16+
02 апреля 2018 09:40

Как уберечься от травм на гололеде?

Скользкие улицы, иномарки целуются

скользко
Автор: Светлана Полежаева Фото: http://www.pk25.ru

Температурные качели нынешней капризной весной останавливаться не спешат: дневной «плюс» по ночам переходит в «минус». В результате многие копейские дворы и пешеходные тропки не могут освободиться от наледи. Так что путникам во избежание травм лучше соблюдать ряд несложных правил, которые сформулировали сотрудники 6 Отряда федеральной противопожарной службы.

- Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь.
- Во время гололеда передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
- Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.
- Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, обрыв которых может привести к травме.
- В результате травмы человек может получить ушибы, гематомы, сотрясение мозга, переломы конечностей. Если после падения Вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.
Специалисты МЧС не забыли и о водителях – полезные рекомендации подготовлены и для них.
- Водителям следует уделять внимание техническому состоянию автомобиля, особенно тормозной системе, состоянию шин и соответствию ее сезону, вся оптика должна быть в рабочем состоянии.
- Начинать движение нужно плавно, трогаться с места на низкой передаче на малых оборотах, двигаться со скоростью, обеспечивающей безопасность в местах с оживленным движением – возле школ, на перекрестках и мостах, а также на поворотах и спусках.
- При движении сохраняйте более длинную, чем обычно, дистанцию между транспортными средствами, так как тормозной путь на скользкой дороге значительно увеличивается.
- Следует выбирать путь для правых и левых колес с одинаковой поверхностью дороги.
- Разгон машины для переключения передачи производите только на прямых участках дороги.
- Во избежание заноса не делайте резких маневров. Если автомобиль занесло при торможении, быстро ослабьте торможение, и поворотом руля в сторону заноса выровняйте автомобиль. Для остановки автомобиля снизьте скорость движения. Остановку производите на прямом и ровном участке дороги.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 февраля 2024 16:00 Мошенники вовлекают в незаконную деятельность молодежь

Психологическое давление — главный инструмент в мошеннических схемах. 

17 февраля 2024 15:00 Люди, обрамлённые временными изумрудами

«Копейский рабочий» продолжает рубрику «Моя семья», посвященную году семьи в России. 

Новости СМИ2