06 сентября 2016 13:15

Как обстоят «Реальные дела» в Копейске?

Подводим предварительные итоги голосования за тип чаши будущего фонтана на площади Трудовой Славы. И не только.

Проект нового фонтана на площади Трудовой Славы
Автор: Светлана Полежаева

«Копейский рабочий» информирует читателей о том, как реализуется на территории города программа «Реальные дела» партии «Единая Россия», в рамках которой местный бюджет получил более сорока миллионов рублей.

Классика проигрывает современности

 Августовская жара нынче особенно чувствовалась во время прогулок по площади Трудовой Славы: раскаленная солнцем тротуарная плитка на аллеях, кажется, еще больше подогревала и без того знойный воздух. Мягкое покрытие на детской площадке было таким горячим, что буквально обжигало пятки сквозь тонкую подошву летней обуви. Горожане грезили о прохладных брызгах главного копейского фонтана, но — увы! — черный тетраэдр остался абсолютно сухим и похожим на пирамиду Хуфу посреди египетской пустыни, а не на средоточие водных струй.

Запустить фонтан не удалось: треснула чаша, пришло в негодность оборудование, да и внешний вид вызывал уныние из-за того, что облицовочная плитка в значительной мере осыпалась. На ремонт требовалось порядка полутора миллионов рублей. Сумма немалая, особенно если учесть, что бюджетным средствам можно найти куда более разумное применение. В итоге городское руководство решило, что фонтан на площади Трудовой Славы нужно строить заново, чтобы и на эксплуатации сэкономить, и от спорного дизайна уйти.

В середине августа в администрации городского округа состоялось заседание градостроительного совета, на котором присутствовали представители компании, специализирующейся на строительстве фонтанов. Участники совещания рассмотрели варианты, предложенные челябинскими специалистами, но выбор делать не стали — решили предоставить возможность высказать свою точку зрения относительно того, какой фонтан лучше, жителям города. Основных концепций две: классический фонтан с глубокой чашей, напоминающий по стилистике тот, что украшает площадь Красных партизан, либо фонтан без чаши, плоскостной, ограниченный невысокими бортами.

«Копейский рабочий» предложил горожанам проголосовать за один из предложенных вариантов в соцсетях и посредством электронной почты.

Из 109 голосов откликнувшихся читателей 70 отданы в пользу современного плоскостного фонтана.

«Фонтан нужно вписывать в общую стилистику площади, — отмечает копейчанка Анна Моллекер. — Здание ТК «Слава» современное, стекло и бетон. Значит, и в дизайне фонтана нужно что-то простое и лаконичное. Я за плоский».

Ей вторит и подписчица страницы «КР» «ВКонтакте» Мастер Мария: «Второй нравится.  Вариант без чаши вообще классный, детям играть будет круто, да и взрослым понравится! Никакой мусор валяться не будет в фонтане, и пахнуть болотом не будет!».

Приверженцы классики — 27 человек — тоже приводят свои аргументы. «Я за чашу. Фонтан должен быть воздушным. Я за классику! А в плоскодонке все кому ни лень будут бродить по щиколотку», — пишет Ольга Кирюхина.

Копейчане выдвигали и неожиданные предложения: сделать фонтан в форме каменного цветка или соорудить сухой световой фонтан. Шестеро респондентов желают отремонтировать «черный террикон», двое читателей согласны на любой из предложенных вариантов, троим не понравился ни тот, ни другой эскиз, еще один человек хотел бы, чтобы в Копейске были построены оба фонтана, выставленных на голосование.

Сооружение нового фонтана начнется в следующем строительном сезоне. А старый пока готовят к демонтажу — эта задача, как и разработка проектной документации, предваряющая строительство главного украшения площади Трудовой Славы, финансируется по линии «Реальных дел».

Голосование продолжается! Копейчане, вы ещё можете отдать свой голос за один из вариантов в группах "КР" в соцсетях: вконтакте, в аккаунте вк, ок.ру, fb.com.

Пусть Копейск хорошеет

По остальным направлениям программы работа идет весьма активно.

В сквере «Ветеран» на улице Ленина в минувшее воскресенье состоялось торжественное открытие памятника чернобыльцам и жертвам всех радиационных аварий. Кстати говоря, по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского к 30-летней годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС участники ликвидации последствий аварии получили единовременную материальную помощь в размере 1 тысячи рублей. Более 700 семей умерших чернобыльцев получили помощь в размере 3 тысяч рублей. На эти выплаты из бюджета региона направлено 5,8 млн рублей.

Рисунок2.png

Наконец-то центральные магистрали Копейска избавляются от колдобин на проезжей части. Ремонт дорог начался с улицы Калинина, где водителям приходилось лихо выкручивать руль, чтобы не оставить колеса в многочисленных выбоинах. Несомненно, эти вынужденные маневры не способствовали безопасности пешеходов, переходящих дорогу в районе остановки «Улица Темника».

Рисунок3.jpg

Наш город благодаря инициативе администрации попал в федеральную программу по обустройству дорог в городской черте. Мы получили на эти цели 22 миллиона рублей и теперь сможем пройти крупным ремонтом по главным транспортным артериям города, — сообщил исполняющий обязанности главы Копейского городского округа Владимир Бисеров.Кроме улицы Калинина, ставшей, по сути, транзитной улицей, новое дорожное покрытие получат Коммунистический проспект, улица Кузнецова и проспект Ильича.

Работы должны быть завершены до наступления холодов — то есть ориентировочно до 1 октября. Искренне надеемся, что дорожный ремонт будет выполнен подрядной организацией «Эванс» качественно и обновленное покрытие прослужит положенный срок.

Близится к завершению ремонт фасада Дворца творчества детей и молодежи. Вообще, ремонт ДТДиМ получился комплексным и по масштабу работ, и по источникам финансирования. Кроме покраски внешних стен в здании была произведена установка современных стеклопакетов, выполняется ремонт отмостки и защитного ограждения. Денежные средства на обновление дворца, официально признанного памятником архитектурного наследия сталинской эпохи, выделены в рамках программы «Реальные дела» и по инициативе депутата ЗСО Владимира Горнова.

На ремонт образовательных учреждений Копейска была направлена значительная сумма — порядка 15 миллионов рублей, — говорит Алексей Ангеловский, начальник Управления образования администрации КГО. — Кроме дворца творчества, на обновление облика которого направлено почти 2,5 миллиона рублей, в программу «Реальные дела» вошли ремонты кровель детского сада № 29  и школы № 6, реконструкция ограждения школы № 9, подключение школы № 4 к системе центральной канализации, ремонт фасада второго филиала МДОУ № 8. В детском саду № 37 планируются большие работы по реконструкции бассейна. Ремонт затронет и другие учреждения городской системы образования.

Отметим, что перечень объектов благоустройства был составлен на основании пожеланий копейчан, присутствовавших на сходах и собраниях жителей. Средства, сэкономленные на аукционах при выборе подрядных организаций, останутся в городе — в Копейске имеется еще немало мест, нуждающихся в ремонте.

 

Ранее на тему:

18 Августа 2016 13:37     "Реальные дела" позволят привести Копейск в порядок. Такой вывод напрашивается, глядя на августовскую активность городских служб

15 Августа 2016 16:31     Перечень городских объектов, включенных в программу «Реальные дела»

12 Августа 2016 13:24     «Реальные дела» в Копейске продолжаются: на очереди Дворец детей и молодёжи

09 Августа 2016 16:55     В муниципалитетах Южного Урала по-разному выполняются «Реальные дела»

08 Августа 2016 11:00     «Реальные дела» контролирует общественность

02 Августа 2016 15:45     И.о. главы Копейска на аппаратном совещании акцентировал внимание на программе «Реальные дела»

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 марта 2022 14:21 В день работника культуры вручили премии деятелям культуры и искусства

25 марта в Законодательном собрании Челябинской области состоялась церемония вручения премии в сфере культуры и искусства. Она проводится 18 раз и ежегодно её лауреатами становятся шестьдесят южноурал...

26 марта 2022 12:53 Согласованы сроки охоты в Челябинской области

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации согласованы сроки охоты в Челябинской области. Весенняя охота в текущем году в южных районах области (на территориях Агаповского, Бреди...

Новости СМИ2