10 июня 2016 09:29

Копейчанин признан лучшим водителем IVECO!

В конце  мая в рамках федеральной программы «Славим человека труда» состоялся областной конкурс профессионального мастерства среди водителей автобусов. 55 участников из разных городов Челябинской области на протяжении двух дней боролись за звание лучшего водителя. В номинации «IVEСO» первое место занял водитель Копейского пассажирского автопредприятия  Глеб Рыбальченко. Мы встретились с победителем и попросили поделиться впечатлениями от конкурса. 

Глеб Рыбальченко
Автор: Людмила Гейман

— Глеб Анатольевич, вы в первый раз участвовали в подобном конкурсе?

— Нет, во второй. В МУП КПА  я с 2015 года, до этого пятнадцать лет отработал на маршрутном такси в частном предприятии. В прошлом году уже поучаствовал в конкурсе в составе команды КПА. Тогда  победы присуждались не индивидуально, а команде. Мы заняли третье общекомандное место. В этом году решил снова попробовать. На этот раз конкурсанты соревновались на автобусах большой вместимости — марки ЛиАЗ — и средней вместимости — IVEСO.  Волнение, конечно,  было, ведь  соперники собрались серьезные, опытные ребята. Но и мы хорошо готовились.

—  Что, по вашему мнению, дают такие конкурсы его участникам?

— В первую очередь, опыт. Первый этап был — сдача правил дорожного движения. Отвечали  по  билетам на вопросы  по категориям С и  Д. Учитывалось, сколько времени у тебя ушло на подготовку (чем меньше, тем лучше), и, безусловно, правильность ответов.  То есть предварительно, до конкурса,  надо было все как следует повторить, посмотреть, какие новые правила вступили в силу.  Ну а самый ответственный этап — скоростное маневрирование. Участники на время выполняли фигуры «бокс», «стоянка», «змейка», «тоннельные ворота»,  «колея», «эстафета», «автобусная остановка», «стоп-линия». Здесь необходимы максимум внимания и точность вождения, и опять же учитывается скорость  исполнения маневра.  Например, фигура «колея» — это когда кладут бруски и надо проехать, чтобы их не задеть. «Тоннельные ворота» — ставят стойки по габаритам автобуса, и тоже надо проехать, не задев их, а расстояние от стоек до автобуса — буквально сантиметры.  Умение маневрировать помогает в вождении, ведь на дороге могут возникнуть самые различные ситуации.  

— Какое общее впечатление у вас оставила организация конкурса?

— Все действо  проходило  на арене «Трактор». Это был настоящий праздник. И погода не подвела: было тепло и солнечно. Артисты приветствовали нас своими песнями и танцами. Очень зрелищным был парад автобусов. В одном строю проехали разные модели и образцы пассажирского транспорта — это и исторические  ЛАЗ и ЛиАЗ, и новейшие НефАЗы и Bravis. Была организована выставка ретро-автомобилей и современных.   

Главным судьей соревнований на лучшего водителя  традиционно был Владимир  Денисенко, президент регионального отделения Российской автомобильной федерации. Присутствовали представители областной ГИБДД, начальник управления транспорта областного министерства дорожного хозяйства Александр Филиппов, а также непосредственный организатор конкурса — президент некоммерческого партнерства  «Челябоблавтотранс» Станислав Новичихин. Именно он стал  инициатором возрождения конкурсов профмастерства, привлек к участию в них не только МУПы, но и частных перевозчиков. 

DSC_0121.JPG

— Какие призы получили победители и призеры?

— Очень достойные призы были учреждены организаторами конкурса. Кроме кубков это денежные сертификаты: победителю — на 70 тысяч рублей, за второе и третье места, соответственно, 60 и 50 тысяч рублей. В нашей номинации «IVEСO» вторым стал  Александр Братцев из Троицка, третье место у челябинца Вадима Мажитова.

Точно такие же сертификаты были учреждены в номинации «ЛиАЗ».  Очень зрелищным и сложным был этап маневрирования в этой номинации. Представляете: 12-метровые автобусы! Здесь такая точность нужна. Лучшим  стал  Владимир Агеев из МУП «Челябинский автобусный транспорт».  Кстати, Владимир — копейчанин, живет в нашем городе, раньше работал в МУП КПА, неоднократно в прошлые годы участвовал в конкурсах профмастерства и всегда занимал призовые места. Второе место в этой номинации занял челябинец  Евгений Плотников, третье — Андрей Баев из Магнитогорска.

По традиции победители прошлого года поднимают флаг соревнований, а новые победители опускают. Опуская вместе с Владимиром флаг, я думал о том, как это здорово, что  хорошая традиция проведения конкурсов профессионального мастерства возрождается. 

DSC_0198.JPG

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
11 октября 2021 12:55 Текслер поддержал введение обязательной вакцинации

Губернатор уверен, что это позволит избежать локдауны и дополнительные ограничения.

11 октября 2021 12:51 В Копейске планируют снести 67 расселенных домов

Документация на снос расселенных домостроений уже готова.

Новости СМИ2