20 февраля 2016 09:58

Как нынче служится солдатам в Российской Армии?

В канун Дня защитника Отечества мы не могли не поинтересоваться, как нынче служится солдатам в Российской Армии. Стало ли меньше уклонистов, жалуются ли срочники на дедовщину, не пострадало ли качество воинской подготовки после сокращения продолжительности службы до одного года — эти и многие другие вопросы мы задали Алексею Анатольевичу Андрикову, начальнику отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Челябинской области по городу Копейску.

Служба в российской армии
Автор: Светлана Полежаева

Армия стала современной 

— Алексей Анатольевич, начнем с насущных вопросов, которые волнуют и самих будущих призывников, но в большей степени — их родителей. Могут ли сейчас солдаты-срочники пользоваться мобильным телефоном?

DSC_0010.JPG— Конечно же, могут! Мы еще и сим-карты бесплатно выдаем призывникам и их родителям — эта акция проводится Министерством обороны не первый год и называется «Позвони маме». Телефон солдат с собой не носит — аппарат он получает в свободное время и после разговора с родными сдает его на хранение командиру.

Хотелось бы предупредить будущих призывников: не берите на службу дорогостоящие модели сотовых телефонов — коллектив есть коллектив, никто не застрахован от того, что уже в дороге по соседству с вами не окажутся люди, нечистые на руку. Будет очень обидно остаться без связи с первых же дней службы.

Прогресс затронул и финансовый аспект: сейчас денежное довольствие перечисляется на банковскую карточку. Его размер варьируется в зависимости от региона, а минимальная сумма равна 2 тысячам 100 рублям.

— Правда ли, что из распорядка дня солдат исчезли хозяйственные работы — уборка территории и казарм, чистка картошки?

— В большинстве случаев это действительно так — демобилизовавшиеся ребята рассказывают, что хозяйственные работы выполняет гражданский персонал. Такой шаг мне кажется правильным, поскольку так у солдат остается больше времени на боевую подготовку. За те двенадцать месяцев, что длится срочная служба, парням нужно усвоить довольно большой объем теоретических знаний и успеть перевести его в умения и навыки — это непростая задача, учитывая, что части, как правило, оснащены современной, конструктивно сложной техникой.

— Меньше ли стало дедовщины в армии после сокращения срока службы?

— Даже когда срок службы составлял два года, а на флоте — три года, неуставные отношения не были тотальным, повсеместным явлением. Они процветали там, где начальник части не умел или не хотел поддерживать дисциплину. Мы спрашиваем уже отслуживших ребят, сталкивались ли они в части с дедовщиной, — ни один из них не ответил на этот вопрос утвердительно. 

Кого возьмут в Президентский полк? 

— Какова география службы копейских призывников?

— Наши ребята служат по всей России, практически во всех регионах страны. Двое ребят несут службу в Президентском полку, осенью ждем их возвращения. Интересно услышать их впечатления. Их родители говорят, что у них форменной одежды целый гардероб — от гусарских мундиров до современной формы.

— Наверное, оба — писаные красавцы двухметрового роста?

— Да нет, обычные парни, ростом около 175 сантиметров. При отборе в Президентский полк важны не столько внешние параметры, сколько безупречная репутация — досье на каждого кандидата пристально изучает ФСБ.

— Многим ребятам хочется попасть в воздушно-десантные войска. У кого больше шансов на то, что эта мечта исполнится?

— Для того чтобы попасть в ВДВ, необходимо прежде всего хорошее здоровье. Кроме того, совместно с ДОСААФ мы начали набор на подготовку будущих призывников по военно-учетной специальности «десантник». Она будет вестись с отрывом от основного рода занятий с проживанием на территории ЧВВАКУШа в течение двух недель. В программе обучения — начальная военная подготовка и прыжки с парашютом. Ребята, прошедшие такую подготовку, имеют хорошие шансы на то, чтобы служить в воздушно-десантных войсках. Записаться на курсы можно в нашем отделе военного комиссариата.

Также есть возможность пройти обучение по специальности «механик-водитель вездехода». Имея такое удостоверение, призывник отправляется в часть как специалист, минуя учебку. Эта профессия востребована и на гражданской службе, особенно в северных регионах. Если после демобилизации пойти работать по этой специальности, то год службы в армии будет засчитан в общий трудовой стаж. 

Без гаджетов и фастфуда 

— Как вы оцениваете состояние здоровья нынешних призывников?

— План по призыву мы выполняем, но здоровье современной молодежи оставляет желать лучшего. Из-за жестких требований к здоровью призывникам сейчас  попасть в армию труднее, чем поступить в институт! Больше пятидесяти процентов из общей массы недугов составляют сердечно-сосудистые заболевания, многие призывники имеют проблемы со зрением, также часты сколиозы и болезни желудочно-кишечного тракта. Крепких, абсолютно здоровых парней, к сожалению, очень мало.

К нам приходят хорошие, умные, воспитанные мальчишки, желающие стать офицерами, но им не удается поступить в военное училище только из-за слабого здоровья, и это очень обидно. Как ни печально, нередко в развитии ряда болезней виноваты родители, которые позволяют ребенку с малых лет питаться фастфудом и прочими вредными продуктами, часами пропадать за компьютером, вместо того чтобы играть в футбол или ходить на лыжах. Парадоксально, но по наблюдениям врачей более крепким здоровьем отличаются призывники, выросшие в весьма небогатых семьях — отсутствие модных гаджетов и излишеств в еде идет им только на пользу.

— Когда переход на годичный срок службы только готовился на законодательном уровне, военные эксперты предполагали, что в перспективе увеличится количество призывников с высшим образованием. Оправдались ли прогнозы?

— Существенных изменений в этом плане я не заметил. Процент призывников, окончивших вуз, по-прежнему не велик. Студенты высших учебных заведений, как правило, стараются окончить военную кафедру. Выпускники университетов и институтов от службы обычно не уклоняются, но предпочитают служить по контракту, и такое решение имеет свои преимущества: служба длится минимум два года, но при этом начисляется заработная плата, жить можно не в казарме, а в квартире, предусмотрен отпуск, выходные дни и ряд социальных льгот.

Большинство призывников имеет среднее специальное образование — техникум, колледж или училище. Есть и такие, кто после девятого класса нигде не учился — дождался  совершеннолетия и в армию пошел.

— Может быть, стало меньше уклонистов?

— Тех, кто категорически не желает служить, несколько поубавилось. И дело не только в том, что срок службы сократился — немаловажно, что растет престиж нашей армии. Этому способствует и техническое переоснащение, и масштабные учения, ставшие в последние годы особенно масштабными и регулярными. А вообще, конечно, наиболее охотно идет служить патриотично воспитанная молодежь — те ребята, кто рос на правильных книгах и фильмах, кого правильно воспитали родители: на личном примере, на примере дедов и прадедов, прошедших войну.

Есть и «профессиональные» уклонисты. Специально для них хотелось бы напомнить, что по достижении 27 лет они получат не военный билет, а справку с записью: «Не служил, не имея на то законных оснований». Обладатели такого документа до конца жизни не имеют права занимать руководящие должности, не могут работать в госструктурах, в правоохранительных и силовых структурах. Проще сходить в армию и не портить себе жизнь.

— Меняет ли молодых людей служба?

— Если сравнивать призывников и уже отслуживших ребят, разница огромная — и в спортивной форме, и в мышлении, в мировоззрении. К ним приходит чувство долга, трезвомыслие, серьезность. До армии многие молодые люди живут одним днем, а спустя всего лишь год начинают строить планы на жизнь, думать о будущем.

Интенсивная физическая подготовка тоже идет им на пользу: кто был пухленьким, становится мускулистым, худые раздаются в плечах — их порой собственные мамы при встрече из армии не узнают. Мы всегда говорим призывникам, чтобы на сборный пункт они отправлялись в такой одежде, которую не жалко будет выбросить — просто потому, что она через год им станет мала размера на два, а то и на три. 

Немного об «утках»

— Пользуется ли популярностью у призывников из Копейска альтернативная служба?

— В прошлом году у нас было четыре человека, выбравших альтернативную службу, все они сослались на религиозные убеждения. Двое из них работают санитарами в челябинских больницах, двое других должны были трудиться здесь, в Копейске, при туберкулезном диспансере. Но один получил отсрочку по состоянию здоровья, а другой, после безуспешных попыток через суд доказать, что он болен, скрылся в неизвестном направлении. Этим фактом заинтересовался следственный комитет, сотрудники которого будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела.

На данный момент в призывную комиссию поступило только одно заявление на прохождение альтернативной службы. Низкая ее популярность легко объяснима: парням проще отслужить год в части, чем 21 месяц ухаживать за тяжелобольными людьми.

— В Копейске уже достаточно давно муссируются слухи, что копейский отдел военного комиссариата ведет набор контрактников для отправки в Донецкую и Луганскую народные республики. Так это на самом деле или нет?

— На прошлой неделе по телевидению прошла передача американского журналиста, который на юго-востоке Украины искал русскую армию, но так и не нашел. Обойдите весь военкомат, ничего похожего на подобное объявление вы не отыщете. Мы никого на службу в соседнее с нами государство не отправляем!

Конечно, русские на Украине наверняка воюют, но это их личная инициатива, они туда уехали в частном порядке. Не нужно думать, что их туда Родина послала. На стороне Киева сражаются американцы, французы, поляки, выходцы с Ближнего Востока. Но это не значит, что за этими наемниками стоят государства, гражданами которых они являются. К сожалению, военные конфликты для некоторых людей становятся средством заработка, профессиональной средой.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
1 комментарий
Сергей Конституции СССР ст. 63: Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР - почетная обязанность советских граждан.
Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» 1967 года.
Статья 4:
Вооружённые Силы СССР состоят из Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск.
Прошу обратить на слово "обязанность". Нет прав без обязанностей.
Сейчас он хочет, чтобы выполняли его Конституцию, хотя сам нарушил прежнюю.
Пенсионный фонд не включает службу в Армии в стаж.
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2