18 июля 2017 09:29

Копейчанин Дмитрий Сметанин победил в международном турнире Кубка СНГ по настольному теннису для слепых

С 30 июня по 2 июля впервые в России, в городе Кумертау (республика Башкортостан), проходил Международный турнир  «Открытый Кубок Содружества Независимых Государств по настольному теннису для слепых». В команду Челябинской области вошли двое копейчан – Дмитрий Сметанин и Галина Ефимова. В упорной борьбе звание чемпиона турнира среди мужчин завоевал Дмитрий Сметанин. 

Дмитрий Сметанин
Автор: Людмила Гейман

Напомним, весной текущего года Дмитрий впервые стал чемпионом России в этом виде спорта и вошел в состав сборной страны.  А в июне в составе сборной принял участие в международном турнире по настольному теннису для слепых, проходившем в городе Каунас (Литва).

– Дмитрий, двум турнирам предшествовала большая подготовка. Где проходили спортивные сборы?

–  Двухнедельные сборы проходили на федеральной базе на озере Круглое, это город Лобня Московской области. База очень современная, здесь тренируются все сборные команды нашей страны. Плавательные бассейны, беговые дорожки, залы для всех видов спорта. При нас там тренировалась  сборная России по плаванию, чемпион мира по боксу в супертяжелом весе  Александр Поветкин тренировался со своим спарринг-партнером. Поскольку специального теннисного стола для спорта слепых на базе не было, из Москвы для нас привезли очень хороший чешский стол. Наша российская сборная – это шесть мужчин и шесть девушек. Правда, на сборах было девять человек, трое по разным причинам не смогли поехать. Наш земляк – челябинец Владимир Кочеров попал в сборную в качестве тренера.  

– Сразу после тренировочных сборов вы отправились в Каунас, на международный турнир. Как там выступили наши спортсмены?

– Состязания  проходили 23-25 июня, в них принимали участие 36 спортсменов (10 женщин и 26 мужчин) из восьми стран - Финляндии, Франции, Литвы, Словакии, Латвии, России, Чехии и Белоруссии. В Литве я, к сожалению, показал себя не лучшим образом - 17 место. Это был мой первый международный турнир, вот и, что называется, подрастерялся, сказалось волнение. Да и соперники были очень сильные, а главное – опытные. Например, в той же Финляндии, во Франции этот вид спорта культивируется не один десяток лет, а мы только третий год занимаемся. Но одно призовое место все-таки досталось России – Ирина Лаврова из Волгоградской области стала бронзовым призером.

2017-07-05 16-16-35.JPG

– И вот практически без перерыва вы отправились на Кубок СНГ. Скажите честно, после неудачи в Литве был, что называется, некоторый мандраж?

– Если честно, был. Такой диапазон – на чемпионате России был первый, а там, в Литве,  -  семнадцатый. Поневоле начнешь сомневаться. Но начались поединки, и волнение как-то ушло, постарался сосредоточиться.

– Расскажите о состязаниях в Кумертау.

– Впечатления наилучшие. Организация была на самом высоком уровне: много столов, прекрасное судейство. Кроме игр, в программу турнира входила ежедневная работа кино-кафе с просмотром фильмов с тифлокомментариями, настольные игры для слабовидящих. Было много волонтеров, которые везде нас сопровождали.

В турнире принимали участие команды и игроки  из пятнадцати  регионов России, четырех стран мира, 21-го  города – от Бийска и Перми до Астрахани и Казани, от Калининграда и Москвы до Челябинска и Кургана. Прибыли спортсмены из Алма-Аты, Лиепая, Витебска. Главным судьей соревнований была  главный тренер сборной России по настольному теннису Татьяна Земецкене. От Челябинской области мы приехали тем же составом, что и на чемпионат России: двое копейчан – я и Галина Ефимова, двое челябинцев – Николай Лавров и Ирина Смирнова. Владимир Кочеров был нашим тренером и одновременно судьей соревнований.  

– С кем из соперников вам пришлось сразиться ракетками?

– С разными спортсменами пришлось играть -  из России, из Белоруссии…  А когда в финал вышло  четыре человека и началась борьба за призовые места,  я сначала играл с латышом Раймондсом Бриежналсом. В итоге он остался за бортом и стал драться за третье место во второй паре. А я  боролся за победу уже  с россиянином из Казани Дмитрием Володиным. И итоге я выиграл, став чемпионом Кубка СНГ, у Дмитрия второе место, а у Раймондса – третье.

Эти финальные игры проходили в кинотеатре «Горняк», при большом стечении болельщиков. Основным условием для зрителей было сохранять во время игр тишину в зале, ведь  спортсмены играют вслепую и реагируют на любой звук. Конечно, когда кто-то побеждал, тишину нарушали аплодисменты.

– Какие чувства испытали, когда победили?

– Безусловно, большую  радость. И снова появилась уверенность в своих силах. А еще больше радость была, когда  играл уже в составе сборной команды России на этом же турнире (в его программу входили и командные состязания).  Мы играли три на три – двое мужчин и одна девушка. Игра строится так: члены команды по очереди подходят и играют: один подал три подачи, второй, третий. Все это, конечно же,  в непроницаемых очках, вслепую. И  ты чувствуешь ответственность не только за себя, но за всю команду, стараешься не подвести ее. В итоге, не буду хвалиться, но я вывел команду на первое место. Игра идет до 31 очка, мы проигрывали 26:22. Моя очередь наступила, я догнал до 26, в следующие подходы до 28,  до 31-го. И потом был решающий гол, в итоге мы победили со счетом 33:30, оставив команду белорусов на втором месте.

2017-07-05 16-16-36 (10).JPG

– Поздравляю с двойной победой! А как показали себя другие члены команды от Челябинской области?  

- У Галины Ефимовой турнир не удался, она стала 14-й. Видимо, переволновалась. Но я думаю, все наладится, она по натуре боец. Челябинка  Ирина Смирнова стала седьмой, это нормальный, крепкий результат. У Николая Лаврова девятое место. Учитывая, что ему 58 лет (а в данном виде спорта не идет деление на возрастные категории, и ему пришлось состязаться с более молодыми спортсменами), это тоже неплохой результат. И вообще, думаю, главное, что такие мероприятия, такие спортивные праздники – это шанс для нас, тех, кого принято называть «людьми с ограниченными возможностями», проявить себя, жить полной жизнью и знать, что на самом деле возможно все.

– Дмитрий, я знаю, что, кроме тенниса, вы занимаетесь другими видами спорта. Каковы планы на ближайшее будущее?

– В августе буду принимать участие  в чемпионате России по спортивному туризму, он пройдет в Йошкар-Оле (республика Марий Эл). В сентябре в Ярославле будет чемпионат России по армрестлингу, в этом виде спорта я выше третьего места еще не поднимался, буду готовиться, стараться. А где-то в октябре или ноябре в Швеции состоится чемпионат мира по настольному теннису для слепых. Перед этим наша российская команда проведет двухнедельные сборы или под Москвой, или в Сочи. Так что планов много.  

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 октября 2021 16:58 Предпринимательница из Златоуста помогает людям стать красивее благодаря поддержке центра «Мой бизнес»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области при поддержке министерства экономического развития активно поддерживает категорию самозанятых граждан.

13 октября 2021 16:52 Вор-рецидивист из Челябинска попался на продаже вещей через интернет

Домушник не гнушался вскрытием офисов и машин.

Новости СМИ2