16+
10 ноября 2018 08:20

Как избежать инфаркта и инсульта. 5 советов специалиста

Беседа с врачом-кардиологом поликлиники №1 горбольницы №1 Ириной Инфантьевой.

Как избежать инфаркта и инсульта. 5 советов специалиста
Автор: Людмила Гейман

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца, болезни сосудов головного мозга, периферических сосудов и так далее. В настоящее время во всем цивилизованном мире ССЗ вышли на первое место.

По официальным данным, ежегодно в России умирают от сердечно-сосудистых заболеваний около 1 млн. 300 тыс. человек в год. В Челябинской области количество лиц с патологией сердечно-сосудистой системы за последние 10 лет увеличилось на 29,6 процента. Поэтому профилактика ССЗ занимает одно из первых мест по значимости. Об этом нашим читателям рассказывает врач-кардиолог поликлиники №1 горбольницы №1 Ирина Инфантьева.

- По данным Всемирной федерации сердца, 80 процентов случаев преждевременной смерти от ССЗ можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни. Что подразумевает это понятие?

ПЕРВОЕ - это физические нагрузки. Рекомендуется ходьба в комфортном темпе не менее 2 км ежедневно (примерно 4000 шагов). Эту нагрузку можно проводить с перерывом на отдых. Очень хорошо для организма плаванье в открытых и закрытых водоемах, велопрогулки. Те, кто занимается оздоровительным бегом или быстрой ходьбой, должны помнить, что более 30-40 км в неделю нагрузку себе давать не рекомендуется, так как это ведет к истощению резерв организма. Исключение составляют люди, активно занимающиеся спортом.

Источник фото: Gogetnews.info


ВТОРОЕ - здоровое питание. Одной из причин ССЗ является недостаточное употребление полиненасыщенных жирных кислот, которые отвечают за липидный обмен в организме и способствуют нормализации уровня холестерина. Рекомендую употреблять 1-2 раза в неделю рыбу (предпочтение морской), орехи 6-8 штук в день, готовить пищу, используя оливковое, подсолнечное, льняное масло.

При употреблении в пищу таких продуктах, как зерновые каши, хлеб грубого помола, сырые овощи и фрукты и т. д. , лишний холестерин будет адсорбироваться на клетчатке и выводиться из организма, так как в этих продуктах содержится много клетчатки. Старайтесь меньше употреблять жирных сортов мяса, предпочтение должно быть отдано говядине и мясу птицы.

Что следует знать о контроле за массой тела. Существует понятие ИМТ - индекс массы тела. Рассчитать данный показатель вам поможет ваш доктор. Ожирение 1-й и 2-й, а тем более 3-й и 4-й степеней, в первую очередь, грозит ранним атеросклерозом, который приведет к ССЗ. Доказано, что снизив вес (это надо делать постепенно под контролем врача) на 5-10 кг, можно снизить давление и уровень холестерина. Но и чрезмерно низкий показатель ИМТ неблагоприятен, так как приводит к дистрофическим изменениям в органах и тканях, в том числе и в сердце.

Источник фото: old.34355.ru


ТРЕТЬЕ – отказ от вредных привычек. Это, прежде всего, курение и злоупотребление спиртными напитками, а также употребление других токсических веществ. При приеме больших количеств алкоголя этанол быстро действует на эритроциты (красные кровяные тельца), способствует их слипанию, повышается свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов и, соответственно, к нарушению кровоснабжения, кислородному голоданию всех органов, в том числе сердца.

ЧЕТВЕРТОЕ - борьба со стрессовыми ситуациями. Частые стрессы - это выброс адреналина в кровь и как следствие - сужение сосудов, повышение артериального давления, что ведет к ухудшению кровообращения в первую очередь в головном мозге, сердце, почках. Рекомендуется вырабатывать адекватную реакцию на стрессовую ситуацию. Постараться продумать данную ситуацию, упокоить себя ( возможен прием натуральных успокоительных средств - пустырника, валерьяны), так как правильное решение можно принять только в спокойном состоянии. Для укрепления нервной системы надо принимать натуральные витамины (овощи, фрукты, зелень). И обязателен полноценный сон, 7-8 часов.

ПЯТОЕ - контроль артериального давления, холестерина и глюкозы крови, ЭКГ. Заболевания сердца и сосудов могут начинаться незаметно для человека. Человеку в возрасте моложе сорока лет, даже если его вроде бы ничего не беспокоит, следует хотя бы раз в год пройти обследование. Если же вы подвержены факторам риска (давление, излишний вес и прочее), наблюдаться надо не менее трех раз в году, а людям с хроническими заболеваниями и того чаще.

Источник фото: davlenies.ru

 

Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний ведет к минимальному риску их возникновения. А если заболевание уже есть, то сокращает возможность появления сердечного приступа на 60-70 процентов. Так что скажите себе «Я – за здоровый образ жизни!».


Ранее по теме:

Опасность номер один. Как избежать инсульта и как помочь больному

А вы знали, что зимой риск инсульта повышается?

Как не допустить или вовремя распознать гипертонию

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 июня 2024 17:30 Открытый турнир по быстрым шахматам в Копейске

В городском ФОКе имени Э.Булатова проходит 11 мемориал по быстрым шахматам (на игру отпущено 10 минут), посвящённый памяти председателя Федерации шахмат Копейска Николая Тимоховича. 

15 июня 2024 17:00 Футбол без регалий

Спортивный клуб «Союз» Копейска при поддержке депутатов городского собрания организовал и проводит уже второй турнир по мини-футболу среди команд любителей и профессионалов. Участники – 24 футболь...

Новости СМИ2