16+
29 ноября 2018 14:42

Как выжить в мире тишины. Беседа с руководителем общества глухих Ниной Рудь

3 декабря – Международный день инвалидов

Как выжить в мире тишины. Беседа с руководителем общества глухих Ниной Рудь
Автор: Людмила Гейман Фото: Нина Рудь

Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечают Международный день инвалидов. Создан он для того, чтобы поддержать этих людей, обеспечить им полноценное и равноправное участие во всех сферах жизни общества. День инвалидов в России предполагает еще и напоминание о необходимости создания комфортной среды для тех, чьи возможности ограничены.

Статья 33 федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» дает право инвалидам на создание общественных объединений. Государство оказывает этим общественным объединениям содействие и помощь, в том числе материальную, техническую и финансовую. Общества организовываются для помощи и поддержки инвалидов, в том числе и моральной. Человек с ограниченными возможностями знает, куда он может обратиться, где его поймут и поддержат. В Копейске действуют три общественных объединения инвалидов. Сегодня мы ведем речь об одном из них – инвалидов по слуху, или, как принято говорить – обществе глухих. Возглавляет его вот уже много лет Нина Ивановна Рудь.

Цена врачебной ошибки

Как известно, нарушение функций слуха может быть не только врожденным, но и приобретенным. Например, нередко ухудшение слуха у человека развивается на фоне перенесенных заболеваний. Еще хуже, если человек стал инвалидом по слуху из-за врачебной ошибки. Так случилось с Ниной Рудь.

- Сама я родом из Еманжелинска, - рассказывает Нина Ивановна. Потом жила и работала в Челябинске, была бухгалтером на ткацкой фабрике. Совсем молодой заболела, врачи поставили диагноз – экссудативный плеврит. Лечили-лечили, но если облегчение и наступало, то не надолго. А со временем вообще стало плохо. И только тогда после обследования выяснилось, что у меня киста в грудной клетке. За годы неправильного лечения она успела вырасти до огромных размеров. Словом, я чуть не погибла. После операции в меня вливали гигантское количество антибиотиков. Что пагубно сказалось на слухе.

Так в 22 года Нина Рудь стала инвалидом, было это в 1972 году. Хотя слух еще немного сохранялся, надо было учиться жить в мире тишины. Ведь медицина положительных прогнозов не давала. Девушка встала на учет в обществе глухих, стала осваивать язык жестов и преуспела в этом.

С 1976 года Нина Ивановна начала работать на Копейском машиностроительном заводе сурдопереводчиком. И проработала на этом месте до 1987 года, то есть одиннадцать лет. В то время на предприятии трудилось несколько десятков глухих - токарями, фрезеровщиками, расточниками, два человека работали даже в литейном цехе.

- В мои обязанности входило быть посредником в общении между глухими рабочими и, например, мастером, - объясняет моя собеседница. – Ведь слышащий человек не знает языка жестов, как он может, например, объяснить глухому работнику задание? Я переводила. В то время я еще более или менее слышала, даже могла разговаривать по телефону. С годами слух терялся, сейчас я могу слышать только сильные шумы или сильный стук, а человеческую речь – нет. По телефону общаюсь при помощи СМС-сообщений.

Дороже всего поддержка

Копейское местное отделение глухих существует с 1954 года. Оно входит в состав Челябинского регионального отделения, которое было организовано в 1928 году и недавно отметило 90-летний юбилей.


Общество глухих объединяет сегодня 120 человек, которые проживают как в центре города, так и в поселках. В основном это инвалиды третьей (то есть рабочей) группы. Молодые работают, имеют семьи, поэтому реже появляются в «офисе» общества (беру в кавычки слово, поскольку это громко сказано, но об этом чуть ниже). А вот пенсионеры собираются еженедельно, по средам. Беседуют за чашкой чая (где еще так вдоволь можно «поговорить» на своем особом языке жестов?), делятся новостями, обсуждают газетные и журнальные публикации. С удовольствием смотрят по телевизору новости или кинофильмы - для телепросмотров в обществе есть специальная приставка, с помощью которой на экран выводятся титры. Это общение дает силы, добавляет энергии инвалидам, ведь дороже всего – поддержка.

- Актив у меня в основном из пенсионеров, у них времени-то больше, чем у молодых, - рассказывает Нина Ивановна. – Хорошо, например, помогает мне Галина Козловская. Когда у меня случился перелом руки и я долго лечилась, почти год, она замещала меня. Мероприятия проводим, на Новый год елку ставим, на 8 марта женщин чествуем. И конечно, День инвалидов отмечаем, это наш праздник.

Совсем недавно в пансионате «Легенда» прошло торжество, посвященное 90-летию регионального отделения ВОГ (Всероссийское общество глухих). Присутствующих на празднике членов копейской организации поздравили глава города Владимир Можин, председатель регионального отделения Евгений Безруков, руководитель управления социальной защиты населения Ирина Щерба, директор комплексного центра соцобслуживания Анатолий Бабин, председатели общества инвалидов и общества слепых Копейска Галина Купричева и Татьяна Бганина. Активистам были вручены грамоты, юбилярам – подарки. Перед присутствующими выступили артисты жестового пения из Челябинска.

- В какой-то публикации в газете нас назвали обществом глухо-немых. Это неправильно, у нас общество глухих, - говорит Нина Ивановна. – Речевой аппарат у этой категории инвалидов, как правило, развит. Это раньше, когда глухие не учились в школе, были неграмотные, они и говорить не умели, только мычали. А сейчас есть специализированные школы и детские сады, где детей обучают по особой программе. То есть глухой человек говорить может, только сам себя не слышит.

Общество – дом родной

За много лет Нина Ивановна Рудь (а руководит она организацией с 1985 года) привыкла считать общество родным домом. С гордостью рассказывает о спортивных успехах своей команды, о людях. Например, Елена Адищева – спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта. В свое время на сурдоолимпиаде в Болгарии завоевала две золотые и бронзовую медали в эстафетном беге на разные дистанции.

На машиностроительном заводе сорок лет трудится модельщиком по деревянным моделям в литейном цехе Сергей Бабиков. В коллективе предприятия он пользуется уважением, хотя дети настаивают, что пора бы папе и отдохнуть. Вообще на заводе до сих пор работают пять инвалидов по слуху, и работают подолгу.

- Конечно, не у всех так благополучно, - признается председатель. – Вот, например, есть у нас в обществе молодой, 45-летний мужчина. У него третья группа по слуху (в основном, если нет тяжелой сопутствующей патологии, нам дают третью, рабочую, группу). И у него еще легкая форма ДЦП – левая рука не действует. Поэтому на работу его нигде не берут, даже дворником. А вторую группу, чтобы хотя бы пенсию нормальную получать, ему ни в какую не дают. Говорят, если бы правая не действовала, тогда да. Несправедливо, на мой взгляд.

У самой Нины Рудь четыре года назад ушел из жизни супруг. В Челябинске живет семья единственного сына, внучке уже исполнилось 14 лет. Зовут маму и бабушку к себе жить, но Нина Ивановна на такое решиться не может. Как бросить общество, своих соратников и друзей? Ведь эти стены уже как дом родной…


О «стенах»

Помещение на Майской, 7, выделили обществу глухих в далеком 1954 году, когда оно только образовалось. С тех пор оно не претерпело, похоже, ни одного капитального ремонта и находится, прямо скажет, в плачевном состоянии. Окна, правда, заменены на евро. А вот стены все потресканные (трещин еще добавилось после падения метеорита), требуется замена дверей, полового покрытия, да и вообще – качественный ремонт. На который денег, конечно, нет.

А как было бы здорово, если в помещении, которое является практически единственным местом сборов и посиделок людей, вынужденных жить в мире тишины, стало светлей, теплей и уютней. Как объяснила Нина Ивановна, чтобы просить о выделении средств на ремонт, поискать спонсоров, сначала необходимо составить смету. Сама она этого сделать не в состоянии.

Уважаемые читатели! Если среди вас есть специалисты, готовые безвозмездно помочь в оказании этой услуги, просим обращаться либо в редакцию газеты по телефону 3-71-09 (спрашивать автора данной публикации), либо непосредственно в общество глухих по телефону председателя Нины Ивановны Рудь 8-902-616-13-60 (только в данном случае писать СМС-сообщение).

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 февраля 2023 10:00 В Копейске мужчина покусал полицейского

Мужчина, находящийся в федеральном розыске, пытался скрыться от полиции.

05 февраля 2023 12:30 7 февраля в Копейске не будет воды

Список поселков и улиц, которые попадают под отключение во вторник. 

Новости СМИ2