16+
04 июля 2018 12:18

Копейчанин заметил на памятной банкноте тайный знак, предсказавший победу России

Наш читатель Владимир Колмогоров поделился впечатлениями о том, как ему удалось стать обладателем памятной банкноты, посвященной Чемпионату мира по футболу. 
купюра
Автор: Светлана Полежаева

Чемпионат мира по футболу – событие грандиозное, а когда спортивные баталии происходят на полях родной страны, еще значимое и историческое. Мундиаль не только на стадионах, на улицах, телеэкранах, в газетах, журналах, а также и на почтовых марках, монетах и даже на банкноте. Двадцать второго мая сторублевая памятная банкнота, посвященная чемпионату мира, была введена в обращение. Обо всех ее достоинствах можно прочитать на различных сайтах, в том числе и на портале Банка России. Стоит только добавить, что памятная банкнота не первая: в 2014 году вышла сторублевка на тему сочинской олимпиады, а в 2015 году – годовщине воссоединения Крыма с Россией. 

После победы в сумасшедшем матче над испанцами некоторые заметили, что банкнота предсказала сейв вратаря сборной России Игоря Акинфеева при взятии пенальти от Яго Аспаса. И если посмотреть, так и есть: на голографическом изображении футболист находится в таком же положении, как и вратарь нашей сборной и московского ЦСКА, когда отбивал ногой одиннадцатиметровый удар. На лицевой стороне банкноты можно увидеть изображение легенды советского и мирового футбола – вратаря Льва Яшина. Вместе с ним сборная СССР дошла до полуфинала мирового первенства 1966 года, где в матче за третье место уступила европейским бразильцам – сборной Португалии. Повторит ли капитан команды Игорь Акинфеев со своей дружиной достижение советской сборной (а может и превзойдет), узнаем в ближайшую субботу.

Во второй половине июня в одной из популярных копейских групп в социальной сети «ВКонтакте» прочитал объявление: в таком-то банке по такой-то улице со 2 по 6 июля будет происходить обмен мелочи различных номиналов (от 1 копейки до 10 рублей) на новенькую сторублевую банкноту. 



А не подделка ли у вас?

Отличительные признаки памятной купюры, посвященной Чемпионату мира по футболу – 2018, расположены по ссылке: http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/?nominal=100&year=2018




Вот и настало второе число второго месяца лета. В банке уже было скопление людей, обмен на заветные банкноты (три – в одни руки!) происходил в порядке очереди. За банкнотами пришлось простоять больше часа. А люди все приходили, приходили и приходили. У кого-то хватало запасов мелочи только на одну купюру, у кого-то на две, а кто-то – вот радость! – шел и за тремя. 

Во вторник в этой самой копейской группе, откуда я и узнал о предстоящей акции, было опубликовано объявление, что необычные деньги кончились. Большой ажиотаж вокруг чемпионата мира не позволил продержаться акции и недели. На различных интернет-аукционах стоимость банкноты достигает трехсот-четырехсот рублей. Это уже попахивает спекуляцией, ведь тираж памятных сторублевок составляет двадцать миллионов экземпляров. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.


С памятной банкнотой – за хлебушком?

Не каждому известно о том, что памятные банкноты являются официальным платежным средством, а значит, их обязаны принимать в магазинах, банках, транспорте и всех остальных местах, где имеется наличный расчет.

Другое дело, что мало кто решится, к примеру, сходить с ними за хлебушком, ведь нематериальная ценность такой купюры для ее обладателя значительно превышает номинал. 



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2