16+
18 мая 2018 15:57

Клещи на пике активности. Пострадали 130 человек

С начала 2018 года в городе зарегистрировано 130 пострадавших от укусов клещей (данные на 17 мая), из них 50 детей, как сообщила начальника копейского теротдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области Ирина Кононенко. Случаев заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом не зарегистрировано.  
клещи
Автор: Людмила Гейман Фото: https://i.ytimg.com

В городе началась акарицидная обработка наиболее часто посещаемых территорий, в первую очередь – территорий детских садов и школ. Также ведется обработка территорий загородных лагерей отдыха. 

Вниманию копейчан! В случае укуса клещом необходимо срочно обратиться за медицинской помощью по месту жительства либо в травмпункт горбольницы №1. Насекомое следует доставить в лаборатория для проведения экспресс-диагностики  на наличие возбудителей клещевых инфекций для определения тактики экстренной профилактики. 

Запрещено участие в туристических походах, экскурсиях, спортивных соревнованиях на открытой природе, в благоустройстве и очистке территорий детей и подростков, не привитых против клещевого вирусного энцефалита. Кроме того, любой горожанин, отправляясь на отдых на природу, должен помнить о мерах предосторожности:

 - Остерегайтесь засушливых участков и сухостоя, не гуляйте в густой траве и тем более не садитесь в траву.

- Для длительного нахождения на природе не подойдут майки с коротким рукавом и шорты. Ваша одежда должна максимально закрывать все участки тела. Идеальным вариантом будет наличие манжет на рукавах и резинок на штанинах.  Обязательно и наличие головного убора. 

- Необходимо обработать одежду отпугивающими ароматическими репеллентами, а также другими патентованными мазями и средствами, продающимися в магазинах и аптеках.

- Находясь на природе, необходимо через каждые 2-3 часа проводить само- и взаимоосмотры. Клещи, попадая на тело человека, присасываются не сразу, поэтому удалить или умертвить (каплей бензина) ползающего клеща несложно. Клещ проникает в кожу, и его слюна обладает анестезирующим действием, поэтому вы можете не обнаружить его сразу. Проведите тщательный осмотр нежных участков кожи. Заметим, что в первые часы после присасывания возможность заражения опасным вирусом невелика. 

- Если вас укусил клещ, не пытайтесь его снять самостоятельно. Вы можете неосторожно открутить ему головку, и тогда диагностика будет затруднена, ведь вирус содержится в слюне. Быстро обращайтесь в ближайший травмпункт или в медпункт по месту жительства.  


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 февраля 2023 17:30 Копейская команда по мини-футболу стала ярким событием сезона

Главным откровением тура и точно одним из самых ярких событий сезона стало преображение до сей поры главного аутсайдера конференции - "Сигмы-К".

Новости СМИ2