01 марта 2017 12:38

Копейчане, будьте бдительны! Вас пытаются обмануть

На подъездных дверях многих копейских домов недавно появились кричащие объявления: «Сообщаем, что в вашем доме городская вентиляционная служба города Челябинска будет производить технические работы по прочистке вентиляции. Собственнику необходимо лично обязательно согласовать удобное время и дату проведения прочистки вентиляции в своей квартире по такому-то телефону. Запись обязательна!».

Объявление мошенников о прочистке вентиляции
Автор: Светлана Полежаева

Распечатанный на черно-белом принтере текст изобилует заглавными буквами, восклицательными знаками и подчеркиваниями — мол, прочистка вентиляции является делом невероятно серьезным и не терпящим отлагательств. Для пущей важности авторы объявления сопроводили текст указанием статьи уголовного кодекса: если, не дай боже, кто-то из жильцов покусится на бумажку и сорвет ее со стены, то «данное действие» будет считаться «умышленной порчей чужого имущества и наказываться по статье 167 УК РФ».

Прочистят или обчистят?

— Вообще-то я на вентиляцию не жалуюсь — вытяжка у меня в квартире работает нормально, хоть и дом старый. Но по объявлению я все-таки позвонила — уж больно официально оно составлено, — говорит Наталья Андреева, пенсионерка, проживающая в одном из домов по проспекту Славы. — Таким строгим языком, да на черно-белых бумажках рекламу обычно не пишут, вот я и клюнула. Думаю, вдруг проверка вентиляции стала такой же обязательной, как проверка газовых плит.

Мужчина, ответивший на звонок Натальи Николаевны, записал ее имя и фамилию, домашний адрес, назначил время для визита, но в условленный день так и не приехал. А к нам в редакцию начали звонить читатели уже с улицы Гольца — и наперебой сообщали о точно таких же объявлениях. Пожилые люди спрашивали совета, стоит звонить в «вентиляционную службу» или  нет.

— Однозначно, звонить по этому и подобным объявлениям не стоит, — прокомментировал ситуацию Вадим Сычев, заместитель генерального директора ООО «Жилищно-управляющая компания». К муниципальным структурам и к нашей организации «Городская вентиляционная компания» не имеет ни малейшего отношения. Объявления расклеили частные лица. С какой целью — остается только предполагать.

Нет никакой гарантии, что под личиной мастеров по вентиляции не скрываются преступники. Вполне возможно, что они, побывав у вас в квартире, успеют присмотреть, где хранятся деньги и ценные вещи, а затем, спустя какое-то время, нанесут повторный визит, но уже без вашего ведома. Даже если у них и нет противоправного умысла, за услуги по прочистке вентиляции они попросят денег. А зачем жильцам платить предприимчивым гражданам, если данный вид работ входит в статью «Ремонт и содержание жилых помещений»? Проще говоря, эта услуга уже оплачена копейчанами из их ежемесячной квартплаты. 

Приезжайте в несуществующий офис

Агрессивный маркетинг, способный ввести неискушенных потребителей в заблуждение, на сегодняшний день не наказуем. О явных противозаконных действиях «челябинских вентиляционщиков», рекламирующих услуги своей фирмы в Копейске, нам неизвестно. Однако «темные» нюансы в их деятельности, похоже, имеются.

Мы позвонили в данную «фирму», чтобы выяснить, на законных ли основаниях ведется ее владельцами бизнес по предоставлению коммунальных услуг. Вот какой диалог состоялся у корреспондента «КР» с молодым человеком, представившимся «администратором Виталием Ивановым»:

— Добрый день. Вам звонят из редакции газеты «Копейский рабочий». Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей фирме.

— Ну…  мы приезжаем…  прочищаем вентиляцию в квартирах.

— Сколько стоит данная услуга?

— Не могу сказать, цена разнится в зависимости от сложности случая.

— Заключаете ли вы договор на оказание услуг со своими клиентами?

— Ну… нет. Не заключаем.

— Почему не заключаете?

— А что, вы всегда со всеми договоры заключаете? В такси, например, когда едете, тоже заключаете договор?

— Без договора клиенты не смогут предъявить вам претензии, если окажутся недовольны тем, как вы прочистили вентиляцию.

— Пусть к нам в офис приезжают. Записывайте адрес: город Челябинск, улица Героев Танкограда, 166, кабинет 505.

Самое интересное, что в Челябинске нет дома № 166 на Героев Танкограда — улица заканчивается домом № 118. Данные о «Городской вентиляционной компании» не удалось отыскать и в Интернете — ни в телефонных справочниках, ни в социальных сетях, ни на рекламных сайтах, что для современных добропорядочных предпринимателей является нонсенсом. Зато в сети полно новостных заметок об аналогичных объявлениях, в разные месяцы прошлого года и в начале нынешнего появлявшихся на подъездах жилых домов в других регионах нашей страны.

Рекламные тексты, взбудоражившие население Мурманска, Стерлитамака, Красноярска, Новосибирска, составлены почти слово в слово с копейскими и опять-таки напечатаны на черно-белом принтере для пущей официальности. Уголовным кодексом, кстати, объявления в других регионах тоже грозят. Но зря: под юрисдикцию статьи 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» явно не попадает клочок бумажки, прилепленный к подъездной двери. 

Сохраняйте бдительность

— Если на вашем доме появилось подобное объявление, срывайте его и выбрасывайте. Либо сообщайте о нем в «Жилищно-управляющую компанию» по телефону 7-71-60, — советует Вадим Сычев. Наши сотрудники, кстати говоря, тоже звонили в «вентиляционную службу» как «потенциальные клиенты». Ответивший им мужчина отказался назвать расценки и адрес офиса, постоянно старался уйти от ответа. Так что, уважаемые копейчане, если у вас возникли проблемы с вентиляцией, звоните не по подобным объявлениям, а к нам, в ООО «ЖУК», или в свою обслуживающую организацию.

Сотрудники городского отдела полиции, куда мы обратились за комментарием, напоминают о необходимости сохранять бдительность и пользоваться услугами только положительно зарекомендовавших себя фирм и организаций, у которых имеется реально действующий офис и документы о регистрации ООО или ИП. Договор на оказание услуг необходимо подписывать в офисе компании, а не у себя дома.

Не открывайте сразу дверь незнакомцам, которые называют себя инспекторами или мастерами. Попросите визитера подождать, а сами позвоните в ту организацию, именем которой представляется проверяющий, и уточните, действительно ли сегодня запланирована проверка по вашему адресу. И уж тем более не сообщайте незнакомцам свои персональные данные.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 октября 2021 12:09 В Челябинской области разъяснили подробности введенных ограничений

Все нюансы будущего локдауна разъяснила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

22 октября 2021 11:58 Челябинские синоптики продлили снежный прогноз на неделю

В ближайшие дни в регионе будет практически ежедневно идти мокрый снег.

Новости СМИ2