16+
22 декабря 2016 14:05

Мастер–класс! Мастерим новогоднее украшение своими руками

Кому петушка на палочке?

Символ 2017 года - петух
Автор: Светлана Полежаева

Говорят, что наступающий год будет изобильным, если среди елочных украшений будет хотя бы одно новое. Обзавестись новогодними игрушками сейчас не проблема – в каждом втором магазине Копейска представлен большой ассортимент пластиковых и стеклянных шариков, фигурок, снежинок. Но куда интереснее и приятнее дать волю творческой фантазии и смастерить элементы праздничного декора своими руками!


Свежую идею по созданию интерьерного украшения — тканевого петушка, который можно использовать и в качестве подвески на елку, — мы почерпнули у Натальи Кожевниковой, заведующей художественным отделением ДШИ № 2.


Нам понадобится: 3 квадратика из мягкой ткани (ситец, тонкий трикотаж) любого цвета размером 9х9 см, полоска красной ткани 5х20 см (тонкий фетр или любая ткань, у которой не осыпаются края), швейные нитки и иголка, красная нить мулине, разноцветная атласная тесьма шириной 0,6 см, синтепон для набивки, быстросохнущий клей (не ПВА!), деревянные шпажки (если вы планируете делать интерьерное украшение, а не елочную игрушку), ножницы.

 

Изготавливаем туловище петушка. Возьмем квадрат ткани 9х9 см и перегнем его по диагонали.


По катетам получившегося треугольника выполняем два шва, отступив несколько миллиметров от линии среза ткани. Оставляем непрошитым примерно по сантиметру с каждой стороны у прямого угла, чтобы вывернуть деталь на лицевую сторону и затем сформировать ножку.

 

Аккуратно выворачиваем основу для туловища на лицевую сторону. Сделать это можно при помощи сомкнутых ножниц или шпажки. Главное, не проткнуть ткань.


Набиваем деталь синтепоном до тех пор, пока изделие не начнет держать форму. Уголки треугольника лучше оставить почти пустыми, чтобы легко сформировать клюв и хвостик.


Если вы планируете сделать не елочную игрушку, а интерьерное украшение, которое можно, например, поставить в цветочный горшок, настало время закрепить палочку-опору. Для этого возьмем деревянную шпажку или обычную веточку дерева, обмажем ее кончик клеем, который поместим внутрь набитой синтепоном детали туловища. Прижмем место склейки пальцами на несколько минут.

Если петушок будет висеть на елочке, пришиваем к центру спинки тесьму.


Примотаем непрошитую ткань к шпажке красным мулине – таким образом мы сформируем ножку. Завяжем двойной узелок и обрежем лишнюю нить.


Обозначим клювик: отступим несколько миллиметров от одного из углов и обмотаем его на несколько витков нитью мулине.


Приготовим детали для хвостика. Сложим по диагонали два кусочка пестрой ткани, каждый из них перегнем еще раз пополам.


Расположим детали хвоста по обеим сторонам туловища.


 

...И прикрепим их, достаточно туго обмотав нитью мулине.


Мастерим гребешок. Возьмем лоскуток красной ткани, сложим его повдоль так, чтобы края лоскутка по длинной стороне были спрятаны вовнутрь. Чтобы деталь не разворачивалась в процессе работы, ее можно прогладить утюгом.


Перегнем деталь пополам. Отступим от сгиба 2-2,5 см и перевяжем лоскут красным мулине.


Получившийся гребешок наденем на туловище и перевяжем мулине снизу. Отступив пару сантиметров, отрежем излишки ткани – готова бородка.


Для крылышек нужно сделать шесть заготовок из атласной ленты — по три штуки на одно крыло. Длина каждой заготовки — около 8 см. Кончики атласных отрезков нужно склеить между собой, как на фотографии.

Еще три-четыре отрезка ленты можно использовать для украшения хвостика.


Приклеиваем детали крыльев к туловищу по бокам, отрезки лент на хвост — в складки цветных лоскутков.


Украшаем петушка пайетками — крепим их на быстросохнущий клей. Наше новогоднее украшение готово!

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 сентября 2022 15:30 Текслер обсудил с президентом Туркменистана вопросы сотрудничества

В рамках визита главы Южного Урала Алексея Текслера в Ашхабад состоялась рабочая встреча с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.

27 сентября 2022 14:32 Матч нереализованных возможностей

В очередном туре первенства России по футболу во Второй лиге футбольный клуб «Челябинск» дома сыграл вничью с «Динамо-Барнаул» – 1:1.

Новости СМИ2