16+
27 июня 2016 10:00

Копейчане, знакомьтесь: Наталья Дерешева – активистка, спортсменка и просто красавица

24 июня в Законодательном собрании области состоялась церемония вручения премий самым активным, талантливым, целеустремленным южноуральцам, которые представляют молодое поколение нашего региона. Среди них есть и копейчанка Наталья Дерешева.

Наталья Дерешева
Автор: Светлана Полежаева Описание: Наталья Дерешева

Наталья знакома многим жителям городского округа благодаря своей неугомонности, в хорошем смысле этого слова, и бескорыстному стремлению помогать людям и приносить пользу родному городу. Мы попросили ее подробнее рассказать о себе, а заодно побеседовали с ней о деятельности общественной молодежной палаты и о том, чего же больше в современной молодежи — хорошего или плохого.

— Наталья, в каком возрасте вы начали заниматься общественной деятельностью?

— Я с детства не могла, что называется, сидеть сложа руки: еще в школьные годы посещала театральный кружок, секции волейбола и баскетбола, участвовала в легкоатлетических эстафетах, занималась вокалом, да к тому же была старостой класса, а затем возглавляла самоуправление школы № 7.

В начале 2000-х молодежной политикой в Копейском городском округе руководила Татьяна Мясникова. Думаю, она стремилась на территории нашего города в какой-то степени компенсировать провал в воспитании молодого поколения, произошедший после распада Советского Союза, и поэтому целенаправленно курировала развитие школьного самоуправления, старалась найти и поддержать активных ребят. Татьяна Федоровна в ту пору инициировала создание «Школы лидера», где старшеклассники и молодежь могли с помощью тренингов и игр открыть в себе и развить управленческие качества. В «Школу лидера» в определенный момент направили и меня — с этого и начался мой путь общественницы.

— И, как нетрудно предположить, этот путь продолжился в университете.

— Поначалу я решила передохнуть, не брать на себя дополнительную нагрузку, но «затишье» длилось от силы месяца три. Характер ведь не спрячешь — моя природная энергия начала искать выход. Меня выбрали старостой группы, плюс параллельно с получением основной профессии я начала обучаться в институте дополнительных творческих педагогических профессий при ЧГПУ художественному слову и конферансу. В те годы я попробовала себя в качестве ведущей на студенческих мероприятиях, по итогам конкурса «Весна студенческая» стала лучшей ведущей среди представителей челябинских вузов. Одно из сильнейших воспоминаний той поры — работа вожатой во Всероссийском детском центре «Орленок». Это была прекрасная возможность попробовать себя в качестве наставника для подрастающего поколения. Тогда я поняла, что могу сподвигать ребят на добрые дела, способствовать тому, чтобы они раскрывали свою индивидуальность, не стеснялись высказывать свое мнение и проявлять активность в социально значимых вопросах.

— Студенческий опыт пригодился вам в дальнейшей деятельности?

— Я благодарна судьбе за то, как складывается моя жизнь, поскольку все, что со мной происходит, рано или поздно пригождается в профессиональном плане.

После университета я устроилась в детский сад № 39 по специальности — логопедом. Буквально через несколько месяцев после выхода на работу меня направили в общественную молодежную палату при городском собрании депутатов в качестве молодого специалиста от учреждений образования. Новая для меня деятельность оказалась не такой уж и новой — она здорово напоминала занятия в «Школе лидера»: члены палаты участвовали в организации благотворительных акций, общественных мероприятий, нередко проводили различные занятия в образовательных учреждениях города. Здесь-то мне и пригодились вожатский опыт, знание конферанса и владение художественным словом.

— Как складывалась ваша дальнейшая карьера?

— Несколько лет я работала специалистом отдела по делам молодежи городской администрации — это место мне предложила вышеупомянутая Татьяна Мясникова, которая тогда была его руководителем. Затем я попробовала себя в роли журналиста на копейском телевидении — мне была интересна специфика этой профессии, а с 2012 года работаю пиар-менеджером компании «Инсит-телеком». И все эти годы не расстаюсь с общественной молодежной палатой.

— Насколько я знаю, быть представителем молодежной палаты можно только до тридцати лет?

— Это действительно так, но есть одна оговорка: сотрудники городских организаций, которые были членами палаты дольше пяти лет, могут представлять учреждение, в котором работают, и после достижения тридцатилетнего возраста. Конечно, сейчас я менее активно занимаюсь делами палаты, но совсем от нее не отстраняюсь. Мой энтузиазм теперь находит применение по большей части на работе. К примеру, вместе с нашим журналистом Викторией Дышаевой мы уже дважды проводили акцию «Добрые лапы», в ходе которой вместе с копейчанами собирали корм и лекарства для бездомных животных, а также средства по уходу за ними. Общий вес пожертвований в каждую из акций составлял около тонны. Всю помощь, оказанную населением, мы адресовали челябинским приютам для кошек и собак.

Вообще, политика компании «Инсит» очень подходит мне по духу: ее сотрудники поддерживают все городские молодежные начинания и мероприятия. На самом деле мне бывает трудно разграничить деятельность в молодежной палате и занятость на основном месте работы, потому что инициативы каждой из этих организаций зачастую совпадают.

— Наталья, думаю, что не все копейчане до конца представляют, чем занимается молодежная палата кроме проведения массовых мероприятий. Что еще входит в компетенцию данной структуры?

— Активные копейчане старше четырнадцати лет ведут волонтерскую деятельность в масштабах городского округа. Начиная с 2011 года наши ребята совместно с представителями депутатского корпуса ежегодно проводят акцию по сбору мусора в парке «Химик». Мы были первыми, кто предложил вести в городе раздельный сбор мусора — сначала эта идея реализовывалась именно на субботниках в парке.

С 2013 года мы разработали проект «Антиспайс» по профилактике наркотической зависимости среди подрастающего поколения. Его инициатором и куратором был Александр Голдобеев, который сейчас возглавляет палату.

Еще одна активистка, Ксения Ищенко, выиграла грант губернатора со своим проектом по популяризации чтения среди юношества и молодежи.

Основываясь на этих примерах, можно сказать, что члены палаты ведут весьма разноплановую общественную деятельность, которая направлена на то, чтобы сделать жизнь в Копейске комфортнее, безопаснее, интереснее. Важно отметить, что всю работу они выполняют совершенно бесплатно. Единственная награда — это слова благодарности от горожан.

— Честно говоря, мне непривычно слышать о такой активности молодого поколения. Люди старшего возраста нередко воспринимают молодых людей через призму компьютерной зависимости, считают их инертными, даже инфантильными. Такая точка зрения безосновательна?

— Среди представителей любого из поколений есть и положительные, и отрицательные герои. Но в целом хороших черт в нынешней молодежи больше, чем негативных. Важно отметить, что от нас, наставников юных копейчан, во многом зависит, вырастут ли они ответственными гражданами своей страны. Еще со школьной скамьи дети должны иметь возможность реализовывать не только спортивные таланты и творческие способности, но и социально значимые идеи, и общественная молодежная палата является для этого отличной площадкой. Если подросток, студент или молодой специалист подготовил конкретный проект по улучшению качества жизни земляков, то почему бы не дать ему возможность найти единомышленников и с  их помощью воплотить свою идею в жизнь?

Инициативы наших ребят находят признание на уровне области: уже несколько лет подряд молодежная палата Копейского городского округа занимает первое либо второе место на конкурсе аналогичных общественных объединений региона.

Досье

Наталья Деришева, 30 лет.

Выпускница школы № 7, серебряная медалистка.

Окончила факультет коррекционной педагогики ЧГПУ и факультет экономики и управления ЮУрГУ. Имеет многочисленные грамоты от ректората, лауреат премии А. Ф. Аменда.

С 2009 года является членом общественной молодежной палаты при Собрании депутатов городского округа и членом ВОО «Молодая Гвардия «Единой России».

С 2009 по 2011 год вела Школу лидера для активистов образовательных учреждений Копейска, принимала участие в разработке программ выездных семинаров для молодых лидеров, а также положений по проведению городских конкурсов, в том числе конкурса «Молодой лидер Копейска», который теперь проводится ежегодно. Выступала в роли организатора и ведущей на многих городских молодежных мероприятиях (фестиваль «МузЭкстрим», чемпионат города по фотокроссу, различные патриотические акции).

С марта 2013 года в течение двух с половиной лет Наталья занимала должность председателя молодежной палаты. За время своего руководства создала настоящую команду из членов ОМП КГО, которая провела более 150 мероприятий на добровольных началах.

В настоящее время продолжает активную общественную деятельность при палате и в рамках работы в должности пиар-менеджера компании «Инсит-Телеком».

Молодежь Копейска, присоединяйся!

У общественной молодежной палаты Копейского городского округа есть своя группа в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/molpalata_kopeysk. Если у вас есть интересные идеи относительно того, как сделать жизнь в Копейске ярче и комфортнее, если вам интересно знать, чем живет и дышит активная молодежь городского округа, вступайте в группу — ее администраторы рады каждому участнику.