19 апреля 2016 09:54

Копейчане справляются с большой водой сообща

Зима в этом году выдалась очень снежная. По оценке специалистов, за  зимние месяцы суммарное количество осадков и основные характеристики снежного покрова (высота и запас воды в снеге) в полтора-два  раза превысили  норму. К тому же  почва в зиму ушла в увлажненном состоянии. Поэтому к паводку в городе готовились достаточно серьезно, учитывая и уроки прошлого года.  Тогда майские ливни спровоцировали  еще больший подъем уровня грунтовых вод, в этом году — раннее интенсивное таяние снега, когда почва еще не оттаяла. Как говорится, земля еще не отошла, а вода уже пошла.

Паводок в Копейске
Автор: Людмила Гейман Описание: И. о. начальника Бажовского теротдела Андрей Пастухов результатами работы удовлетворен

Как сообщил начальник отдела городского хозяйства администрации КГО Дмитрий Артамонов, для откачки воды с проблемных участков, а это в основном сектора индивидуальной застройки городского округа, было закуплено  восемь мотопомп. Вместе с Дмитрием Александровичем мы побывали  на нескольких участках подтопления и убедились, что борьба  с «большой водой»  дает свои результаты.

Жители улиц Алжирская и Заломова, расположенных  в низине, из года в год страдают от подтоплений их дворовых территорий и жилищ. В этом году естественный водоем  со стороны улицы Алжирской, куда стекают талые воды, вновь, что называется, вышел из берегов. Однако благодаря установке мотопомпы  удается  интенсивно откачивать воду.

DSC_0173.JPG

Такая же проблема у жителей улицы Седьмого ноября, что в поселке Горняк. Так,  из года в год  огород дома №21, что расположен в непосредственной близости от водоема, превращается в мелкое озеро. На других подворьях обстановка не лучше: подтапливаются погреба, заливает огороды, вода стоит и в водопроводных колодцах. Однако здесь проблему стали решать более кардинально. 

— Раньше нам помогала бороться с подтоплениями шахта, а после ее ликвидации ситуация осложнилась. Мы самостоятельно откачивали воду, но помпа была маленькая, не справлялась с объемами. Единственная надежда — на помощь городской и поселковой власти и на собственные силы, — говорит житель улицы Валерий Гринвальд.

В прошлом году естественный водоем был углублен при помощи экскаватора (технику выделил житель поселка, директор горгаза Александр Наумов). Теперь из выделенных поселку двух стокубовых помп одна круглосуточно откачивает воду именно из этого водоема. Валерий Гринвальд, Владимир Кульбовский и другие инициативные жители улицы  посменно дежурят на откачке, заправляют помпу бензином. В результате буквально за четыре дня уровень воды в водоеме понизился на метр. 

— В поселке много проблемных мест в отношении подтоплений: это улицы Седьмого ноября, Кутузова, Чекалина, Прогресса, Тольятти и другие, — говорит начальник Горняцкого теротдела Елена Сергеева.Поэтому  естественные водоемы, которые существуют,  необходимо углублять для сбора воды. Чем глубже уходит вода, тем зеркало поверхности меньше. Хотя многие жители ошибочно считают, что лучше их отсыпать. Но вода ведь никуда не денется и найдет где выйти на поверхность. Правда, территории для откачки у нас маловато. Так, из данного водоема  откачиваем за поселок на расстояние 250 метров и далее, в лесной массив, где есть естественные озерца. Но есть и «глухие» водоемы, которые вообще некуда откачивать. В этом случае используем технику, которую выделяет горводоканал.

DSC_0180.JPG

В поселке Бажово, по словам исполняющего обязанности начальника теротдела Андрея Пастухова, проблема подтоплений обострилась, когда стали сказываться последствия закрытия шахты. Мощными шахтовыми насосами вода откачивалась и по водному каналу уходила в озеро Курлады. В настоящее время  уровень грунтовых вод существенно поднялся. Мы побывали на улице Ангарской, где  также находится естественный водоем. Заиленное, заросшее камышом болото разлилось до близлежащих домов.

— В прошлом году откачивали с помощью пожарных машин, но в настоящее время таким образом проблему не решишь, — говорит Андрей Юрьевич.Поэтому в прошлом году мы с одной стороны болота выкопали котлован глубиной четыре метра, куда стекает вода, и установили электронасос. Хорошо, что с осени немного откачали, ведь зима была снежная. Сегодня также идет откачка, за одни сутки уровень воды понизился на метр. Спасибо старшим улиц,  неравнодушным жителям — они сами справляются с техникой. Работа идет.

Вячеслав Истомин, глава КГО:

— Проблема подтопления — одна из актуальных для Копейска. Из местного бюджета мы выделили деньги и закупили насосы, которые сейчас установлены на самых проблемных точках. За счет этого значительно снизилось количество жалоб от жителей. В частности, ранее было много обращений от жителей Бажово, сейчас там вопросы подтопления решаются в плановом порядке.

В случае же критической ситуации, если пойдут сильные дожди, мы имеем возможность привлекать силы МЧС. Мощные насосы пожарных машин могут быть задействованы для откачки воды. О проблемных местах, о которых мы, возможно, не знаем, жители могут сообщать в администрацию города.

Хочу сказать, что в этом году Копейску выделено порядка 10 миллионов областных средств на решение проблемы подтопления.  Большое спасибо Борису Александровичу Дубровскому, который откликнулся на наши просьбы. По поступлении этих средств мы объявим аукцион.  Деньги пойдут на понижение уровня воды в котловане шахты «Красная горнячка»  и в озере Синеглазово.  В прошлом году эти работы дали хорошие результаты. В частности,  уровень воды в котловане «Красной горнячки» упал почти на метр, в озере Синеглазово он упал на 25 сантиметров. Однако для достижения отметки, при которой удастся полностью избавиться от подтоплений, нужно откачивать воду не три месяца, как в прошлом году, а начиная с мая-июня и до октября-ноября. В прошлом же году деньги пришли поздно, и работы начались ближе к августу. В этом году рассчитываю, что откачка начнется намного раньше.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2