16+
18 марта 2018 12:26

Крымский референдум: четыре года спустя

Сегодня, 18 марта, копейчане вместе со всеми жителями области смогут принять участие в большом митинге-концерте «Крымская весна», который проходит в эти минуты в самом центре Челябинска, на Кировке.
Крымская весна
Автор: Светлана Полежаева

В ознаменование четвертой годовщины возвращения Крыма в родную гавань мы побеседовали с жительницей Симферополя Натальей Юлмасовой и поинтересовались у нее, как живется автономной республике после присоединения к РФ.

Путь домой

— Не могу не поинтересоваться: вы видели строящийся мост через Керченский пролив? Некоторые зарубежные СМИ уверяют: существует риск, что проект так и не будет завершен из-за инженерных просчетов.

— За строительством моста следят все крымчане, для нас это мост в новую жизнь. Жители поуострова с нетерпением ждут его открытия. Мост я видела издалека, когда пересекала на пароме Керченский пролив. Могу судить как обыватель: работа там кипит и близится к финальной стадии. В новостных сюжетах по телевидению и в интернете сообщают, что, возможно, уже нынешним летом по мосту пойдут автомобили.

Следить за событиями можно и через социальные сети. Например, во «Вконтакте» есть паблик «Кот моста», который ведется от имени бело-рыжего кота Мостика, поселившегося на «стройке века» еще два года назад. Каждый день он рассказывает и показывает ход работ.

- Давайте обратимся к событиям четырехлетней давности. Что предшествовало референдуму?

- Осенью 2013-го мы ещё не осознавали той пропасти, в которую скатывается страна. Протестные акции на украинском Майдане происходили с заметным постоянством. Так что многие люди думали, что и в этот раз митингующие пошумят и разойдутся. Крымчане работали, нам некогда было ездить по площадям. Вскоре стало понятно: шутить никто не собирается. Пролилась первая кровь. Организаторы госпереворота на Украине сделали это во время одного из главных христианских праздников – Крещения. Тогда прозрение наступило быстро. В воздухе остро почувствовалась угроза.

Мы, жители Крыма, понимали, что нам придется дорого заплатить за собственное мнение и несогласие с разбушевавшимися нацистами. Люди объединялись, мужчины были готовы отстаивать свой полуостров в любое время. Они вооружались подручными средствами и шли на вокзал, охранять Симферополь, потому что знали, что к нам из Киева вот-вот пожалуют активисты «Правого сектора» (запрещена в РФ). Помните так называемые «Поезда дружбы»? Кстати, бандеровцы, узнав, что их встречает самооборона Крыма, испугались и сошли с поезда, не доехав до конечного пункта.

У здания Госсовета в Симферополе прошли массовые столкновения между сторонниками референдума и провокаторами с украинской стороны. Эмоциональный накал был нешуточный. В стычках погибли два человека.

- Какие эмоции вы испытали, когда 27 февраля 2014 года в зданиях Верховного совета и Совета министров Крыма появились «вежливые люди»?

- Я сразу поняла, что теперь все будет хорошо. Россия, которую мы всегда считали своей родиной, с нами, а значит, нас не бросили на произвол судьбы, нас взяли под сильное, надежное крыло. В наших сердцах и сегодня не угасает благодарность по отношению к России за спасение полуострова!

16 марта 2014-го мы всей семьёй пошли голосовать за возвращение в Россию, за мир и свободу. Это был невероятный душевный подъём. Казалось, что на улицы вышел весь город – и стар и млад. Когда закончилось голосование, по улицам крымской столицы ездили машины с российскими флагами и сигналили. Люди долго не расходились. Никто не сомневался в исходе голосования.

Выстояли

- Помните, когда полуостров обесточили из-за подрыва ЛЭП на Украине? В те дни, которые пришлось жить без электричества, крымчане не пожалели о сделанном выборе?

- Это было непростое время. Представьте на минуту: конец ноября, холод, полуостров погрузился во тьму. Более двух миллионов людей сутками находятся без света. В первые недели блокады в столице электричество давали лишь на два часа в день, а во многих городах и сёлах не давали вовсе. На южном берегу многоэтажные дома оснащены электроплитами. Люди не могли даже элементарно нагреть кипяток. Приходилось разводить костры во дворах. Здоровым людям сложно было, а что говорить о маленьких детях, о тяжелобольных, находящихся в реанимации или на операционных столах. Это трудно представить, если не испытал на себе.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить подразделения МЧС России, первыми прибывшими к нам на помощь. Мы всегда будем им благодарны за организацию пунктов питания и обогрев людей в крымских городах и селах и всем регионам РФ за электрогенераторы. Тогда мы быстро привыкли к их шуму и гулу.

Сегодня благодаря энергомостам, оперативно протянутым на полуостров с материковой части, электричества нам вполне хватает.

Но, поверьте, мы, ни на секунду не усомнились в своём выборе на референдуме.

- Говорят, после того как Украина объявила еще и торговую блокаду, в ваших магазинах были пустые полки. Это правда?

- Нет, на нас эта «мера возмездия» не повлияла. Думаю, тут украинцы наказали сами себя, лишив своих производителей продовольствия части дохода. У нас и до референдума было достаточно много продуктов и других товаров первой необходимости местного и производства, часть поставлялась из России.

Перемены к лучшему

- Что изменилась для крымчан за четыре года?

- Многое. Стала по-настоящему доступной медицина. Ощутимо выросла зарплата. Ремонтируются дороги. По своему наблюдению могу сказать, что постепенно приходят в должное состояние трассы между крупными населенными пунктами, в некоторых районах латают дороги местного значения.

Впервые за четверть века в Крыму стали появляться детские сады, ФАПы, проводится благоустройство городов, стабильно работает аэропорт, постепенно оживает наука и образование. Для обычных людей открывают доступ к морю, который нередко перекрывался владельцами дорогой недвижимости. Мы можем смотреть, слушать и читать то, что хотим. Да, мы находимся под санкциями. У нас нет банковских карт, поддерживающих международные платежные системы. Нам не дают визы в страны Европы. Но это мелочи.

- Если бы вас снова спросили, проголосовали бы вы сейчас за присоединение к России, то как бы вы ответили?

- Однозначно ответила бы «Да!». Сомнений быть просто не может.


Что почем в Крыму?

Молоко домашнее (на рынке) – 50 рублей/литр.

Молоко заводское – 65 рублей/литр.

Курятина (тушка) – 103-109 рублей/килограмм.

Хлеб белый – 19 рублей/буханка.

Хлеб карельский черный - 23-24 рубля/буханка.

Батон – 24 рубля.

Картошка - 25-30 рублей за кило. На рынке – 22 рубля/килограмм, в магазинах Симферополя – 40 рублей/килограмм.

Свинина (мякоть) – 250 рублей/килограмм.

Говядина (мякоть) – 380 рублей/килограмм.

Куриные крылышки – 119 рублей/килограмм.


Досье

Наталья Юлмасова – парикмахер-стилист, продвинутый специалист в области дизайна волос.

Замужем, воспитывает двоих детей. Живет в столице Республики Крым – Симферополе. Увлекается йогой, живописью, музыкой. Удивительно, но с Копейском связаны воспоминания детства. В нашем городе жили ее бабушка и дед – Анна и Иван Баютовы. Дед работал шахтером, а бабушка воспитывала девятерых детей. В 70-е годы родители Натальи переехали в Крым.


Губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский

Уважаемые южноуральцы!

Четыре года назад Южный Урал выразил свою поддержку жителям Крыма и Севастополя в их судьбоносном выборе: в желании вернуться в «родную гавань» — в Россию. Это поворотное событие в новейшей истории нашей страны, которое позволило иначе взглянуть на современный мир и наше историческое предназначение.

Сегодня Челябинскую область, Крым и Севастополь связывают тесные дружеские отношения. Подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве, значительно увеличился торговый оборот, расширились деловые и культурные связи. А главное — все мы почувствовали себя единым целым; глубоко осознали свою ответственность за судьбу страны, восстановив историческую правду: Россия и Крым — вместе и навсегда!

Желаю всем мира, счастья и успешного воплощения в жизнь всех начинаний на благо Отечества!


Уважаемые копейчане!

День воссоединения Крыма с Россией стал знаковым событием в истории нашей страны, образцом демократии и настоящего проявления воли народа. 

Это праздник государственной гордости и национального самосознания, объединивший миллионы людей под символами братства и исторической правды.

Мы уверены, что богатый духовный и культурный потенциал жителей Республики Крым будет способствовать политической стабильности и развитию экономики и туризма.

Желаем всем крепкого здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!


Глава Копейского городского округа Челябинской области В.А. Можин

Председатель Собрания депутатов Копейского городского округа В.П. Емельянов



















 





Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 июля 2024 10:21 Зеленее, краше, уютнее

Еще один лес в черте города заиграет новыми красками.

12 июля 2024 14:37 «Единая Россия» проверила ход благоустройства сквера в Верхнеуральске

В рамках реализации народной программы «Единой России» и партийного проекта «Городская среда» в старейшем городе Челябинской области проходит масштабное обновление сквера на центральной площади.

Новости СМИ2