Мама — скульптор судеб своих детей
Мама — первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках мира одинаково нежно. У мамы самые добрые и ласковые руки, они все умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце, оно ни к чему не остается равнодушным. Потому что дети — самое дорогое для матери. И нет ничего на свете бескорыстнее ее любви.
Ольга Дударева давно уже взрослый и состоявшийся человек, сама трижды мама. Но когда вспоминает свое детство, ее глаза светятся нежной любовью к своей маме. Нина Алексеевна одна воспитывала единственную дочку. Жили скромно: на зарплату учительницы начальных классов сильно-то не пошикуешь. Ольга хорошо училась в школе, увлекалась рисованием, а больше всего любила лепить из глины разные фигуры.
Призвание
Увлечение скульптурой началось еще в начальной школе. Вместе с мамой, которая большое внимание уделяла развитию творческих способностей своих учеников, они вечно что-то лепили, рисовали, мастерили. С годами увлечение уверенно переросло в призвание, и после окончания девяти классов Ольга поступила в Челябинское художественное училище на специальность «Скульптор».
— Учиться мне очень нравилось, — рассказывает Ольга Николаевна. — На третьем курсе мы с подругой проходили практику в художественной школе, что на Свердловском проспекте Челябинска. Там мы себя неплохо показали, и нам предложили поработать в музыкально-хореографическом лицее №10, где нужен был учитель творческого труда. Так в свои семнадцать лет я уже стала преподавать. А на четвертом и пятом курсах я работала в школе №108, вела рисование и труд. Как-то все успевала.
После окончания училища Ольга пришла на работу педагогом дополнительного образования в изостудию «Созвездие» Дворца творчества детей и молодежи (где она трудится и по сей день) и одновременно заочно поступила в Челябинский педагогический университет, чтобы получить высшее образование. И тут у девушки случилась любовь…
Испытание
Ах эта любовь! Сколько стихов и песен о ней сложено, но у каждого она своя, неповторимая. Ольге выпала трудная любовь. А потом еще более трудные испытания.
Встреча с Рашидом, можно сказать, была случайной. Просто подошел парень на улице и шутливо заметил: «Девушка, у вас каблук спустил». Ольга замечание проигнорировала, но парень оказался настырным, напросился проводить. Так начался их роман.
— На первом курсе института я забеременела, — вспоминает Ольга Николаевна. — Рашид был не в восторге: мол, рано об этом думать, тебе образование надо получать. Ну а я гордая была: не хочешь — сама воспитаю. Словом, наши пути разошлись. Родилась Софья, мне пришлось взять академический отпуск. А когда дочке только месяц исполнился, умер мой дед Алексей Иванович Дударев, участник Великой Отечественной войны. Я его очень любила, он меня, считай, воспитывал вместе с мамой — и за отца был, и за деда. Все как-то одновременно на меня свалилось…
Ольга Николаевна и сегодня не может сдержать слез, вспоминая то трудное время. Как элементарно не хватало денег на жизнь. Как ночами сидела за изготовлением глиняных скульптур, чтобы продать и купить продукты и одежду на ребенка. Выручал мамин огород, иначе бы не выжить. На работу Ольга вышла, дочке едва исполнился год и ее взяли в ясли. Кроме основной работы во Дворце творчества подрабатывала еще в трех местах — в музыкальной школе, художественной школе в Челябинске и в подростковом клубе «Алые паруса», тоже в Челябинске.
— Занятия в художественной школе начинались в восемь утра, и мне приходилось дочку в ясли приводить в начале седьмого, когда там повара только начинали чистить картошку к завтраку, — вспоминает моя собеседница. — Потом бежала на автобус, доезжала до остановки «Алое поле», а дальше до школы на Свердловский проспект, пешком чтобы не тратить деньги на билет. Словом, моталась туда-сюда, уставала, конечно, но как-то справлялась. Хотелось, чтобы дочка ни в чем не знала нужды.
В полной семье
Нельзя сказать, что Софья не знала своего отца — он приходил, навещали девочку с подарками к праздникам и его родители. Ребенок рос, развивался. А когда Софье исполнилось шесть, ее мама и папа стали жить вместе. Да, так бывает. Все в жизни бывает…
Сегодня Ольга Николаевна признается, что, хотя первый ребенок дался ей столь тяжело, в душе она всегда хотела иметь троих детей. В детстве очень страдала из-за того, что у нее нет ни брата, ни сестры. И вот когда семья воссоединилась, ничто не мешало осуществлению этой мечты. Так в 2007 году на свет появился сын Артем, а двумя годами позже — дочка Арина.
О детях Ольга Николаевна может рассказывать часами. Софья уже взрослая, она пошла по стопам мамы и учится на втором курсе Южно-Уральского государственного института искусств по специальности «Скульптор». С детства очень самостоятельная, она окончила музыкальную школу по классу фортепияно, занималась хореографией и рисованием, но больше всего любила лепить и профессию выбрала соответствующую. Не менее разносторонними интересами отличаются третьеклассник Артем и первоклассница Арина.
Гордится успехами детей
Ольга Николаевна с гордостью показывает пухлую папку с грамотами Артема. Вот он победитель городского конкурса спортивных бальных танцев (с пяти лет занимается в клубе «Дансфилл» у Максима Морозова). А эта грамота — за победу в городской олимпиаде по русскому языку. И еще, еще грамоты, благодарности... Словом, бальзам на мамино сердце! Ну а главное его увлечение — это, конечно, виолончель.
— Артем с раннего возраста очень музыкальный мальчик, — рассказывает его мама. — Ему, наверное, чуть больше годика было всего, а он уже пел песни из «Бременских музыкантов». Пристроит лопатку на манер гитары и поет! В музыкальную школу мы пришли, когда Тема еще в подготовительной группе детсада был. На гитару его не взяли, сказали: очень мал. Мы пошли бродить по школе и зашли в класс струнных инструментов. Там у стены в ряд стояли виолончели. Он показал на них пальцем и говорит: «Я на этом хочу играть». Сегодня он уже в четвертом классе по классу виолончели, не раз удостаивался благодарностей за подготовку концертных программ. У нас замечательный педагог — Елена Геннадьевна Федотова, она сама ставит очень интересные номера. Так, для Артема она поставила номер, где игра на виолончели увязана одновременно с танцем. Этот номер по телевидению «Инсит» показывали.
Артём с партнёршей Юлией Баркаловой на конкурсе бальных танцев. 2016 г.
Ольга Николаевна может гордиться и успехами малышки Арины. Девочка начала читать в четыре с половиной года, в пять лет в группе детсада уже сама читала сказки детям. Музыкой занимается с пяти лет, начинала в студии «Росток» Дворца творчества, затем поступила в музыкальную школу. Играет на скрипке, виолончели и фортепиано, танцует в «Юноне», третий год ходит в изостудию «Созвездие», к маме. Прошлой зимой заняла первое место в конкурсе по изобразительному творчеству «Будущее планеты», который проходил в Санкт-Петербурге.
В чем оно, счастье?
— Ольга Николаевна, как вы думаете, состоялось ли ваше женское счастье?
— А в чем оно, женское счастье? — задумчиво переспросила она. — Я счастлива, что у меня жива-здорова мама. Я счастлива, что у меня полная семья, хорошие дети. Значит, — состоялось. Конечно, нам с мужем приходится много работать, потому что за все надо платить. О себе нередко забываешь, чтобы у детей было все. Но я уверена: чем больше ты сейчас вложишь в детей, тем успешней они будут в будущем.
— А какого будущего вы им желаете?
— Чтобы стали хорошими людьми. Чтобы умели добиваться поставленных целей. Чтобы могли зарабатывать не просто на хлеб, а на хлеб с маслом. Говорю это, потому что знаю, что такое трудности, сама пережила. И я не понимаю людей, которые все время на что-то жалуются. Работай, добивайся, все в твоих руках. В том числе во многом — и судьбы твоих детей.
... Расставшись с Ольгой Николаевной, я медленно шла по улице и думала вот о чем. Если бы Господь дал мне талант скульптора, я бы создала скульптуру матери в окружении ее детей. И это была бы самая правильная и самая прекрасная скульптура во всей Вселенной.
Читайте истории жизни копейчан в спецпроекте "КР": "Судьбы горожан"
В сквере у ДК им. Бажова произошли небольшие, но важные изменения. Работники обновили краску на игровых элементах детской зоны, сделав её ярче и привлекательнее для детей.
С 1 июня по 5 июля 2024 года специалисты проводили исследование среди жителей Челябинской области. Они опросили 2758 человек и выяснили, что всё больше южноуральцев хотят иметь много детей.