в преддверии зимних каникул, когда традиционно растет количество вывозов МЧС в жилой сектор.

План действий при пожаре в квартире. Чему научить детей и научиться самому

Полный текст читайте здесь.

Чем отличаются профессиональные пожарные и спасатели в экстренной ситуации от обывателей? Они понимают «механику беды» и имеют универсальные навыки выхода из экстренной ситуации. Причем эти навыки они оттачивают постоянно.

Многие из нас таких навыков не имеют и не имеют возможности их отточить, так как у них нет знаний и инструментов (например, специальной боевой одежды, аппаратов со сжатым воздухом и так далее). Но не нужно опускать руки. Сегодня мы расскажем вам, как приготовиться к эвакуации при пожаре в домашних условиях без начальных навыков и как собрать первичный инструментарий спасения.

Отметим, что в этом мы будем опираться на западный опыт, где самоспасение – один из важных аспектов подготовки к беде.


План эвакуации

Как бы странно это не звучало, но такой план нужно сделать для собственной квартиры. Причем рисовать его необходимо вместе со своими детьми. Если говорить подробно, то надо обязательно изобразить все стены, окна, двери и балкон(ы). Остальное – по желанию. Если есть возможность нарисовать также схему этажа – вообще идеально.

Отмечаем самую опасную зону в квартире – это кухня. Так как здесь сосредоточено наибольшее количество опасностей – колюще-режущие предметы (ножи, вилки и т.д.), бытовая химия, лекарства, кипяток, электроприборы, плита и т.д. Объясните своему ребенку (если он старше 7 лет), почему эта зона наиболее опасна, какие опасности она содержит и почему.

Следующий момент: из каждого помещения необходимо указать несколько путей эвакуации (первый – через дверь, второй – через дверь или окно). Ребенок должен знать эти пути спасения наизусть. Пройдите по квартире и покажите их наглядно.

Отмечаем зоны спасения на случай пожара в квартире. Это балкон и подъезд. Если выход в подъезд заблокирован дымом или огнем, нужно выбираться на балкон, и наоборот. Смоделируйте ситуацию и расскажите своим детям, куда идти, если огонь и дым в каждой из комнат (по очереди).

То же самое нужно проделать с планом этажа. Планировка многих зданий в нашей стране очень сложна, и выбраться из них в разы сложнее, чем из квартиры. Речь идет, например, о бывших общежитиях с коридорной системой расположения квартир. Это необходимо учитывать!

Отдельно расскажите о том, как действовать, если дым идет из подъезда: нужно выйти на балкон, закрывая за собой все двери и затыкая щели вокруг дверей влажной, по возможности, тканью. После этого необходимо вызвать пожарных, если под рукой есть телефон. Если телефона нет, нужно кричать о том, что в подъезде пожар и нужна помощь.

План эвакуации нужно разместить на видном месте. В современной практике это дверца холодильника. Так он будет постоянно на глазах.



Почему «АнтиОБЖ»?

Почему сайт и паблик называются «АнтиОБЖ», а не просто «ОБЖ»? По словам одного из его создателей, команда проекта ничего не имеет против стандартного школьного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», и на этом особо акцентирует внимание читателей. Но ОБЖ забывается взрослыми, а порой и считается ими чем-то ненужным. Приставка «анти» была добавлена к названию потому, что проекту не свойственен формализм. К тому же его авторы не всегда полностью этичны в подаче материалов, в отличие от официальных источников. 


Расширенный вариант плана эвакуации предполагает распределение обязанностей между членами семьи на случай экстренной ситуации.

Условно (если семья состоит из папы, мамы и двух детей):
Независимо от того, кто обнаружил пожар, он или она должны немедленно сообщить об этом всем остальным. Всем, кто находится в квартире.
Папа – выясняет источник пожара и предпринимает меры к тушению, если это не угрожает его жизни. Если пожар уже нельзя потушить, приступает к эвакуации семьи в безопасную зону.
Мама – вызывает пожарных и спасательные службы. Должна знать порядок вызова и экстренные телефоны наизусть. Эвакуируется вместе с детьми в безопасную зону.
Старший ребенок — берет тревожный чемоданчик. Эвакуируется вместе с младшим ребенком в безопасную зону.
Младший ребенок – эвакуируется в безопасную зону.

План эвакуации должен дополняться списком экстренных телефонов:

·         Пожарные  – 101

·         Полиция  – 102

·         Скорая помощь – 103

·         Газовая служба – 104
(Данные телефоны актуальны для всех операторов сотовой связи, работают при отсутствии сим-карты и минусовом балансе).

·         Номера телефонов родителей

·         Свой адрес – в экстренной ситуации он может вылететь из головы



Какова цель «АнтиОБЖ»? 

Цель «АнтиОБЖ» — чтобы люди меняли свою жизнь и делали ее безопаснее. Самым лучшим отзывом о своей работе спасатели называют поступающие к ним отзывы подписчиков: «Я купил маме огнетушитель» или «Поставил себе домой пожарный извещатель. Лучше потрачу сегодня 250 рублей, чем погибну». 

Больше информации – в группе «Вконтакте» https://vk.com/antiobzh



Источник: mat6tube.com


Тренировки

Тренировки нужно проводить максимально серьезно, объясняя, для чего они нужны. Даже если это игровая форма, каждый из участников должен понимать, что такая тренировка может спасти ему жизнь.

Самая простая из них – «Выберись с закрытыми глазами». «Спасаемому» (это может быть и взрослый, и ребенок) завязывают глаза плотной тканью и заводят в самое дальнее помещение квартиры, раскручивают его вокруг своей оси, чтобы усложнить ему задачу, и обозначают, что он должен «выбраться на балкон, так как горит входная дверь или коридор». Или наоборот: «Горит балкон, нужно добраться до двери в коридор». Важно, чтобы «спасаемый» при эвакуации закрывал за собой все двери.

Нюанс, о котором знают все пожарные: любая стена ведет к двери. Этим нужно обязательно пользоваться! Кроме того: горячая ручка двери говорит о том, что за дверью большая температура, и лучше ее не открывать.

Обязательно необходимо проиграть сценарий, когда «спасаемый» с закрытыми глазами находится в своей постели. Задачи те же самые.

Усложнение задач:
— выбираться только ползком;
— выбираться, сделав только 2-3 вдоха (как при реальном задымлении).

Доводите эти навыки до автоматизма. Время «спасения» не должно превышать минуты. При реальном задымлении именно время будет самым значимым ресурсом.



Источнк: stolicaonego.ru


Средства спасения

Если они у вас есть, то ими необходимо уметь пользоваться. Будь то самоспасатель, огнетушитель или противогаз. Для этого не требуется проходить специальные курсы, а вот банальную подготовку на время – обязательно. Иначе средства спасения не помогут. Изыщите для этого ресурсы и время.

Само собой, необходимо учесть, что ребенок, например, до 12 лет не обязан уметь пользоваться огнетушителем, ведь его главная задача – спастись. Не каждый ребенок может адекватно оценить степень опасности пожара, поэтому лучше научите его пользоваться самоспасателем и/или приемам эвакуации.






Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 января 2023 17:30 АО «Транснефть – Урал» в 2022 году сэкономило свыше 18 миллионов киловатт-часов

Успешная реализация программы энергосбережения и повышения энергоэффективности позволила АО «Транснефть – Урал» – одному из крупнейших дочерних обществ компании «Транснефть» – сэкономить в 2022 го...

30 января 2023 16:32 Копейскому спортсмену закупили шесты для выступлений как у мирового рекордсмена

Двадцатилетний Роман Борисов входит в состав сборной России.

Новости СМИ2