16+
30 августа 2018 15:07

«Карабашмедь» запустил новое конвертерное отделение

Русская медная компания разработала проект, повышающий производительность предприятия, при этом нагрузку завода на окружающую среду минимизировали.
конвертеное отделение
Автор: Александр Буканин
Подготовка цеха и монтаж нового оборудования началась в октябре прошлого года. Три конвертера Kumera емкостью по 150 тонн черновой меди каждый установили производственном участке. Автоматическое управление оборудованием позволяет производить жесткий контроль над всеми параметрами производства. Это позволяет увеличить производительность на 25% и снизить нагрузку на природную среду.
Инвестиции в строительство нового отделения составили 1,1 миллиарда рублей. 

В новом конвертерном отделении будет работать мощная система газоочистки. За счет оснащения оборудования газоплотными и аспирационными напыльниками удастся полностью нейтрализовать отходящие газы металлургического производства, в том числе низовые газы и газы, образующиеся при повороте конвертера. Эти выбросы будут улавливать и направлять в электрофильтр и далее – на утилизацию в сернокислотный цех предприятия.


 - Карабашу повезло, потому что у него есть понятная стратегия развития округа, на его территории работает стабильное градообразующее предприятие, которое создает рабочие места, внедряет наилучшие доступные технологии в области производства меди. РМК является примером успешной компании, которая вместе с ростом технологических компетенций и рыночной доли строит свою стратегию вместе с территорией и городом, в котором сосредоточен один из ее ключевых активов. Мы видим, как сокращаются выбросы, какой эффект имеют природоохранные мероприятия, которые параллельно с технологическим развитием реализует РМК, - комментирует губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Комментирует президент РМК Всеволод Левин:

- С 2004 года мы инвестировали более 18 млрд рублей в модернизацию завода «Карабашмедь». Производительность предприятия за эти годы выросла в три раза, при этом объем выбросов сократился более чем в 20 раз. Мы устанавливаем новое оборудование, увеличиваем мощности и одновременно сокращаем нагрузку на экологию. Вместе с развитием производства мы инвестируем в повышение качества жизни населения Карабаша. В 2017 году мы открыли многофункциональный спортивный комплекс «Металлург», летом 2019 года начнет работу современный торгово-развлекательный центр, идет проектирование других новых социально значимых объектов. Мы заинтересованы в продолжении работы в Карабаше и будем сотрудничать с округом как в производственной, так и социальной сферах.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 мая 2024 19:08 Парк перерождается на глазах

В городском парке Победы начался второй этап строительства. Десятки единиц техники, много рабочих и работа кипит, не прекращаясь. 

28 мая 2024 17:11 «Мой бизнес» проведет показ мод «Семья в тренде» с участием локальных брендов

Дизайнеры из Челябинской области представят свои коллекции на показе мод 8 июня в креативном пространстве «Свободы 2». Для посетителей мероприятия запланирована образовательная программа и маркет ...

Новости СМИ2