11 апреля 2016 13:56

Как «договориться» с сахарным диабетом и жить долго?

Неумолимая статистика свидетельствует, что в мире насчитывается более 350 миллионов больных сахарным диабетом. Можно говорить о  глобальной эпидемии этого заболевания, которая объясняется быстрым увеличением распространенности избыточного веса, ожирения и отсутствием физической активности. Не случайно Всемирный день здоровья в этом году отмечается под девизом «Победим диабет».  Мы беседуем с врачом-эндокринологом городской детской поликлиники №1 Татьяной Поповой.

Диетическая тарелка при сахарном диабете
Автор: Людмила Гейман

— Татьяна Михайловна, напомните, пожалуйста, отчего возникает сахарный диабет.

— Это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови — гипергликемии.

— Известно, что существует два типа диабета. Чем они отличаются?

— Диабет бывает 1-го и 2-го типов. Для диабета 1-го типа, ранее известного как инсулинозависимый, или детский (потому что болезнь проявляется уже в детстве),  характерно отсутствие выработки организмом инсулина. Причина такого природного сбоя организма не известна, но полагают, что это происходит в результате сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды. Во многих странах регистрируется все большее число новых диагностируемых случаев заболевания диабетом 1-го типа, особенно среди детей раннего возраста.

Диабет 2-го типа (ранее называемый инсулиннезависимым, или «взрослым» диабетом) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. То есть поджелудочная железа инсулин вырабатывает, но человек его не может усваивать. Чаще этот тип диабета  развивается у людей с избыточным весом и низкой физической активностью.

Различают еще так называемый гестационный диабет.  Это гипергликемия  (повышенное содержание глюкозы в крови),  которая впервые выявляется во время беременности. Гестационный диабет повышает риск осложнений во время беременности и родов, а также риск развития диабета 2-го типа в будущем.

— Чем опасно это заболевание? Говорят, диабет — это «разрушитель организма»…

— Действительно, по мере развития диабета  могут повреждаться сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки, нервы. У человека значительно снижен иммунитет, осложняются хронические заболевания. Диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций конечностей и почечной недостаточности. Все это, конечно,  не способствует активному долголетию, а напротив, приводит к  преждевременной смерти.

К сожалению, люди во всем мире все чаще заболевают диабетом, а результаты исследований свидетельствуют о возрастающем риске развития этой болезни у детей. И  если не будут приняты надлежащие меры, то лет через двадцать число больных диабетом  может удвоиться. 

Надо сказать, что диабет 2-го типа гораздо больше распространен, чем диабет 1-го типа, на него  приходится 90 процентов всех случаев заболевания. Ранее редкие  случаи заболевания детей диабетом 2-го типа увеличились во всем мире. В некоторых странах на него приходится почти половина новых диагностируемых случаев диабета среди детей и подростков.

— Татьяна Михайловна, диабет действительно не излечим?

— Начнем с того, что значительную долю случаев заболевания диабетом 2-го типа можно предотвратить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или же значительно  отсрочивают начало болезни.  Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения диабета 2-го типа. Что касается диабета 1-го типа, то, увы, предотвратить его невозможно.

Однако диабет  поддается лечению. В том смысле, что его  можно контролировать и воздействовать на него, чтобы избежать осложнений. Для этого необходимо точно выполнять все назначения и рекомендации врача, а также, повторюсь, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. И тогда с диабетом можно дожить до глубокой старости.

Сегодня система здравоохранения обращает огромное внимание на проблему диабета. Наши усилия направлены на то, чтобы улучшать профилактику и диагностику заболевания, методы лечения и оказания помощи людям, страдающим этим недугом.

Но и сам человек должен смолоду заботиться о своем здоровье, ведь  это самое ценное, что есть у него. Ничто не может сравниться с ним: ни богатство, ни положение в обществе, ни слава. Это настоящая драгоценность, подаренная нам природой. И именно здоровый человек формирует сильную нацию. 

Факт 

В развитых странах большинство людей с диабетом — люди преклонного возраста, тогда как в развивающихся странах диабет чаще всего поражает людей в возрасте от 35 до 64 лет. 

Цифры  

Сегодня в ГДП №1 состоят на учете 27 детей и 8 подростков, больных диабетом

Как правильно организовать питание при сахарном диабете

При сахарном диабете очень важно правильно организовать свой рацион, советуют медики. Однако зачастую люди, страдающие этим недугом,  имеют самое общее представление о том, что можно и чего нельзя или не желательно употреблять в пищу.  Вот какие рекомендации подготовила для наших читателей заведующая кабинетом медпрофилактики Наталья Штепина.

— Не существует единой диеты для всех типов сахарного диабета. Подход к рациону питания должен быть строго индивидуальным и учитывать степень тяжести заболевания, массу тела пациента, его профессию, образ жизни, сопутствующие болезни, переносимость организмом отдельных продуктов питания и т. д. Так что могу дать лишь общие рекомендации. 

Какие продукты можно употреблять

Больные сахарным диабетом должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим большое количество растительных волокон — грубым злакам, фруктам, овощам, орехам. Волокнистая пища нужна не только для понижения уровня глюкозы, но и для снижения холестерина в крови.

В меню диабетика обязательно должны присутствовать фрукты — лимоны, яблоки (лучше кисло-сладкие), грейпфруты, персики. Суточную дозу этих продуктов, которая не должна превышать 200 г, нужно распределить на пять частей, для предотвращения внезапного повышения уровня сахара в крови.

Два раза в неделю можно побаловать себя блюдами из говядины или субпродуктов (почек, печени, сердца). Мясные блюда необходимы для того, чтобы обеспечить организм белками и ценными витаминами, которые содержатся в мясе. Однако самым лучшим мясом для больных сахарным диабетом является курятина.

Очень полезны для людей, больных сахарным диабетом, блюда из рыбы и морепродуктов.

Уместны в  диете кисломолочные продукты в виде кефира, простокваши, несладкого йогурта (до 2 стаканов в день). В небольших количествах иногда можно употреблять сыр, сметану и сливки, однако предпочтение все же следует отдавать нежирным молочным продуктам (обезжиренному молоку, обезжиренному сыру и йогурту). От употребления творога лучше отказаться, так как он содержит много углеводов.

Что касается яиц, то лучше употреблять белок, так как желток может спровоцировать увеличение уровня холестерина.

Можно употреблять все овощи с небольшим содержанием крахмала и углеводов. 

Какие продукты нельзя употреблять

Категорически нельзя употреблять сахар. Конечно, сразу полностью отказаться от него бывает трудно, поэтому обычно рекомендуется снижать содержание сахара в рационе постепенно. Также нужно отказаться от конфет (если это так сложно, то советуем заменить их темным шоколадом).

Следует также ограничить употребление легкоусвояемых углеводов, источником которых являются мучные продукты, сдоба, печенье и т. д. Диета больных сахарным диабетом может включать ржаной и белый пшеничный хлеб (предпочтительно белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб, который производят из сырой клейковины; белково-отрубной хлеб содержит также пшеничные отруби).

Как уже было сказано, овощи являются желанными гостями на столе больных сахарным диабетом, однако овощей с большим содержанием крахмала и углеводов (картофеля, моркови, гороха, бобов, свеклы) следует избегать. Также надо отказаться от сладких фруктов, таких как бананы, виноград, земляника. Ограничьте употребление фруктовых соков,  они содержат большое количество углеводов. Если они все же входят в ваш рацион, их следует разбавлять водой (на 3 части сока 1 часть воды).

Фаст-фуд больным сахарным диабетом категорически противопоказан. Также следует исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жиры. Прежде всего это касается жирного мяса, цельных молочных продуктов, масла, сала. Лучше отдавать предпочтение легким растительным жирам.

Надо понимать, что жирная пища не менее вредна при диабете, чем сладкая, так как повышенное содержание жиров в крови ведет к прогрессированию заболевания. Об этом говорят и последние медицинские исследования. Вот почему в рационе больных сахарным диабетом общее количество жиров (сливочного и растительного масла, сала, кулинарных жиров) не должно быть больше 40 граммов в день. Потребление других продуктов, содержащих большое количество жира, таких, как жирное мясо, сосиски колбаса, сыр, сметана, майонез, также должно быть сведено к минимуму.

Следите за своим питанием и будьте здоровы! 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 10:23 Текслер сообщил о старте программы социальной газификации

Губернатор Челябинской области написал об этом пост в соцсети.

07 октября 2021 09:15 «Курчатов Центр» приглашает школьников на выездную смену «Биошкола»

С 22 по 31 октября региональный центр поддержки одаренных детей «Курчатов Центр» проведет выездную профильную смену «Биошкола».Участниками станут 100 школьников, увлеченных биологией. У...

Новости СМИ2