Карантин. Бешенство не излечимо

09 Февраля 2018 10:29 - автор Людмила Гейман Источник фото: http://163gorod.ru
Газета уже сообщала, что с 29 января 2018 года распоряжением правительства Челябинской области, подписанным главой региона Борисом Дубровским, объявлен карантин по бешенству в Копейске и на части территории Челябинска
Карантин. Бешенство не излечимо
Постановление гласит, что на данных территориях запрещены выставки собак, запрещается также вывозить животных за пределы неблагополучных пунктов. 

В понедельник в администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам утверждения плана мероприятий по профилактике и ликвидации бешенства на территории КГО. Вячеслав Кузнецов, главный санитарный врач ОГБУ «Красноармейская ветеринарная станция» (куда входят также Копейский городской округ и Коркинский муниципальный район) сообщил, что очагом по бешенству является поселок Октябрьский КГО. Собака одного их жителей поселка 14 января напала на семилетнего соседского мальчика и покусала его. Животное было усыплено, через несколько дней областная ветеринарная лаборатория подтвердила у него диагноз бешенство. Ребенок с первого дня после укуса проходит полный курс вакцинации, в настоящее время чувствует себя хорошо и находится под наблюдением врачей. 

На поселок Октябрьский, по словам Вячеслава Кузнецова, наложены ограничения по бешенству, проводится поголовная вакцинация. Однако активность населения в этом вопросе оставляет желать лучшего. Весь Копейский городской округ также находится в угрожаемой зоне, на его территории будут проводиться карантинные мероприятия, в том числе вакцинация домашних животных и отлов бродячих собак. 

Убедительная просьба ко всем владельцам домашних животных провести вакцинацию против бешенства принадлежащих им питомцев. Следует помнить, что бешенство является особо опасным заболеванием, лечения от него нет, летальность стопроцентная — животное погибает. 

Для человека бешенство также смертельно опасно, при отсутствии своевременного специального лечения приводит к летальному исходу. Вирус бешенства проникает в организм человека при укусе зараженным животным или попадании его слюны на поврежденную поверхность кожи. Чаще всего переносчиками вируса бешенства являются собаки, лисы, волки, кошки. Ежегодно на территории Копейского городского округа регистрируется по 3-4 случая бешенства животных.

Если вас укусило животное (не важно, бродячее или домашнее), промойте рану с мылом и немедленно обратитесь в травмпункт (поликлиника горбольницы №1, ул. Борьбы, 34) для проведения курса прививок. Единственным спасением от заболевания является вовремя оказанная медицинская помощь.

Вакцинация животных против бешенства проводится в ветлечебнице Копейского городского округа по адресам: ул. Дундича, 80б; проспект Славы, 9 (вход со двора). Тел: 83513941476; 83513930081; 89514655478. Прививки бесплатны. 

Цифры

В 2017 году у населения зарегистрировано 478 укусов собак, из них 52 укуса — от безнадзорных животных 


Владимир Бисеров, зам. главы КГО, председатель межведомственной комиссии

Бисеров.jpg



— Комиссия утвердила план карантинных и ограничительных мероприятий на территории КГО. Это и работа с населением, и отлов бродячих животных, и многое другое, включая вакцинацию домашних животных. Думаю, распоряжением главы традиционный месячник по борьбе с бешенством будет перенесен с апреля на февраль-март. В конце марта подведем итоги работы. Хочется надеяться, что случай в поселке Октябрьский останется единичным. Будем мониторить ситуацию. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости