16+
29 мая 2018 16:23

Мамочка, выходи скорее, мы горим! Виновница трагедии в бегах

Ольга Чудинова, жительница барака на улице Пражской, 2а в поселке Северный рудник, на личном опыте испытала, к каким последствиям приводит так называемый сельскохозяйственный пал. 
трагедия
Автор: Светлана Полежаева

Днем 20 мая Ольга была на работе, когда ей позвонила дочь-младшеклассница: «Мама, у нас горят стайки!».

Пожар пришел по траве с прилегающей территории: его виновницей стала соседка, проживающая в одной из квартир почти расселенного барака. Посельчане утверждают, что жилплощадь, оставленную прежними владельцами после переезда в новую квартиру, женщина заняла самовольно – поселилась без регистрации и даже не платит за электроэнергию.

В тот день, когда произошло ЧП, энергичная соседка решила навести порядок на земельном участке около барака. Недолго думая, она подожгла оставшийся с прошлого года сухостой, вот только огонь, раззадоренный ветром, за считанные минуты вышел из-под контроля – он стремительно набирал силу, захватывая все новые метры, распространяясь сразу во всех направлениях. Потушить в одиночку такой пожар его виновнице было не под силу.

Спасибо коллегам Ольги – они согласились подбросить ее до дома. Когда она подбежала к своему бараку, пламя с сараев уже перекинулось на гараж. Едва копейчанка выгнала из объятого огнем строения автомобиль, как у гаража рухнула стена.

Все происходило молниеносно: Ольга заглушила двигатель, выбежала из авто и заметила, что бушующая стихия начала подъедать ее ветхоаварийное жилище. Дома оставалась 65-летняя мама, которая из-за проблем со здоровьем почти не может ходить.

- Я ворвалась в комнату, закричала: «Мамочка, пойдем на улицу, мы горим! – вспоминает Ольга тот ужасный миг. – А у нее от страха случился ступор. Она села на кухне и никуда не идет. Я кое-как успела ее вывести наружу, и дом начал рушиться.

Чудиновы остались, в чем были. Дочка и вовсе выскочила босиком, в одних лишь спортивных штанах и футболке. Хорошо, что многие копейчане, узнав о происшествии в Северном руднике, проявили неравнодушие и помогли погорельцам – передали для них вещи первой необходимости. Особую благодарность семья выражает своим коллегам и коллективу школы № 15.

Им, как и еще одной семье с Пражской, 2а, ожидающей расселения, пришлось начинать жизнь с нуля. Супруг Ольги взял кредит, чтобы снять на первое время дом и купить необходимые предметы обихода.

- Безумно обидно потерять все, что было заработано своим трудом, - В Олиных словах слышится горечь. – Когда наш барак начали расселять, мы купили новую мебель, чтобы было, что поставить в новой квартире. И вот теперь она уничтожена огнем.

Кстати говоря, Чудиновы даже не знают, когда им ждать новоселья. Барак, по утверждению Ольги, был признан аварийным в период до 2012 года. В 2017 году копейский городской суд постановил выделить ее семье и семье соседки, проживающей с мужем и двумя детьми дошкольного возраста, благоустроенное жилье. Да только решение суда до сих пор не исполнено, поскольку квартир необходимой площади, равной 64 квадратным метрам, в городе нет.

Пока администрация Копейска предложила погорельцам временное жилище барачного типа. Но Чудиновы решили, что переезжать из одних руин в другие не станут. Смысл менять шило на мыло?

Поджигательница в бегах

Что же стало с поджигательницей? Сейчас она прячется от правоохранительных органов и соседей. Сложно сказать, чего она боится больше – ответа перед законом или разговора по душам с соседями, оставшимися без крова. По данным 6 ОФПС, в тот день на Северном руднике сгорели два барака на Пражской, три автомобиля и пять жилых домов на улице Перова. Подробнее о пожарах того дня в целом по Копейску мы писали здесь.

Комментарий Семена Парфилова, начальника отдела жилищной политики администрации КГО:

- Расселение дома по Пражской, 2а началось в прошлом году и пока не завершено: на данный момент остались нерасселенными две квартиры.

В настоящее время администрация городского округа проводит аукционы по закупке недвижимого имущества, по результатам которых семьям погорельцев будет предоставлено благоустроенное жилье. Завершить этот процесс мы планируем до конца текущего года.

Подробнее о встрече представителей администрации КГО с погорельцами читайте здесь

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 декабря 2022 18:19 Офис МФЦ в Копейске приостанавливает прием документов

Документы не будут принимать в офисе на Ленина, 52, с 10 декабря.

09 декабря 2022 16:11 Глава города почтил память героев Отечества

Сегодня, 9 декабря, в День героев Отечества, глава Копейска Андрей Фалейчик и председатель Собрания депутатов Евгений Гиске возложили цветы к монументам на Аллее Героев, отдав знам...

Новости СМИ2