16+
24 февраля 2016 09:45

Мастер восточных единоборств из Копейска рассказал, как стал сэнсэем

Бывают судьбы ровные, спокойные, будто река, текущая средь равнин: ни особых волн в ней, ни поворотов, в биографии — немногочисленные вехи: «родился, учился, женился», и даже в трудовой — одно место работы. У некоторых же из нас жизнь складывается так, что, если бы вдруг человеку предоставилась возможность вернуться на несколько лет назад, то он не смог бы предугадать ход будущих событий — настолько круты оказываются перемены.
Анатолий Корепанов
Автор: Светлана Полежаева

Притча первая: не верь неудачам

Впрочем, перемены обычно происходят к лучшему. Даже если поначалу кажется, что настала черная полоса — в этом можно убедиться на примере жизненного пути Анатолия Корепанова, майора запаса, педагога и мастера восточных единоборств.

В Копейске Анатолий Равилович живет относительно недавно — переехал сюда в 2008 году. Детство его прошло в далекой Удмуртии, в селе Балезино, что находится почти по соседству со знаменитыми «Бурановскими бабушками», отрочество — в селе Степное Пластовского района. Может быть, он так и прожил бы всю жизнь в живописном краю, где могучие сосны подпирают верхушками облака, если бы не принял решение стать военным, узнав от односельчанина о Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов.

— В школе я учился хорошо, на здоровье не жаловался, поэтому был в значительной степени уверен, что поступлю, — вспоминает Анатолий. — Меня, как и многих моих ровесников, манило небо — настолько, что я даже особо не задумывался о различии специальностей штурмана и пилота.


Конкурс в ЧВВАКУШ был традиционно велик: абитуриентов поделили на несколько групп — ребята вместе сдавали экзамены, проходили психологическое тестирование на профпригодность и очередной медицинский осмотр. Те из них, кто справился со всеми испытаниями, вскоре получили направление на мандатную комиссию — мероприятие, на котором решалось, где предстоит служить будущему офицеру: в морской, дальней или фронтовой авиации.

Одногруппники по «абитуре» один за другим определялись с узким профилем, а Анатолий, набравший необходимое количество баллов на экзаменах, все не получал вызов на комиссию. Устав от ожидания, решил провести «разведку боем»: отправился к начальнику призывной комиссии выяснять, почему о нем «забыли». Оказалось, что психологи, опираясь на результаты тестов, решили, что парень — тугодум. А в авиации соображать надо быстро…

Другой бы, расстроившись, собрал чемодан и уехал домой. Анатолий же не сдался — добился разрешения пересдать тест и благополучно справился со всеми заданиями! Первая попытка вышла неудачной по одной простой причине: он был расстроен словами терапевта, безосновательно заподозрившего, что у него не все в порядке с сердцем, и не смог сосредоточиться во время прохождения теста. 


Притча вторая: одно потеряешь — другое найдешь

После окончания училища молодой офицер получил распределение в Рязанский центр по переучиванию летного состава, откуда вскоре был направлен в Белоруссию, а через пять лет, будучи назначенным на должность штурмана воздушного судна, переведен на другой конец нашей необъятной родины — в город Спасск-Дальний, что находится в Приморском крае. Там и служил до 1996 года — покорял небо на самолетах ТУ-16, ТУ-22 М2 и ТУ-22 М3, современном сверхзвуковом бомбардировщике (такие сейчас выполняют боевое задание в Сирии), был заместителем командира эскадрильи по воспитательной работе.

Все мы хорошо помним, что творилось в России в смутные 90-е годы: не только экономика страны была пущена под откос, но и, что самое страшное, в значительной степени пострадала ее обороноспособность. Что уж греха таить, тогдашнее руководство нашей державы проводило варварские реформы в угоду заокеанским «партнерам»: расходы на армию в значительной степени сократились, упал престиж военной службы, штат резали по живому — множество профессионалов, опытных офицеров в расцвете лет оказались государству не нужны.


Майор Анатолий Корепанов попал под пресловутые организационно-штатные мероприятия. Написал, как водится, раппорт на получение жилищного сертификата — местом, где решил осесть, выбрал Челябинскую область и, ожидая пока придет субсидия, начал подыскивать работу.

Вакансий на гражданке для бывшего штурмана оказалось совсем не много — в основном, работодатели предлагали рабочие специальности, предполагающие достаточно скромное денежное вознаграждение. Выбирать было особо не из чего, поэтому Анатолий устроился электромонтером в гостиницу — надо было кормить семью. Спустя какое-то время освоил ремесло сборщика мебели — перетягивал и изготавливал диваны. Потом, по приглашению знакомой, попробовал себя в другой ипостаси — стал торговым представителем компании, производящей напитки.

С этого момента жизнь начала налаживаться. Безукоризненно спокойный, внимательный, коммуникабельный и ответственный, Анатолий легко завоевал доверие владельцев торговых точек и зарекомендовал себя как надежный партнер и через полтора года был приглашен на должность замдиректора филиала фирмы, торгующей продуктами питания — развивал розничную сеть, открывал новые филиалы.

Торговая карьера оборвалась также внезапно, как и началась — спустя десять лет после увольнения в запас Анатолию был выделен сертификат на покупку жилья. Пора было ехать на Урал. 

Притча третья: предела совершенству нет

— Мне хотелось обеспечить жильем не только свою семью, но и дочь от первого брака, — вспоминает Анатолий Равилович. Поэтому я изначально был нацелен не на Челябинск, а на его окрестности, где квартиры стоят несколько дешевле. Идею удалось воплотить — так я и стал копейчанином.

На новом месте Анатолий намеревался продолжать деятельность, связанную с коммерцией, но жизнь в очередной раз внесла свои коррективы: фирмы, которым требовались торговые представители, одна за другой отказывали в трудоустройстве — мол, не проходите по возрасту, нам нужна бойкая молодежь, а вам уже сорок два. Профессию снова пришлось менять. На этот раз майор запаса решил не мыкаться по низкооплачиваемым должностям, а превратить в способ заработка давнее хобби: во время службы на Дальнем Востоке в возрасте 38 лет он увлекся айкидо, о чем мечтал с детства. Оно настолько захватило Анатолия Равиловича, что во многом изменило его мировоззрение. Философские основы этого вида восточных единоборств строятся на достижении и сохранении гармонии во вселенной: если на тебя нападают — не вкладывай в сопротивление свою силу, а обрати агрессию противника против него самого. Будь как вода — она плавно обходит препятствия, но несет в себе небывалую мощь и всегда достигает цели, прокладывая себе русло.

Анатолий Корепанов мог бы пытаться пробить стену лбом — взять огромный кредит в банке, открыть на заемные средства спортивный зал и набрать учеников. Но выбрал иной путь: устроился в школу № 44 — стал педагогом-организатором. Работал с кадетами — учил их обращаться с оружием, занимался строевой подготовкой и, конечно, должное внимание уделял патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а параллельно в свободное от основной деятельности время в школьном спортзале вел занятия айкидо с детьми и взрослыми. Постепенно новый для Копейска вид спорта набирал популярность у детей и взрослых, ширилось число желающих посещать занятия, и сэнсэй — так и в шутку, и всерьез называют своего тренера ученики — решился на открытие новых залов.


Думается, что успех этого начинания связан не только с коммерческим талантом Анатолия — в значительной степени он базируется на его неизбывной тяге к самосовершенствованию. Даже сейчас, имея первый дан, а значит, и полное право называть себя мастером, он не желает останавливаться на достигнутом — тренируется у лучших уральских, российских и японских специалистов по айкидо. А еще — постигает философию и технику другого боевого искусства — иайдо, подразумевающего совершенное владение мечом. К слову сказать, в иайдо он достиг даже более высокой ступени — третьего дана.

Педагогическая карьера в прошлом году перетекла в организационно-административную: успехи кадетов — воспитанников Анатолия на областных мероприятиях не остались незамеченными региональным министерством образования. Он получил приглашение работать в областном центре дополнительного образования, руководить отделом по военному-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Какие еще виражи готовит ему судьба, сэнсэй, конечно, предположить не может. Но знает наверняка: все они непременно окажутся к лучшему, даже если поначалу кажется, что настала черная полоса.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 апреля 2024 18:00 Музыкальный вечер в библиотеке

 24 апреля в Центральной библиотеке прошёл музыкальный вечер, посвящённый 115-летию со дня рождения Бориса Мокроусова. Это мероприятие было частью цикла «По волне моей памяти».

26 апреля 2024 17:00 Майор полиции рассказал юнармейцам о службе в органах внутренних дел

 В рамках профориентационной работы с молодёжью сотрудники полиции Копейска организовали встречу с участниками военно-спортивного технического клуба «Медведь».

Новости СМИ2