29 декабря 2016 10:49

Кто празднику рад? Выбираем главный символ Нового года

Откуда взялась традиция наряжать елку? Какую выбрать? По какой цене продаются елки? Как нарядить?

Новогодняя елка
Автор: Светлана Полежаева

Разбег цен

На елочных базарах, расположившихся на городских улицах, идет бойкая торговля: копейчане активно покупают пушистые, пахнущие смолой деревца. В ассортименте, как обычно, сосны, ели и пихты.

Нынче сосенки у нас хорошие, зеленые, не то что в прошлом году, — говорит продавец Айвар, пританцовывая от холода на месте. — Той зимой все желтые были… То ли солнцем их пожгло, то ли вредители какие хвою испортили — чуть не даром приходилось их отдавать, лишь бы взяли. Зато сейчас смотри какие красавицы! Видишь, даже иголки почти не осыпаются. Бери сосну, только тебе за четыреста отдам…

Сосна и впрямь хороша, да куда ж мне с ней податься — не в редакцию же тащить. Я ухожу с базарчика, а словоохотливый Айвар вдогонку кричит: «Постой, дорогая! Так и быть, триста пятьдесят!».

В двухстах метрах от продавца  сосен расположились его «коллеги», специализирующиеся на пихтах. Эти ребята немногословны: «Полторы». Мол, дорого — не бери, у нас товар элитный.

Разбег цен в торговых точках разнится в зависимости от размера и степени пушистости деревьев. За сосну просят от 350 до 600 рублей, цена на пихты достигает баснословных трех тысяч. Елок продается мало — нам за время трехчасовой пешей прогулки по городу они встретились только в одном месте, в середине проспекта Славы. Ценник — 500-600 рублей.

Откуда к нам прибыли зеленые красавицы? Из лесу, вестимо: кроме лесничеств Челябинской области, рубки велись под Уфой и в Свердловской области. Одни продавцы уверяют, что рубки санитарные — это когда убирают некондиционные деревца, мешающие расти более сильным и крепким собратьям, подобно тому, как прореживают морковку. Другие говорят, что товар был взят с посадок, которые изначально планировались под новогодние нужды уральцев, в коммерческих целях.

Как продлить жизнь новогодней елки

Если вы, как и многие другие копейчане, установили натуральное новогоднее деревце, рекомендуем воспользоваться нашими советами, которые помогут продлить ему жизнь.

Не жалейте водицы

Елочка, сосна или пихта не осыплются довольно долго, если поместить ствол не в обычную подставку, а в ведро, наполненное водой или мокрым песком. Кстати, в магазинах, предлагающих товары для интерьера, можно найти специальные подставки с емкостями под воду.

Ствол нужно расщепить у основания на несколько сантиметров вглубь или очистить его от коры на высоту до десяти сантиметров.

В ведро добавьте две  таблетки аспирина и по столовой ложке соли и сахара или смесь из двух столовых ложек спиртосодержащей жидкости и одной столовой ложки глицерина. Не забывайте регулярно подливать воду!

Не перегревайте

Натуральное хвойное деревце категорически не рекомендуется устанавливать рядом с нагревательными приборами и радиаторами. Такое соседство является потенциально пожароопасным, а еще оно не лучшим образом сказывается на состоянии иголочек — от жары они пересыхают и быстро опадают.

Что понравится елке, так это опрыскивание: каждое утро «танцуйте» вокруг нее с пульверизатором, предварительно выключив гирлянду.

Распределите вес

В процессе украшения старайтесь равномерно нагружать ветки: слишком отягощенные веточки могут быстро «устать» от сияющего груза и быстро сбросить хвою, опуститься вниз, а то и вовсе сломаться.

Игрушки не рекомендуется размещать исключительно на кончиках лап. Повесьте их в середину веток и даже поближе к стволу — так вы не только спасете лапы от деформации, но и придадите праздничному убранству елочки объем и глубину.

Закрепить шарики и фигурки у основания веток проще простого: привяжите игрушки к ветвям ленточками или тесьмой, сформировав красивые бантики. Сойдет и обычная нитка: завяжите надежный узелок прямо над веткой и обрежьте лишние кончики.

Дерево с историей. Откуда взялась традиция наряжать елку?

«Людям скудным по древцу на вороты»

Каждому известно со школьной скамьи, что в допетровскую эпоху наступление Нового года отмечалось 1 сентября. Отмечалось скромно, молебнами в храмах.

Перенос наступления новолетия на привычную нам дату произошел в конце 1699 года: по указу Петра Первого от 20 декабря отмечать Новый год было велено 1 января, причем в документе был расписан даже регламент празднования, вплоть до деталей украшения улиц и домов. Император повелел поместить на стены зданий ветви хвойных деревьев, но насчет установки елок в жилых помещениях распоряжений не давал: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе. А людям скудным каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить… а стоять тому украшению января в первый день».

Этому указу изначально мало кто следовал — ель на Руси традиционно отождествлялась со смертью и с погребальными обрядами.

Обычай наряжать елочку мы позаимствовали у немцев полутора веками позже.

В 1817 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена домашняя елка в личных покоях императорской семьи в Москве, а на следующий год — в петербургском Аничковом дворце.

Традиция ушла в народ в начале 1840-х, но обычай наряжать вечнозеленое деревце возник лишь в конце 19 века.

Расстаться с елкой нашим предкам пришлось в 1920-х годах, когда молодая советская власть объявила празднование Нового года архаичным и вредным для воспитания подрастающего поколения. Но в 1935 году все вернулось на круги своя — и елка, и маскарады, и игрушки. Правда, уже с новым, коммунистическим колоритом.

Опрос. Как украшают елку медийные персоны?

Много на елочке разных огней

Корреспондент «КР» поинтересовался у известных в городе и за его пределами людей, какая елка лучше — живая или искусственная, украшенная в соответствии с рекомендациями дизайнеров или разномастными игрушками из хранящейся на антресолях коробки.

Выяснилось, что традиции для копейчан важнее, чем современные тенденции в дизайне интерьера.

Татьяна Сапожникова, директор ДТДиМ:

Сапожникова.jpg

Каждый Новый год мой дом украшают две елочки: одна искусственная, девяностосантиметровая, стоит на камине, а другую, натуральную, высокую, я ставлю в комнате. Я их наряжаю, потому что чту семейную традицию, идущую из моего детства.

Искусственная елка современная, поэтому и убранство на ней пластиковое, стильное — только шарики и банты, ничего лишнего. Натуральная елочка, пожалуй, не модная, а теплая, душевная. Ее наряд — это самые разные по цвету, размеру, форме и дизайну стеклянные украшения, скопившиеся у меня за всю жизнь. Особенно мне дороги фигурка Деда Мороза и дельфинчик — я покупала их, когда у меня родилась старшая дочь. И ей, и этим елочным игрушкам — тридцать лет.

Во дворце у нас стоит действительно шикарная искусственная шестиметровая елка, которую мы покупали несколько лет назад за шестьдесят тысяч рублей. Она и сегодня выглядит как новенькая.

Убранство для нее подбирали наши педагоги-дизайнеры. Ребятишкам очень нравится, как она моргает — у нее есть «глазки» в форме двух мигающих игрушек-конфет. Елочка простоит в фойе до 15 января.

Кирилл Гарифуллин, начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму администрации КГО:

DSC_0585.JPG

Я буквально вчера поставил дома натуральную сосну. Она довольно высокая, с меня ростом — за 180 сантиметров. Наряжаем мы хвойную красавицу вместе с супругой, к помощи дизайнеров не прибегаем — возможность вернуться в детство в процессе украшения сосновых веток куда важнее идеального сочетания цветов и выдержанных пропорций. Результаты этих «трудов» оценила наша четырехмесячная дочь — она долго и с большим интересом разглядывала мигающую гирлянду и цветную пушистую мишуру.

Моя любимая игрушка — стеклянная фиолетовая шишка, которая появилась в нашей семье еще до моего рождения.

Сергей Пашкульский, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии ГБ № 1:

Пашкульский.jpg

В преддверии Нового года я обязательно ставлю елочку. Делаю это, конечно, не для себя, а для сына и дочки (даже взрослым детям хочется, чтобы в родительском доме был праздник) и пятилетней внучки. Елка у нас стоит искусственная — мне не хочется покупать срубленное деревце, потому что грустно смотреть на то, как оно, сверкающее праздничным убранством, медленно погибает.

Это же касается и елки на площади Трудовой Славы. Было бы здорово, если бы руководство города купило семи-восьмилетний саженец голубой ели — сейчас без труда можно найти фирму, которая подберет красивый, пушистый экземпляр, подготовит под него грунт и произведет посадочные работы. Ель дает прирост около тридцати сантиметров в год, так что следующее поколение копейчан вполне могло бы водить вокруг нее хороводы.

Если говорить о любимых новогодних игрушках, то, пожалуй, сразу вспоминаются шарики, купленные моими родителями в семидесятых годах. В эти елочные украшения мастера вкладывали душу, а нынешние пластиковые шары типовые, безликие.

Жанна Синдянкина, заместитель прокурора Копейска:

Синдянкина.jpg

Дома мы ставим натуральное хвойное деревце, обычно это сосна. Я понимаю, что искусственная елочка гуманнее, но мне не хочется нарушать семейную традицию, идущую из моего детства. Когда в квартире пахнет сосновой смолкой, сразу приходит новогоднее настроение!

Игрушки на нашей лесной красавице самые обычные, купленные мной и моими родителями на елочных базарах в разные годы. Из любимых могу назвать стеклянного цыпленка — он достаточно старенький, к нему прицеплена в качестве держателя скрепка еще советского производства.

Искусственные елочки мы, сотрудники прокуратуры, совместно с коллегами из городского суда сегодня подарили потанинскому дому малютки. Детишки, живущие в нем, совсем еще маленькие, поэтому и деревца им привезли маленькие, в метр высотой.

В ближайшие дни поедем поздравлять детвору в социально-реабилитационный центр — мы уже закупили на собственные средства развивающие игры и большой конструктор для ребят.

Сотрудники прокуратуры и суда поздравляют детей из ДОма малютки (пос. Потанино)

IMG-20161226-WA0008.jpg

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 15:30 Впервые в Челябинске состоится конкурс «Краса Медицины 2021»

С 21 октября по 12 ноября в Челябинске состоится первый конкурс «Краса Медицины 2021». Это яркий динамичный праздник, где девушки и женщины, связавшие свою жизнь с этой важной профессией, раскрыва...

07 октября 2021 15:28 Копейчанин оформил 7 кредитов и перевел мошенникам более 1,3 млн рублей

50-летний мужчина стал жертвой изобретательных телефонных махинаторов.

Новости СМИ2