Как встретила и чем удивила столица Казахстана: корреспондент «Копейского рабочего» побывал в Астане
Благополучно минуем автомобильный пункт пропуска «Бугристое» через российско-казахстанскую границу, что расположен в Троицком районе, предъявив паспорта и поставив печать на нечто подобное краткосрочной визе (бумажки, выданные руководителем группы, заполняем от руки прямо в автобусе). Всё — мы в иностранном государстве, ближнем зарубежье.
Монумент "Казак Елы" символизирует стремление к процветанию
О деньгах, гостинице и казахском гостеприимстве
Дорога показалась несколько утомительной, ехали всю ночь и утро. Впрочем, ночью дважды останавливались в придорожных пунктах, где имелись даже небольшие кафе и мини-гостиницы (видимо, для дальнобойщиков). В первом же из них обменяли часть взятых с собой рублей на тенге (на рубли в Казахстане не купишь даже чашку кофе). Курс на тот момент составлял 1 к 5,6, то есть за тысячу рублей выдавалось 5600 тенге. Забегая вперед, скажу, что цены в Казахстане в переводе на рубли примерно такие же, как у нас.
Сразу же по прибытии в гостиницу «Алаш» нашу группу из 27 человек вкусно накормили (питание входит в стоимость путевки) и разместили в двухместных благоустроенных номерах. Подкрепившись и отдохнув, мы вновь уселись в автобус и отправились смотреть Астану. Нашим гидом оказалась симпатичная женщина Елена Владимировна, по национальности русская, но коренная уроженка Астаны, потомок покорителей целины.
Опять же забегая вперед, следует сказать, что казахи — очень гостеприимный народ, к россиянам относятся дружелюбно. Исключительно все (по крайней мере с кем нам довелось общаться) хорошо говорят по-русски, и даже вывески на зданиях в основном и на казахском, и на русском языках. Не удивительно: примерно треть населения Казахстана — русскоязычное.
В жилом комплексе "Байконур" дома напоминают ракеты
Экскурс в историю
На месте современной Астаны когда-то, в 1830 году, зародилась крепость Акмала. В 1862 году она преобразилась в небольшой городок Акмолинск. С 1961-го по 1992-й это уже Целиноград (назван в честь освоения целинных земель). В декабре 1991 года, когда вышел конституционный закон о независимости Казахстана, городу возвращено историческое название Акмала. В октябре 1997 года Акмала становится столицей Казахстана, а с 10 июня 1998 года городу присвоено имя Астана (в переводе «Родина моя»).
Дома-книжки
Байтерек, дома-ракеты и Изумрудный квартал
Современная Астана — удивительно красивый и привлекательный город, сочетающий в себе легендарные места, где переплетаются самые разные культуры, а также прекрасную природу и современные достопримечательности. Став столицей Казахстана, город изменился за короткий срок, стремительно вырос до современного яркого мегаполиса с широкими проспектами и зеркальными небоскребами. При том, что здесь сохраняются прежние достопримечательности, активное строительство не прекращается ни на день, мы это видели своими глазами.
Река Ишим (по-казахски Исиль) делит город на две части — правую, так называемый старый город, и левую, которая сегодня является административным центром столицы. В первый день пребывания в Астане мы и направились в левую часть города — деловой центр столицы Казахстана.
Главный символ Астаны — монумент «Байтерек», построенный в 2003 году, — памятник высотой 105 метров, символизирующий «дерево жизни» и, конечно же, молодую, но активно развивающуюся столицу Казахстана. Гигантская башня представляет собой металлическую конструкцию в виде ствола дерева. Главным украшением служит стеклянный шар-хамелеон высотой 22 метра, который меняет цвет в зависимости от освещения. На нижних этажах располагаются кафе, магазины, художественная галерея и аквариум, а на верхних — смотровая площадка, откуда открывается панорама на город. Также в самом центре зала имеется шар-глобус с 17 лепестками, каждый подписан представителями разных религий. Недалеко от глобуса стоит «машина исполнения желаний» — конструкция со слепком ладони президента. Внутри нам, к сожалению, побывать не удалось, это не входило в программу тура, но и вид снаружи очень впечатлил.
В музее истории Астаны: национальные наряды девушек
Слева от «Байтерека» — три высоких административных здания, так называемый Изумрудный квартал. Одно из них, посередине, самое высокое в Астане — 210 метров. Правее от Изумрудного квартала располагается длинное дугообразное здание, это Дом министерств. Далее здание парламента, здание правительства и здание Верховного суда. Строится и уже начинает жить дипломатический городок. Мы увидели там посольства США, Китая, Республики Беларусь, Украины и России (конечно, снаружи).
Настоящим подарком городу стал Дворец школьников, открытый в 2013 году, построенный по проекту Санкт- Петербургского архитектурного бюро. По проекту питерцев также возведена Национальная академия хореографии с театром балета и достраивается спортивное сооружение — Дворец единоборств. В той же левой части города находится Центральный концертный зал «Казахстан» на 3,5 тысячи мест. И, конечно, самое главное здание столицы — резиденция президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его высота со шпилем, на котором развевается государственный флаг республики, составляет 80 метров.
Первый этаж Дворца Независимости
… Отвлекаясь от основной темы, хочу заметить, что, по моему личному мнению, в стиле застройки Астаны присутствует некая тенденция к гигантомании: самое большое, самое высокое, самое широкое… Даже государственный флаг, как уверяла Елена Владимировна, в Казахстане самый большой в мире, его размеры составляют 30 на 15 метров, весит он больше ста килограммов и виден из любой точки столицы.
Впрочем, застройка Астаны действительно впечатляет. Каждый дом или группа домов не похожи на другие. Вот, например, жилой комплекс «Байконур». У трех 22-этажных зданий есть некая архитектурная особенность: площади квартир нижних этажей больше, чем верхних, так что здания действительно напоминают ракеты. И есть другой комплекс, носящий условное название «Книжки», где всё наоборот — площади нижних квартир меньше площадей верхних, и здания как бы «распахиваются» кверху. Добавим, что многие здания и объекты города имеют насыщенную ночную подсветку, и вечером возникает ощущение, что ты попал в поистине сказочный город.
В зале искусств
Стремление к символам
Наш автобус въезжает на главную площадь города — Площадь Независимости, поражающую своими огромными размерами. Именно на этой площади проходят все главные государственные праздники, военные парады и так далее. Здесь же расположены главные объекты общественно-политической жизни страны, такие как Дворец Независимости, Дворец творчества «Шабыт», мечеть «Хазрет Султан», Дворец мира и согласия.
А в центре площади возвышается мемориальный комплекс «Казак Елы», который представляет собой стелу с установленным на ее вершине образом птицы Самрук и четырьмя бронзовыми барельефами у основания: «Первый Президент и народ Казахстана», «Мужество», «Созидание» и «Будущее». Высота монумента составляет 91 метр, что, как нам рассказали, символизирует 1991 год, когда Казахстан стал независимым государством. Стела, устремленная вверх, демонстрирует стремление казахстанцев к дальнейшему развитию и процветанию. (Мы еще раз убедились в том, что многие строения в Астане что-нибудь да символизируют).
Дворец независимости
Дворец Независимости
Дворец Независимости, несмотря на свое название, совсем не напоминает ни дворец, ни замок, ни обычное здание в классическом стиле. Сооружение в форме трапеции из стекла, украшенное поверх зигзагообразной белоснежной решеткой, по мнению архитекторов, как нельзя лучше символизирует независимость Казахстана. Белые металлические конструкции напоминают собой кереге — стены юрты, традиционного жилища кочевых казахов. Стены юрты выглядят так же, только конструкции выполнены из дерева и накрываются они кошмой, которая легко снимается в теплую погоду.
Танцующие дома
Во Дворце проводятся официальные государственные и международные мероприятия, форумы, совещания, встречи, съезды. Здесь также проходят концерты, выставки, праздничные торжества. Экскурсовод — молодой парень с труднопроизносимым именем — провел нас по всему дворцу, который опять же поражает своими площадями: 18 тыс. кв. м.
Здание «в решеточку» состоит из трех этажей. Первый этаж занимает Конгресс-холл, способный вместить более 3000 человек. Раздвижные перегородки-стены позволяют проводить до четырех мероприятий одновременно. Здесь же зал для церемоний на 260 мест, именно тут проводятся такие важные в жизни страны события, как, например, инаугурация президента. Тут же есть пресс-центр и банкетный зал.
Холл Дворца Независимости застлан традиционной кошмой
Второй этаж Дворца Независимости посвящен искусству и представляет собой галереи и выставочные залы. В зале археологии есть поистине уникальные экспонаты, например, сарматский воин и даже так называемый «золотой человек» — останки сакского воина примерно 5 века до нашей эры в одежде из чистого золота. На третьем этаже расположен Музей истории столицы Казахстана. Кроме этого, во дворце есть галерея современного искусства, электронная библиотека, 4D-кинотеатр и еще один кинозал, демонстрирующий изображение на 360 градусов.
Но больше всего нас поразил зал, где находится макет генерального плана развития Астаны до 2030 года. Масштаб макета составляет 1:600. В 1998 году, после того как столица Казахстана была перенесена из Алма-Аты в Астану, правительство объявило конкурс на генеральный план развития новой столицы. Среди множества проектов первый приз достался проекту японского архитектора Тишо Куракаво. Наш экскурсовод подробно рассказал и наглядно показал (со смотровой площадки подсвеченный разными цветами макет был хорошо виден) столицу Казахстана — те объекты, которые уже построены, и те, которые еще предстоит построить. Судя по тому, как интенсивно застраивается Астана, легко поверить, что генеральный план будет воплощен в жизнь.
(Продолжение следует)
В Копейске произошёл неприятный инцидент: у пожилого местного жителя были украдены деньги с банковской карты. В дежурную часть ОМВД города обратился 76-летний мужчина, который сообщил, что с его к...
В текущем году сотрудники полиции Челябинской области провели масштабную работу по выявлению нарушений в сфере регистрации граждан Российской Федерации. В результате было выявлено более 200 фактов...