16+
20 ноября 2017 09:25

Льготная Москва: как сэкономить на экскурсиях

Ведущие популярных телепередач, посвященных туризму, старательно доказывают, что путешествия — не столь дорогое удовольствие, как может показаться на первый взгляд. Ночевать можно не в гостинице, а в недорогом хостеле, питаться — не в ресторане, а в сетевых кафе. И тогда на сэкономленные денежки получится походить по театрам и музеям.

Экскурсия в Москву
Автор: Светлана Полежаева

Все абсолютно верно, если ты турист-одиночка. Но константы, расставленные ведущими телешоу, кардинальным образом меняются, когда ты — многодетный родитель, который рискнул отправиться за тысячи километров с детьми. Их на хот-догах и кофе долго не продержишь, да и отдыхать ребятишкам после долгих экскурсий лучше в комфортной атмосфере хорошей гостиницы. Если уж экономить — так на приобретении входных билетов в учреждения культуры. Благо такая возможность предусмотрена законодательством страны.

Погружение в историю. Кремль

В свою недавнюю поездку в столицу я, мама троих детей, взяла с собой дочку Полину. Свободное от дел время мы потратили на прогулки, в ходе которых постарались выяснить, действуют ли в Москве льготы на посещение достопримечательностей для многодетных семей.

Старт экскурсионному маршруту мы решили дать в самом сердце страны с осмотра Московского Кремля.

На покупку билетов у нас ушло около полутора часов — невзирая на промозглую октябрьскую погоду, в кассовый павильон, расположенный в Александровском саду, выстроилась толпа из нескольких сотен, если не тысяч туристов со всех уголков мира.

Внутри павильона очередь дробится на несколько ручейков в зависимости от того, какую из экспозиций планируют посетить гости столицы. Заполучить билет в Алмазный фонд или Оружейную палату — дело вовсе не простое. В одиннадцать утра, когда мы с дочкой пробились к кассам, билеты в главную сокровищницу страны продавались на сеанс, начинающийся в половину пятого вечера, что нас в силу обстоятельств абсолютно не устраивало. Поэтому мы решили ограничиться обзорной экскурсией, включающей посещение архитектурного ансамбля, соборов и ряда историко-культурных экспозиций.

На мой вопрос о льготах для членов многодетных семей кассир ответила, что эта категория граждан имеет право на бесплатное посещение Кремля, но исключительно во второй вторник каждого месяца. Впрочем, сэкономить половину суммы на билетах у нас все же получилось: для детей, не достигших шестнадцати лет (как и для российских студентов дневной формы обучения и для пенсионеров) предусмотрено бесплатное посещение. Конечно, если подтвердить свой возраст или социальный статус соответствующим документом.

Стоимость билета, который я приобрела на себя, составила пятьсот рублей. 


На что посмотреть в Кремле? 

Кремлевский музейный комплекс — это квинтэссенция достопримечательностей с многовековой историей.

На территории Кремля находятся знаменитые Царь-колокол, Царь-пушка.

Полновесными составляющими архитектурного ансамбля являются соборы, возведенные в XV-XVI веках — Благовещенский, Успенский и Архангельский, а также церковь Ризоположения. Каждый из храмов по-своему уникален. В стенах Архангельского собора, например, покоятся сорок шесть князей и членов царских семей. Успенский собор же на протяжении столетий служил в качестве патриаршей усыпальницы. В этом храме, кстати говоря, предпочитал молиться первый российский царь Иван Грозный. Жемчужиной Благовещенского собора является уникальный иконостас. По предположению искусствоведов, некоторые из икон принадлежат кисти Феофана Грека и Андрея Рублева. Что касается церкви Ризоположения, в ней действует постоянная экспозиция русской деревянной резьбы XV-XVII веков.

Ценители военной истории по достоинству оценят фонды Оружейной палаты и наверняка обратят внимание на коллекцию пушек, установленных у здания Арсенала и на Ивановской площади.

Желаете полюбоваться на злато, яхонты, диаманты и прочие смарагды, достойные царских шуйц и десниц, — тогда вам в Алмазный фонд.

Большой Кремлевский дворец, где находится резиденция президента, доступен для посещения только в составе организованной группы по предварительной заявке в комендатуре. За оформление заявок с последующей организацией экскурсий берутся столичные туристические фирмы. Однако не факт, что в назначенный день вход во дворец не закроют из-за каких-либо официальных церемоний. В таком случае стоимость экскурсии (около 4,5-5 тысяч рублей для всех категорий граждан) вам никто не вернет. 

Встреча с прекрасным. Мемориальная квартира Пушкина

В музей Александра Пушкина, а точнее, в мемориальную квартиру поэта, разместившуюся в старинном особняке на Арбате, можно попасть совершенно без очереди — в отличие от Московского Кремля. Посетители — в основном организованные школьные или туристические группы — проходят через кассу быстро, буквально за пару минут. Стоимость полного билета совершенно не космическая: двести рублей с человека, плюс еще сотня за фотосъемку. Но уж если пытаться экономить на билетах — так везде, ради чистоты эксперимента.

— Так, многодетные, значит, — немолодая, немногословная кассир строго и задумчиво глядела на нас с дочкой из-под очков. — А я ведь не помню, по каким дням у нас «семейные» льготы. Ладно уж, идите за полцены, раз тянетесь к искусству…

Право на льготное посещение (с пятидесятипроцентной скидкой) всех филиалов государственного пушкинского музея имеют еще и дети в возрасте от семи до семнадцати лет, студенты, пенсионеры. Бесплатное посещение предусмотрено для детей, не достигших семи лет, для неработающих инвалидов 1 и 2 групп, для ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. 


На что посмотреть в музее Пушкина на Арбате? 

Дом № 53 по улице Арбат — это единственный музеефицированный мемориал великого русского поэта. Здание включено в список памятников культуры государственного значения.

23 января 1831 года А.С. Пушкин заключил договор о найме квартиры в особняке на Арбате, принадлежавшем дворянской семье Хитрово. 17 февраля 1831 года, накануне свадьбы, на «мальчишник» у поэта собрались его московские друзья. Сюда после венчания в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот А.С. Пушкин привез свою молодую жену. Здесь прошли первые три месяца счастливой семейной жизни Пушкиных.

18 февраля 1986 года, в день празднования 155-летия свадьбы А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой, состоялось торжественное открытие музея.

В квартире, состоящей из нескольких, по большей части проходных комнат на первом и втором этажах особняка, сохранились аутентичная мебель и предметы интерьера и быта пушкинских времен. Ломберные столы и обитые бархатом кресла, фигурные пресс-папье, будто бы небрежно оставленные на диване цилиндр и гитара — вся обстановка способствует погружению гостей музея в события двухсотлетней давности. Но главную культурную ценность, безусловно, представляют рукописи поэта — его письма к друзьям, черновые наброски стихотворений и прозаических произведений. 

Природа — отдых для души. «Аптекарский огород»

В ботанический сад МГУ, сохранивший историческое название «Аптекарский огород», меня уговорила сходить дочка. Признаюсь, поначалу я с некоторым скепсисом отнеслась к этой затее: что интересного можно увидеть в ботаническом саду в середине осени, когда природная яркость красок почти уже догорела? Но увиденное в этом растительном оазисе ничуть меня не разочаровало. Напротив, созерцание засыпающего парка, любование предзимней природой и будто бы противопоставленной ей ликующей зеленью оранжереи, также находящейся на территории «Аптекарского огорода», подарило мне почти забытое чувство умиротворения и по-детски непосредственной радости.

Но вернемся к прозе жизни — вопросу о льготах. На табличке у окна кассы, значилось, что льготные категории граждан, а именно инвалиды 1 и 2 групп, дети дошкольного возраста, участники всех войн и многодетные семьи могут посещать ботанический сад бесплатно, но исключительно по понедельникам и только с 10 до 12 часов. Понедельник при этом не должен являться праздничным днем.

На календаре была пятница, а на часах — два пополудни, а значит, сэкономить не выйдет. Мы заплатили по триста рублей за каждый билет и отправились обозревать природные красоты. 

На что посмотреть в «Аптекарском огороде»? 

«Аптекарский огород», основанный Петром Первым в 1706 году, — самая настоящая ботаническая сокровищница. Сначала он принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Выращиваемые здесь растения использовались не только для приготовления лекарств, но и для обучения ботанике студентов-медиков, будущих российских врачей, сообщает сайт учреждения.

Здесь собраны редчайшие и красивейшие растения из разных климатических зон. Весной на газонах царствуют нежные цикламены и различные виды подснежников, ярко-желтые и сиреневые крокусы. Ближе к осени акценты смещаются на дендрарий — вересковая горка, кленовые аллеи, коллекция маслин. Интересное наблюдение: знаменитая японская сакура в октябре выглядит не менее нарядно, чем в период цветения — ее вытянутые листочки окрашиваются в цвета от нежно-персикового до багряного.

В зимнюю пору доминантой сада становится оранжерея. На ее первом этаже произрастают лианы и орхидеи, предпочитающие жаркий и влажный тропический климат. На втором этаже царствуют обитатели сухих пустынь — суккуленты. Таких кактусов еще поискать — красные, желтые и даже покрытые густым ворсом, напоминающим мех!

Фотографироваться на фоне всей этой растущей, цветущей и благоухающей красоты можно бесплатно. Исключение составляет профессиональная фото- и видео-съемка.

В «Аптекарском огороде» нередко проводятся культурные мероприятия, от сеансов немого кино до выступлений оперных артистов с мировым именем. В декабре, например, ожидается приезд знаменитого итальянского тенора Фабио Андреотти.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 15:48 Шахматист Сергей Карякин поддержал проект «Всё для победы!»

В рамках проекта «Всё для победы» регулярно открываются сборы от известных людей для помощи бойцам и мирным жителям Донбасса. В том числе и международный гроссмейстер Сергей Карякин не смог остать...

09 августа 2022 15:23 Ипотечная нагрузка на южноуральцев выросла в два раза

В июне жители региона взяли кредиты на жилье на сумму 4.4 миллиарда рублей.

Новости СМИ2