Копейчанин признан лучшим водителем IVECO!
— Глеб Анатольевич, вы в первый раз участвовали в подобном конкурсе?
— Нет, во второй. В МУП КПА я с 2015 года, до этого пятнадцать лет отработал на маршрутном такси в частном предприятии. В прошлом году уже поучаствовал в конкурсе в составе команды КПА. Тогда победы присуждались не индивидуально, а команде. Мы заняли третье общекомандное место. В этом году решил снова попробовать. На этот раз конкурсанты соревновались на автобусах большой вместимости — марки ЛиАЗ — и средней вместимости — IVEСO. Волнение, конечно, было, ведь соперники собрались серьезные, опытные ребята. Но и мы хорошо готовились.
— Что, по вашему мнению, дают такие конкурсы его участникам?
— В первую очередь, опыт. Первый этап был — сдача правил дорожного движения. Отвечали по билетам на вопросы по категориям С и Д. Учитывалось, сколько времени у тебя ушло на подготовку (чем меньше, тем лучше), и, безусловно, правильность ответов. То есть предварительно, до конкурса, надо было все как следует повторить, посмотреть, какие новые правила вступили в силу. Ну а самый ответственный этап — скоростное маневрирование. Участники на время выполняли фигуры «бокс», «стоянка», «змейка», «тоннельные ворота», «колея», «эстафета», «автобусная остановка», «стоп-линия». Здесь необходимы максимум внимания и точность вождения, и опять же учитывается скорость исполнения маневра. Например, фигура «колея» — это когда кладут бруски и надо проехать, чтобы их не задеть. «Тоннельные ворота» — ставят стойки по габаритам автобуса, и тоже надо проехать, не задев их, а расстояние от стоек до автобуса — буквально сантиметры. Умение маневрировать помогает в вождении, ведь на дороге могут возникнуть самые различные ситуации.
— Какое общее впечатление у вас оставила организация конкурса?
— Все действо проходило на арене «Трактор». Это был настоящий праздник. И погода не подвела: было тепло и солнечно. Артисты приветствовали нас своими песнями и танцами. Очень зрелищным был парад автобусов. В одном строю проехали разные модели и образцы пассажирского транспорта — это и исторические ЛАЗ и ЛиАЗ, и новейшие НефАЗы и Bravis. Была организована выставка ретро-автомобилей и современных.
Главным судьей соревнований на лучшего водителя традиционно был Владимир Денисенко, президент регионального отделения Российской автомобильной федерации. Присутствовали представители областной ГИБДД, начальник управления транспорта областного министерства дорожного хозяйства Александр Филиппов, а также непосредственный организатор конкурса — президент некоммерческого партнерства «Челябоблавтотранс» Станислав Новичихин. Именно он стал инициатором возрождения конкурсов профмастерства, привлек к участию в них не только МУПы, но и частных перевозчиков.
— Какие призы получили победители и призеры?
— Очень достойные призы были учреждены организаторами конкурса. Кроме кубков это денежные сертификаты: победителю — на 70 тысяч рублей, за второе и третье места, соответственно, 60 и 50 тысяч рублей. В нашей номинации «IVEСO» вторым стал Александр Братцев из Троицка, третье место у челябинца Вадима Мажитова.
Точно такие же сертификаты были учреждены в номинации «ЛиАЗ». Очень зрелищным и сложным был этап маневрирования в этой номинации. Представляете: 12-метровые автобусы! Здесь такая точность нужна. Лучшим стал Владимир Агеев из МУП «Челябинский автобусный транспорт». Кстати, Владимир — копейчанин, живет в нашем городе, раньше работал в МУП КПА, неоднократно в прошлые годы участвовал в конкурсах профмастерства и всегда занимал призовые места. Второе место в этой номинации занял челябинец Евгений Плотников, третье — Андрей Баев из Магнитогорска.
По традиции победители прошлого года поднимают флаг соревнований, а новые победители опускают. Опуская вместе с Владимиром флаг, я думал о том, как это здорово, что хорошая традиция проведения конкурсов профессионального мастерства возрождается.
Председатель общественного совета проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» также рассказал о новых уникальных возможностях, которые открываются перед современными школьниками и студентами, какие у...
25 января на хоккейной площадке МУДО «Радуга» в поселке РМЗ прошел товарищеский матч по хоккею на валенках с мячом, посвященный 80-летию Победы. В этом событии приняли участие сотрудники МЧС и уче...