16 декабря 2016 15:55

Как организовать активный детский досуг? Строим горку!

Зимние забавы — в подарок от пап и мам.

С горки на санках
Автор: Светлана Полежаева

Вторую зиму подряд на стадионе школы № 48 вырастает ледовый городок. На катке, залитом на футбольном поле, хватает места и любителям бега на коньках, и поклонникам хоккея. На высокой горке с длиннющим скатом прошлой зимой был настоящий аншлаг: ученики от первого класса до одиннадцатого с ветерком скатывались по закругляющейся скользкой трассе, а рядом на снегу валялись сваленные грудой рюкзаки со школьными принадлежностями. Наверняка нынешняя  горка, строительство которой близится к завершению, окажется не хуже и будет столь же востребована у ребятни.

Зимние забавы — подарок от активных пап и мам, чьи дети учатся в сорок восьмой. Инициатива по строительству городка исходит от Павла Павлова, члена родительского комитета и председателя совета отцов.

Многие родители жалуются на то, что их дочки и сыновья не любят гулять и все свободное время просиживают дома, за компьютером или планшетом, — говорит Павел. — Теперь же у нас другая «проблема»: детей домой не дозовешься. Они все здесь, на катке и на горке — постоянно в движении, в хорошем настроении. Очевидна польза и для здоровья, и для социального становления — они общаются в неформальной обстановке, учатся дружить, вместе играть, по-доброму соперничать и уступать младшим.

Строительство зимних аттракционов еще не завершено, но ребятишки ждать не умеют: в прошлые выходные на бесплатный каток одновременно пришли более девяноста человек.

Идея приспособить практически незанятую в холодное время года пришкольную территорию для активного досуга школьников пришла на ум Павлу Павлову в преддверии прошлой зимы. Другие родители поддержали его, но сами в глубине души не верили, что у них получится воплотить задуманное в реальность — слишком большим казался объем запланированных работ. На помощь пришел депутат городского Собрания Юрий Фендель: за две зимы он помог приобрести шланги для заливки катка, наладить освещение площадки, организовать доставку машин со снегом, собранным с копейских улиц, закупил необходимый рабочий инвентарь.

Павел объявил среди родителей сбор денежных средств на оплату воды, израсходованной на заливку горок и катка, услуг погрузчика и других «строительных» нужд. Отцы школьников, видя такое упорство, подключились к делу уже без скепсиса, но с энтузиазмом — начали помогать руками.

Каждый этап большой стройки Павел фотографирует и выкладывает в соцсеть «ВКонтакте», в группу, объединяющую мам и пап учеников. Эта подробная хроника преображения стадиона определенно вдохновляет на оказание помощи: сейчас в команде отца-молодца уже больше двадцати единомышленников.

Знаете, я уже вывел для себя определенные правила, гарантирующие успешность постройки пришкольных ледовых городков, — делится Павел наблюдениями. — Обязательно нужен человек-инициатор, который будет постоянно всех тормошить, организовывать работу. Нужен костяк команды — примерно пять человек, которые никогда не подведут, будут помогать тебе в любую погоду. Нужен меценат — тот, кто способен помочь материально, например, депутат или предприниматель. И, конечно, необходима поддержка администрации школы. При соблюдении этих условий можно сделать чудесные площадки для детей при образовательных учреждениях в центральной части города и в поселках.

Мы в этом году решили разделить потоки старшеклассников и малышей, сделать для них разные горки. Планируем построить пять горок, в том числе и царь-гору, и царь-яму.

Инициативу по организации активного отдыха на школьном дворе приняли родители и администрация школы № 44. Павел Павлов ставит перед собой еще более масштабную цель: найти единомышленников в каждой школе Копейска, чтобы поделиться с ними наработанным опытом.

2.jpg

Инструкция. Как построить горку во дворе?

Родители, айда во двор с лопатой и ведром!

Почему бы не построить горку своими руками во дворе дома, где вы живете? Конечно, сейчас во многих дворах установлены пластиковые и металлические горки. Но разве они могут сравниться с катанием по ледяному скату — гурьбой, «паровозиком», на пластиковых санках, на корточках, на ногах!

Напоминаем папам и мамам технологию строительства.

Когда можно строить горку? Когда во дворе наберется достаточное количество снега и погода будет не слишком холодной. Идеальная температура воздуха — от минус одного до минус трех градусов. В этом температурном диапазоне снег становится тяжелым и рыхлым — то, что надо для создания прочной конструкции.

Что берем с собой во двор?

Широкую и узкую лопаты, строительный шпатель или скребок, носилки, ведра или лейки и достаточное количество прохладной или холодной воды.

Этапы изготовления

1. Определяем место, где разместится горка. Само собой, ее скат не должен выходить на дорогу. Территория должна быть ровной, чтобы ребенок мог катиться, не встречая препятствий, до полной остановки.

2. Определяем высоту горки. Для этого нужно учесть возраст большинства катающихся. Для малышей не старше трех лет можно ограничить горочку метровой высотой. Для ребят постарше можно соорудить аттракцион и повыше, главное, чтобы угол наклона ската был не слишком крутым — не более сорока градусов.

3. Приступаем к строительству. Можно пойти по простому пути: натаскать большую кучу снега, утоптать его ногами, насыпать следующий слой — утрамбовать и его. Некоторые умельцы советуют поливать каждый слой водичкой, чтобы снег ложился плотнее. Параллельно нужно придавать постройке желаемую форму.

Можно усложнить задачу — сделать сначала фундамент из снежных шаров, скатанных таким образом, будто вы строите снеговика. А уж потом вокруг них формировать боковые стенки и скат.

Не забудьте оставить в верхней части горки пологую площадку, на которой детишки будут усаживаться на ледянки, а также слепить боковые бортики, чтобы детей во время спуска не вынесло со ската вниз, на землю.

4. Сооружаем ступеньки. Сформируйте их узкой лопатой, периодически уплотняя ногами. Не забывайте откидывать подальше лишний снег. Не экономьте на размерах лесенки: ступени должны иметь небольшую высоту — до двадцати сантиметров а ширину около пятидесяти сантиметров. Выровняйте поверхность лесенки шпателем и скребками и оставьте до установления морозной погоды.

5. Заливаем горку. «Водные процедуры» для горки лучше проводить в мороз. Заливать скат стоит с помощью садовой лейки, чтобы не допустить образования крупных ям. Можно лить воду на широкую лопату для уборки снега или накрыть постройку большим куском достаточно плотной ткани — с помощью нее вода распределится более равномерно по всей поверхности склона.

В крайнем случае можно обойтись и ведром, но тогда воду лучше размешивать со снегом и поливать скат получившейся кашицей.

5. Оставляем замерзать на ночь.

6. Горка готова. Если на ней местами получились неровности, подровняйте их шпателем.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 октября 2021 11:04 Грабителю сумки в Копейске грозит пять лет тюрьмы

Женщина забыла сумочку на скамейке и ушла в магазин.

13 октября 2021 10:44 Молодежь Южного Урала приглашают к участию в онлайн-викторине «Лига знаний»

Это уникальная возможность для каждого проверить свои знания и сразиться с настоящими интеллектуалами со всей страны. Победителей ждут ценные призы и сертификаты на поездки в самые живописные уголки Р...

Новости СМИ2