23 июня 2016 10:19

Кто теперь имеет право на социальную выплату?

Законом от 30.12.2015г. № 290-ЗО «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области» внесены изменения в закон Челябинской области от 25.10.2007г. № 212-ЗО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье». 

Поддержка детей-сирот
Автор: Людмила Гейман

В частности, в соответствии с внесенными изменениями с 1 января 2016 года  вводится новый вид пособия — единовременная денежная выплата при передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. 

Кто имеет право на выплату?

Право на денежную выплату в размере 100 000 рублей имеют  граждане  РФ, зарегистрированные по месту жительства в Челябинской области, в случае:

— усыновления ребенка старше 10 лет, имеющего гражданство РФ, из организации для детей-сирот, находящейся в Челябинской области;

— усыновления ребенка-инвалида, имеющего гражданство РФ, из организации для детей-сирот в Челябинской области;

— усыновления детей, являющихся братьями и (или) сестрами, имеющими гражданство РФ, из организации для детей-сирот в Челябинской области;

— передачи под опеку или в приемную семью ребенка старше 10 лет, имеющего гражданство РФ, из организации для детей-сирот в Челябинской области;

— передачи под опеку или в приемную семью третьего или последующего ребенка, имеющего гражданство РФ, из организации для детей-сирот в Челябинской области (при условии, что в семье уже воспитываются двое или более несовершеннолетних подопечных (приемных) детей;

Обращаем внимание, что право на денежную выплату возникает при отсутствии между усыновленным или  переданным под опеку ребенком и усыновителем или опекуном родственных связей. 

Порядок выплаты

Единовременная денежная выплата выдается одному из усыновителей, опекунов, приемных родителей на каждого приемного ребенка в следующем порядке:  50 000 рублей — в течение месяца со дня назначения единовременной выплаты (если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установления опеки, со дня заключения договора о приемной семье или по достижении ребенком возраста 18 лет, если он был передан в семью в возрасте 17 лет);  50 000 рублей — по истечении 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления, со дня вынесения органом опеки решения об установления опеки, со дня заключения договора о приемной семье.

Выплата производится через организации федеральной почтовой связи или путем ее перечисления на банковский счет получателя.

Субсидии на приобретение жилья

Этим же законом №290-ЗО введены дополнительные гарантии усыновителям в части предоставления единовременной жилищной субсидии на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Право на получение единовременной жилищной субсидии имеют граждане РФ, зарегистрированные и постоянно проживающие на территории Челябинской области, при соблюдении условий:  усыновление (удочерение) ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 10 лет, детей, являющихся братьями и (или) сестрами;  вынесение решения суда об усыновлении (удочерении) и его вступление в законную силу после 1 января 2016 года;  отсутствие между усыновленным ребенком и усыновителем родственных связей. Приобретаемое благоустроенное жилье должно располагаться в  Челябинской области и не должно находиться в собственности усыновителя или его  близких родственников.

Субсидия предоставляется усыновителю однократно в отношении каждого усыновленного ребенка. Она может быть использована на  приобретение в собственность усыновленного отдельного жилья площадью не менее 33 кв. метров на одного человека или  улучшение жилищных условий усыновителя с обязательным оформлением в приобретаемом жилье доли усыновленному ребенку (детям).

Право на получение субсидии возникает по истечении 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) и должно быть реализовано не позднее 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 апреля 2022 15:30 «Динамо-Уралочка» не смогла завоевать Кубок Евразии

Команды показали настоящий класс водного поло.

04 апреля 2022 14:30 В парке Копейска начали монтаж основания входной группы

Специалисты приступили к заливке основания из бетона.

Новости СМИ2