Копейск богат красивыми женщинами в погонах! Знакомьтесь – Юлия Березянская
Коллеги отзываются о ней как о настоящем профессионале, ответственном специалисте, который всегда готов поддержать людей, переживших ЧП, научить их справляться с бедой.
— Юлия Валерьевна, почему вы выбрали для себя такое непростое место работы — МЧС?
— Свой профессиональный путь я начинала в сфере здравоохранения — работала в операционной и в детской поликлинике. После обу-чения в федеральном медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна (Москва) на клинического психолога, я по примеру сестры Татьяны, много лет работавшей психологом центра экстремальной психологической помощи, решила пойти на службу в МЧС.
Татьяне приходилось бывать в очень непростых ситуациях: к примеру, она помогала детям Беслана, которые шли в 2004 году на День знаний, а стали заложниками террористов. Страшно представить, какой удар был нанесен по неокрепшей психике этих школьников — без квалифицированной работы психологов им было бы значительно сложнее оправиться от пережитого шока. А еще специалистов этого центра направляли на Камчатку, где в 2006 году произошло сильнейшее землетрясение, разрушившее сразу три населенных пункта. Люди тогда остались без крыши над головой на холоде (в Корякии в это время еще лежит снег, а температура опускается до минус двадцати градусов) — степень повреждения зданий была такова, что они не подлежали восстановлению. Многие, особенно дети, паниковали из-за того, что толчки не прекращались почти трое суток.
Я видела, с какой самоотверженностью и бесстрашием работает сестра. Благодаря ее профессиональной деятельности мне удалось полностью осознать важность и нужность психологической помощи именно в экстремальных ситуациях — она нужна не меньше помощи спасателей или врачей.
— У нас, к счастью, масштабные ЧП происходят нечасто. Не скучаете на работе?
— Ну что вы, скучать нам некогда! Не стоит думать, что расположенный в глубинке Копейск остается в стороне от событий, происходящих в стране и мире — резонансные явления так или иначе касаются всех копейчан вообще и сотрудников МЧС в частности.
Мы активно помогали беженцам с Украины, жившим в копейских пунктах временного размещения. Им было очень непросто смириться с тем, что их привычный жизненный уклад оказался в одночасье разрушен по чьей-то злой воле, что их оставили без Родины и чуть не лишили жизни. Но особенно тяжело пришлось маленьким дончанам и луганчанам. Одни из них были замкнуты или часто плакали, другие казались внешне спокойными, но пережитый ими страх смерти находил отчетливое выражение в их рисунках.
— В чем именно заключалась ваша помощь и помощь коллег из МЧС беженцам с Украины?
— Мы встречали каждую прибывшую на нашу территорию группу, пытались поддержать, успокоить людей. В пунктах временного размещения переселенцев проводили различные тренинги, ориентированные на разные возрастные категории. Во время занятий мы проговаривали все детские страхи, а затем на рисунке видоизменяли их на что-то позитивное. Хороших результатов получалось достичь с помощью игр на восстановление доверия и психоэмоционального состояния. С родителями мы проводили беседы, рассказывали, какие реакции на стресс могут быть у ребенка, как на них реагировать, как отвечать на вопросы о войне, смерти.
— Большое впечатление на копейчан произвело падение метеорита в феврале 2013 года. До сих пор эта тема нет-нет, да и всплывает в разговорах наших земляков. Скажите, вы тогда сильно перепугались?
— Психологи умеют держать эмоции под контролем и правильно реагировать в чрезвычайных ситуациях, поэтому для меня и моих коллег была важнее помощь населению. Главная моя задача в тот момент заключалась в том, чтобы в экстренном порядке научить копейских спасателей справляться со слухами, которые с большой скоростью распространялись по городу и его окрестностям. Люди, впервые в жизни увидевшие падение небесного тела, поначалу не разобрались, что произошло, и начали «изобретать» свои версии, одна другой страшнее. Это могло привести к панике со всеми вытекающими негативными последствиями.
Проведенный тренинг помог своевременно и быстро подготовить личный состав к работе в новых условиях. Спасатели научились распознавать в общем контенте правдивую и лживую информацию, что позволило предотвратить возникновение различных фобий среди личного состава и населения.
— Что, по вашему мнению, самое сложное в работе психолога?
— Самое сложное, а точнее, самое тяжелое в моей работе — это видеть гибель ребенка. Особенно страшно, когда эта гибель происходит по вине взрослого человека. Такое, к прискорбию, порой случается. Чаще всего детские жизни обрываются на пожарах. Несколько лет назад в Копейске произошло два чудовищных случая, когда падение в открытые колодезные люки стало причиной смерти детей. Теперь, стоит отметить, незакрытый колодец в нашем городе является скорее исключением, чем правилом.
К счастью, печального исхода чаще получается избежать. Вспоминается случай, когда девочка, жительница поселка Зауральского, не только спаслась сама во время обрушения дома, но и спасла младшую сестру. Дети были дома одни, когда взорвался бытовой газ. И старшая девочка, несмотря на то, что все рушилось, успела разбудить свою младшую сестренку и выскочить из окна первого этажа на улицу. У ребенка хватило мужества не растеряться, не запаниковать и не забыть про сестру.
Случаев, когда школьники и даже совсем еще малыши действуют грамотно в опасной ситуации, не теряют самообладания, можно вспомнить много. Это прежде всего результат направленного и регулярного взаимодействия сотрудников Копейского пожарно-спасательного гарнизона и педагогов. Мы часто проводим занятия по безопасности в детских садах и школах, приглашаем ребят в пожарные части, где в игровой форме рассказываем о том, как вести себя на пожаре и во время стихийных бедствий.
— Вы обмолвились о том, что работаете в том числе с личным составом гарнизона. Что подразумевает этот аспект вашей деятельности?
— Для спасателей МЧС чрезвычайно важно осознавать себя частью команды и быть уверенным в наличии товарищеской поддержки, а психолог как раз и помогает формировать и сохранять эти чувства. Еще на плечи психолога ложится немалая доля ответственности за профессиональный отбор кадров и их психологическую подготовку. При необходимости психолог проводит коррекцию и восстановление психического здоровья, нарушенного при выполнении профессиональной деятельности.
— Для этого, полагаем, нужно наладить контакт с личным составом?
— Наладить контакт с личным составом — это одна из моих основных задач, а это 352 человека. Доверие в такой работе жизненно необходимо. Я должна в доступной форме преподать сотрудникам необходимые знания, отработать умения, сформировать навыки автоматического реагирования. От этого зависит сплоченность команды на выездах, а значит, и количество спасенных жизней, сохранение здоровья спасателей и их профессиональное долголетие.
— Юлия Валерьевна, какими качествами, по вашему мнению, должен обладать психолог МЧС?
— Я считаю, что помимо профессионализма психолог МЧС должен обладать еще и открытым сердцем, быть неравнодушным к бедам других людей и индивидуально подходить к каждому, кто нуждается в помощи, будь то рядовой сотрудник или руководитель, взрослый или ребенок.
Работать психологом МЧС на самом деле достаточно непросто, поскольку мы должны не только проявлять компетентность в своей деятельности, но еще и постоянно продолжать совершенствоваться в профессиональном плане. Тренинги, проходящие в главном управлении МЧС по Челябинской области, обмен опытом с психологами Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций помогают внедрять новые программы и методики в повседневную профессиональную деятельность, а значит, повышать качество и эффективность нашей работы.
Анатолий Просвирин, руководитель Копейского местного отделения «Боевое Братство», и Вера Лазаренко, директор благотворительного фонда «Братство», идут на выборы губернатора всей семьёй.
Дмитрий Мостовщиков, директор Спортивной школы олимпийского резерва по боксу, призывает жителей Копейска принять активное участие в голосовании на выборах губернатора Челябинской области, которые ...