16+
28 апреля 2018 17:05

Какие памятники Ленину устанавливали в Копейске в разные годы?

«Копейский рабочий» в рубрике «Беседы с краеведом» начал новый цикл публикаций о памятниках и малых архитектурных формах, существующих ныне и существовавших когда-либо в нашем городе. 
Ленин
Автор: Светлана Полежаева

В прошлом выпуске мы рассказали о площади Красных могил, которая находилась на улице Ленина, на территории, ныне принадлежащей машиностроительному заводу. Сегодня мы в диалоге с краеведом Владимиром Колмогоровым переходим к следующему этапу, во время которого на местных улицах и в скверах появились первые монументы. Они, глашатаи эпохи, в большинстве своем были посвящены вождям – Владимиру Ленину и Иосифу Сталину.

Непростая история первого монумента

- Владимир, вы наверняка видели бюст Ильича в сквере городской больницы № 1. К его постаменту прикреплена доска с текстом: «Ульянов (Ленин) Владимир Ильич (1870–1924), государственный деятель, создатель СССР. Первый памятник в городе Копейке. Установлен по инициативе шахтеров в 1925 году». Действительно ли до этого времени в поселке Челябкопи не имелось памятников вождю мирового пролетариата?

- Приведу общеизвестный факт: после того, как двадцать первого января 1924 года в Горках умер Владимир Ильич Ленин, страну охватила всеобщая скорбь.

Челябинская газета «Советская правда», предшественник «Челябинского рабочего», сообщала о траурных мероприятиях на Серго-Уфалейских и Кыштымских копях. Общее собрание на Серго-Уфалейских копях учитывало: «…В. И. Ленина-Ульянова кем-нибудь заменить нельзя, потому что у нас нет больше такого человека, его может заменить лишь общая дружная работа Российской коммунистической партии (большевиков), совместно с рабочим классом. Ильич умер, но память о нем никогда не умрет».

На собрании рабочих Кыштымских копей присутствовало около 400 человек. Оно завершилось лозунгом: «Да здравствует ленинизм!».

Естественно, такая эмоциональная реакция общества моментально вызвала скульптурный бум: по всей стране начали появляться многочисленные памятники вождю, зачастую выполненные местными ваятелями-любителями. Большинство статуй и бюстов того периода не сохранилось, так как они были выполнены из недолговечных материалов. Вполне вероятно, что и на территории поселка Копи могли появиться подобные творения, просто информация о них, как и они сами, до нас не дошла.

- Известен ли автор больничного бюста?

- История этого памятника довольно интересна. Как минимум дважды он менял свой облик и несколько раз – место расположения, поэтому авторство, как и точная дата его установки – это не бесспорные моменты.

 Так изначально выглядел бюст Ленина в больничном дворе

 А так он выглядит сегодня


- Сколько перипетий! Почему у бюста такая сложная судьба?

- Скорее всего, он изначально располагался у здания центральных электромеханических мастерских, находившихся в центре города за зданием горноспасательной части вдоль железнодорожных путей. Об этом свидетельствует уникальная фотография, опубликованная в одном из номеров «Копейского рабочего» за 1936 год. Позднее бюсту нашли другие постамент и место.


С течением времени состояние монумента становилось все хуже и хуже, из-за чего он был отправлен на склад горкомхоза. Но благодаря общественности города на средства, выделенные коллективами авторемонтного, ремонтно-механического, молочного заводов и шахты «Подозерная», памятник был восстановлен на территории горбольницы.

Работами по «воскрешению» Ильича занимался копейский художник Эдуард Вайман. Он известен как автор бюста дважды Герою Советского Союза Семену Хохрякову в старом здании краеведческого музея на улице Борьбы. А вот по поводу изначального авторства данные разнятся. В личном архиве челябинского искусствоведа Олега Кудзоева, одного из авторов книги «Скульптурная летопись края» (Челябинск, 1989), есть сведения, что автор – скульптор Василий Козлов, ваятель многочисленных Ильичей, в том числе у здания Смольного в Санкт-Петербурге. Копейский краевед и почетный граждан города Иван Рагозин называет другого автора – зачинателя ленинианы в советском изобразительном искусстве Николая Андреева. Андреев – автор более ста скульптурных изображений лидера большевиков. Но пока ни та, ни другая версии окончательно не подтверждены.

Бюст был торжественно открыт в ноябре 1989 года в канун 72-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Первой на митинге взяла слово секретарь парторганизации больницы Ольга Микулина, с речами выступили главный врач Антонина Макарова, ветеран войны и труда, краевед Лука Козлов, художник Эдуард Вайман. За основу реконструированного, а по сути, нового бюста был взят растиражированный образ Ильича, выполненный московским скульптором Сергеем Меркуровым. К сожалению, памятник вновь нуждается в реставрационных работах: Ильичу пора к врачу.

Прославляя отца народов

- С первым памятником Ленину мы вроде бы разобрались. А что известно об увековечивании в камне другой масштабной исторической фигуры – Иосифа Сталина? 

- В своем обзоре «Монументальное убранство Копейска» Михаил Семенов рассказывает о первом памятнике Сталину. По его сведениям, бюст появился в 1935 году у шахты № 7-8, носившей имя отца народов. Также у входа на шахту справа и слева были установлены скульптуры старого и нового шахтеров. Вскоре из-за недолговечного материала – цемента – скульптуры пришли в негодность.

- Но ведь существовали и другие, каменные, памятники в его честь?

-Да, конечно. Но они появились несколько позже.

В первой половине 1940-х годов, в Великую Отечественную войну, начал формироваться облик площади Красных партизан. На месте, где сегодня расположен сквер с Вечным огнем, стояли польские домики, в одном из которых жила семья Леопольда Гольца. После их сноса перемены коснулись не только самой площади, но и прилегающей к ней территории.

Ценные сведения можно почерпнуть из фондов архивного отдела городского администрации. Девятнадцатого мая 1944 года на заседании городского совета решался вопрос о благоустройстве Театрального проспекта – имелся ввиду проезд ко Дворцу культуры угольщиков со стороны улицы Ленина. Была утверждена смета в размере 45 тысяч рублей. На заседании 26 мая была рассмотрена смета на установку памятника Иосифу Сталину на Театральном проспекте. Горисполком счел «необходимым сооружение памятника Сталину». Второго июня смета была утверждена в размере сорока тысяч рублей.

Скульптура была приобретена трестом «Челябуголь» у московского Изокомбината. Отец народов стоял на низком постаменте, выложенном из кирпича и оштукатуренном цементным раствором. С тыльной стороны нового памятника и по его бокам была посажена акация и несколько многолетних кленов. 

В мае победного 1945 года у статуи вождя была сооружена деревянная трибуна. Сам ансамбль можно было признать антихудожественным во всех отношениях. Деревянная трибуна и памятник были убраны в 1952 году, когда новый проект трибуны-памятника И. В. Сталину был предложен главным архитектором Михаил Семеновым. Уникальное фото первого памятника Сталину на площади Красных партизан сохранилось в музее Копейского политехнического колледжа имени С. В. Хохрякова.

Память о былом

- Сегодня в Копейске можно по пальцам пересчитать сохранившиеся памятники Ленину. Памятников Сталину и вовсе нет – они исчезли с городских улиц давно, сразу же после развенчания культа личности. Можете ли вы назвать места, где располагались ныне утраченные скульптуры?

- Эти сведения имеются в обзоре «Монументальная летопись Копейска», где краевед и архитектор Михаил Семенов перечисляет памятники вождям и политическим деятелям страны, установленные в 1930–1950-е годы в Копейске.

Памятники Ленину стояли у ДК угольщиков («Ленин-трибун»), у средней школы № 6 и горпромуча, у клубов шахт № 4-6, 205, у рудоремонтного завода. Фигуры Ленина и Сталина – на улице Ленина, в поселке Горняк у ДК имени 30 лет ВЛКСМ, у Кировского райкома ВКП(б). 

Скульптурные изображения Ленина и Сталина на улице Ленина – сегодня это сквер «Ветеран» с памятником ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Сквер представляет собой курдонер, что с французского переводится как «почетный двор», который обычно располагался перед главным корпусом и боковыми флигелями здания. Но в советской архитектуре все стало намного проще: под курдонером понимался сквер, ограниченный с трех сторон архитектурными сооружениями.

В курдонере были установлены две статуи – растиражированные работы Сергея Меркурова. Памятники вождям были отделены друг от друга декоративным фонтаном. Сегодня от памятников остались постаменты, на которых возведены массивные цветочные вазы. Подобный Сталин на протяжении десятилетия стоял на главной трибуне города, а подобного Ленина можно увидеть и сегодня – на проспекте Ильича. Такой же «собрат» вождя мировой революции стоял и у клуба шахты № 205.

- По данным Михаила Семенова, памятник Владимиру Ильичу был и у школы № 6. Но вроде бы там находился монумент в честь Николая Островского, чье имя носит это учебное заведение?

- Памятник Владимиру Ильичу у средней школы № 6 действительно был, но так вышло, что он «сдал пост» Островскому.

Де-юре школа до сих пор носит имя автора культовых произведений «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей», ведь решение горисполкома о присвоении имени никто не отменял. А на сегодняшних бумагах имя великого писателя, создателя героического образа Павки Корчагина стерто. Нет сегодня и памятника писателю – говорят, он был погребен под завалами во время сноса старого здания школы.

А вот памятник Ленину не сгинул в небытие: по имеющейся информации он не лежал на складе, а был установлен в сквере поселка Второго участка, в так называемом сквере Тиссена, где стоит и сегодня.

- Не оказались ли обделенными поселки? На поселковых улицах тоже можно было встретить памятники вождям и другим значимым персонам?

- Конечно, можно! Хотя и не в том масштабе, что в центральной части города.

Интересный памятник был установлен у ДК имени Владимира Маяковского в поселке имени 30 лет ВЛКСМ – растиражированная работа «Ленин и Сталин в Горках» украинских скульпторов Ефима Белостоцкого, Григория Пивоварова и Элиуса Фридмана.

У клуба в поселке Советов был установлен бюст Маршала Советского Союза Климента Ворошилова, а на территории шахты № 45 – памятник Сергею Кирову. Скорее всего – это далеко не полный список, что было установлено в те годы на улицах, скверах и площадях нашего города. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 апреля 2024 15:00 Ещё не поздно помочь фронту!

Сегодня состоялось заседание оперативного штаба под руководством председателя Собрания депутатов Копейского городского округа Евгения Гиске по отправке гуманитарного груза в зону Специальной военной о...

26 апреля 2024 14:30 Светлана Логанова: «Историю забывать нельзя!»

 Сегодня ровно 38 лет с трагедии вселенского масштаба – Чернобыльской аварии. В память об этом событии в Копейске состоялся городской митинг, посвящённый Дню участников ликвидации последствий рад...

Новости СМИ2