17 февраля 2016 09:51

Капремонт: кому и сколько компенсируют? Сохраните себе памятку

Более 600 звонков поступило на телефон «горячей линии» управления социальной защиты населения, касающихся льгот по оплате капитального ремонта  многоквартирных домов. 

Компенсация расходов по капремонту многоквартирных домов
Автор: Людмила Гейман

Напомним, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в законодательные акты, федеральные и областные, касающиеся социальной поддержки некоторых категорий населения по плате за капремонт. Они предполагают выплату компенсаций инвалидам 1-й и 2-й групп, детям-инвалидам и семьям с детьми-инвалидами (по федеральному законодательству), а также некоторым категориям пенсионеров (по областному законодательству).  Большинство вопросов, поступающих на «горячую линию», касается именно льгот ветеранам. 

Председатель социально-бытовой комиссии областного совета ветеранов Валерий Лугинин посетил Копейский городской совет ветеранов и рассказал ветеранскому активу о порядке предоставления областной меры соцподдержки при оплате капремонта. В помощь пожилым людям областной совет  разработал подробную памятку, в которой четко прописано, кому такие льготы положены и как  рассчитываются  компенсации. Мы уже рассказывали, что на уровне области, согласно принятым изменениям в областной закон №16-ОЗ, дополнительные меры соцподдержки предоставляются:

— в размере 50 процентов — одиноко проживающим неработающим пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, либо семьям из неработающих пенсионеров, достигших 70 лет;

— в размере 100 процентов — одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, либо семьям из таких пенсионеров.

Однако это не единственное условие для получения компенсации, об этом скажем чуть ниже. Кроме того, при  расчете  суммы учитывается такой критерий, как региональный стандарт нормативной жилой площади (или социальная норма жилья), он точно такой же, как при расчете жилищных субсидий. 

— Люди в первую очередь интересуются, положена ли лично им  компенсация, когда и как начнутся производиться денежные выплаты. Моя задача — донести до пожилых людей те новшества, которые вступили в силу с 1 января 2016 года в федеральном и областном законодательствах. Надеюсь,  в этом вы мне будете помогать, — обратился к ветеранскому активу Валерий Лугинин. В первую очередь надо донести до людей, что компенсация будет распространяться на одиноко проживающих южноуральцев старше 70 лет, если они постоянно проживают на территории Челябинской области, не работают и являются собственниками жилых помещений, а также не имеют задолженности по оплате за капитальный ремонт. В ближайшее время планирую  посетить Магнитогорск,  Троицк и другие города области, где также проведу подобные встречи с ветеранскими активами.

Присутствующая на встрече заместитель начальника управления социальной защиты населения КГО Елена Клем подчеркнула, что многие граждане неправильно  понимают принцип предоставления льготы. Например, думают, что если человек освобожден от уплаты за капремонт, то ему просто не будет приходить квитанция. Это не так. Сначала необходимо уплатить по квитанции, а затем уже льготнику компенсируют затраты, частично или полностью, в зависимости от категории, нормы площади и т. д. Другие полагают, что если в семье, состоящей из двух человек в возрасте 70 лет,  один пенсионер работает, а другой не работает, то  неработающий будет получать льготу. И это тоже ошибка. Если даже один пенсионер работает, то льгота семье не положена. Подчеркнем также еще раз, что компенсации предполагаются только собственникам жилья. То есть если один человек старше 70 лет является собственником, а второй нет, хотя он тоже старше 70 лет и зарегистрирован в квартире, то компенсация будет выплачиваться только собственнику, исходя из социальной нормы жилья, положенной ему. 

— Нюансов немало, — сказал на встрече Валерий Лугинин.Но хотел бы напомнить, что  заявила министр социальных отношений  Татьяна Никитина. Она сказала фразы очень важные:  «Для получения компенсаций по капитальному ремонту южноуральским льготникам нужно перестать паниковать, дождаться звонка из управления соцзащиты по месту жительства и написать  заявление до 1 ноября 2016 года. Сейчас гражданам не нужно переживать.  До 1 ноября всех, кому необходимо подать заявление, сотрудники соцзащиты пригласят в плановом порядке». Тем не менее мы разработали памятку, чтобы любой гражданин мог ее прочитать, четко сам себе ответить на вопросы и определить, имеет ли он право на компенсацию. Если имеет,  то далее приведены две таблицы, по которым каждый  определит сумму, которую он может получить в качестве компенсации.

Кстати, о размере компенсации. Валерий Михайлович обратил внимание, что она может быть как меньше реальной платы по квитанции за капремонт, так и больше. Например, супружеская пара пенсионеров старше 80 лет (оба собственники жилья) проживает в квартире площадью 40  кв. метров. А по региональному стандарту социальная норма на каждого из них составляет 36 кв. метров. Соответственно, и 100-процентная компенсация будет рассчитываться исходя из этих 36 кв. метров на каждого, то есть в общей сумме на 72 кв.метра. Таким образом, необходимо усвоить:  размер компенсации ветеранам (здесь и далее речь не идет об инвалидах и семьях с детьми-инвалидами) зависит не от реального метража квартиры, а от других показателей, в том числе от регионального стандарта жилой площади, принятой в том числе для расчета субсидий. 

— Есть и то, с чем областной совет  ветеранов категорически не согласен, и мы об этом написали в Минсоцзащиты и намерены обратиться к губернатору и в ЗСО, — поделился Валерий Лугинин. Речь почему-то идет только о пенсионерах, получающих пенсию в ПФР.  Это неправильно и несправедливо. Чем бывшие военнослужащие и так называемые силовики хуже? Почему им отказывают в праве на компенсацию только потому, что пенсию они получают не в Пенсионном фонде? Есть и другие моменты, будем поднимать по ним вопросы.

В настоящее время управлением соцзащиты Копейска  ведется подготовительная работа: с управлением Пенсионного фонда по городу Копейску производится сверка списков пенсионеров старше 70 лет, на их основе формируется база данных получателей. Выплаты начнутся с марта текущего года, с учетом января и февраля. Как сообщила Елена Клем, большинству ветеранов лично обращаться в управление соцзащиты не придется, назначение проведут автоматически. Если же потребуются дополнительные сведения, людей пригласят лично до 1 ноября текущего года. При этом положенные выплаты будут произведены в любом случае с 1 января 2016 года.

Полную  информацию о компенсации на уплату взносов за капитальный ремонт можно найти на сайтах министерства социальных отношений Челябинской области, управления соцзащиты города Копейска. Также можно позвонить по телефону «горячей линии» 796-48 (управление соцзащиты) и по телефону областного совета ветеранов 8(351)236-98-13 — Лугинин Валерий Михайлович.

Часы работы «горячей линии» 796-48: понедельник – четверг с 9:00 до 17:00, пятница с 8:30 до 12:00, обед с 12:00 до 12:45.

ПАМЯТКА по оплате за капремонт в многоквартирных домах в Челябинской области

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО на льготы по оплате за капитальный ремонт, если вы:

I вариант:

1) одиноко проживающий

2) неработающий

3) пенсионер старше 70 лет, получающий пенсию в Пенсионном фонде Челябинской области

4) являетесь собственником (доли собственности) жилого помещения, где проживаете.

5) имеете регистрацию (прописку) в жилом помещении по месту регистрации в многоквартирном доме

6) не имеете задолженности по оплате за капитальный ремонт.

Примечание: если хотя бы один из вышеперечисленных пунктов (1-6) не выполнен — ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВО на льготы по плате за капитальный ремонт.

II  вариант:

1) вы проживаете совместно в семье

2) вы должны отвечать всем пунктам (2-6) 1-го варианта.

3) совместно с вами проживающие граждане должны быть:

а) неработающие

б) пенсионерами старше 70 лет

в) иметь регистрацию  (прописку) в жилом помещении, в котором проживают.

Примечание: если хотя бы один из совместно с вами проживающих граждан не отвечает  одному из требований (а-в), то ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВО на льготы по плате за капитальный ремонт.

РАСЧЕТ размера компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт

При расчете размера компенсации (РК) учитываются два понятия:

— минимальный размер взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц в многоквартирном доме.

В 2016 году этот размер равен 6,7 руб. за кв.м. Обозначим его как МРВ (минимальный размер взноса);

— размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемый для расчета субсидий.

Обозначим его  как РС (региональный стандарт).  В зависимости от состава семьи — 1, 2, 3 или более человек размер РС равен:

РС1 — 54 кв.м для одиноко проживающего человека,

РС2 — 36 кв.м на одного члена семьи, состоящей из 2 человек,

РС3 — 18 кв.м на одного члена семьи, состоящей из 3 и более человек. 

Размер компенсации (РК) определяется по формуле:

РК1= МРВ х РС1 х 1,0 — для 80-летних, одиноко проживающих граждан.

РК2 = МРВ х РС2 х 1,0 — для 80-летних, проживающих в семье из 2 человек.

РК3 = МРВ х РС3 х 1,0 — для 80-летних, проживающих в семье из 3 и более человек.

РК4 = МРВ х РС1 х 0,5 — для 70-летних, одиноко проживающих граждан.

РК5 = МРВ х РС2 х 0,5 — для 70-летних, проживающих в семье из 2 человек.

РК6 = МРВ х РС3 х 0,5 — для 70-летних, проживающих в семье из 3 и более человек. 

Коэффициенты 1,0 и 0,5 означают 100% и 50% — для 80-летних и 70-летних соответственно.

Размеры компенсаций сведены в таблицы

   Без-имени-1.jpg

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 октября 2021 09:40 Маргарита Павлова встретилась с молодежью и студентами на фестивале «Взрослеем вместе»

Сенатор приняла участие в проходящем в Челябинске Всероссийском фестивале образовательного кино «Взрослеем вместе».

19 октября 2021 09:27 В Челябинске начинается реновация

В Челябинске подписан первый договор о комплексном развитии территории. В рамках договора компания «Голос.Девелопмент» совместно с Промышленной группой КОНАР при содействии Администрации города бу...

Новости СМИ2