25 апреля 2017 12:43

Какие пособия положены приемным родителям в 2017 году?

В Копейске существует несколько форм семейного устройства детей-сирот: усыновление, опека (попечительство), приемная семья. От того, какую именно форму семейного устройства выберут приемные родители, будет зависеть размер их пособий и денежных вознаграждений.

Приемная семья
Автор: Людмила Гейман Фото: семья-уфа.рф

Пособие усыновителям

В случае усыновления оплата труда приемных родителей не предусмотрена законодательством РФ, так как усыновление подразумевает полную передачу родительских прав на ребенка. Кандидаты в приемные родители-усыновители должны быть предупреждены представителями органов опеки о том, что они имеют право только на единовременное пособие при передаче ребенка в семью. Размер единовременного пособия приемным родителям-усыновителям составляет 13 087 руб. 61 коп. Получить это пособие может только один родитель. 

Пособия и вознаграждения приемным родителям

Приемная семья — форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора между органом опеки и попечительства и приемными родителями о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью на срок, указанный в этом договоре (ст. 152 Семейного кодекса РФ).

Условия, при которых возможно взять ребенка в приемную семью, более мягкие, чем при усыновлении, поэтому для многих именно такая форма семейного устройства может стать хорошим вариантом. К тому же труд приемных родителей оплачивается государством. Приемными родителями могут стать как супруги, так и одинокие граждане, желающие принять ребенка на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Существуют следующие виды вознаграждения приемным родителям, организовавшим приемную семью на договорных основаниях:

— единовременное пособие при передаче детей в приемную семью (13 087 руб. 61 коп);

— пособие на содержание детей — 40 процентов от заработной платы приемного родителя в отчетном периоде;

— денежные компенсации затрат на приемного ребенка, произведенных в отчетном периоде;

— зарплата приемного родителя.

Кроме зарплаты воспитателю приемного ребенка, согласно договору, начисляется трудовой стаж. 

Пособия и вознаграждения опекунам (попечителям)

Если приемный родитель оформляет опеку над ребенком, то такие правоотношения не закрепляются договором и не устанавливаются судом, а начинаются после вынесения соответствующего решения органами опеки и прекращаются после достижения опекаемым 18 лет. Зарплата опекунам не положена.

Денежные вознаграждения опекунам или попечителям подразумевают единовременное пособие при передаче ребенка в семью, а также ежемесячное пособие на содержание ребенка в размере 40 процентов от заработной платы опекуна в отчетном периоде. Также опекунам (и попечителям) полагается компенсация затрат на ребенка в отчетном периоде.

По всем вопросам копейчане могут обращаться в отдел опеки и попечительства УСЗН по адресу: г. Копейск, ул. Ленина, 61, каб. 212, или по телефону (35139) 3-64-64.

Им очень нужна мама 

Б2езымянный.png

Кира, 1,5 года

Кира приветливая и любознательная девочка. Она подолгу может играть с разноцветными игрушками. У нее хороший аппетит и крепкий сон. На разговор взрослых реагирует улыбкой. Малышка очень нуждается в заботливой и любящей семье. 

1Безымянный.png

Федор, 2,5 года

Федор — спокойный мальчик. Ему нравится рассматривать книжки, игрушки. Он добродушный и приветливый малыш. По состоянию здоровья Федор нуждается в постоянных заботе и уходе. Ему очень нужны любящие родители.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 апреля 2022 16:00 В аварии в центре Копейска пострадала девушка

Она не была пристегнута ремнями безопасности.

07 апреля 2022 15:31 Глава Копейска Андрей Фалейчик рассказал о результатах своей работы и деятельности администрации за 2021 год

В 2021 году большинство основных показателей социально-экономического развития городского округа имеют положительную динамику. Сегодня остановимся на социальной сфере.

Новости СМИ2