05 июня 2017 10:13

Меняющие мир. Волонтеры из Копейска помогают нуждающимся словом и делом

Все хорошее и светлое всегда возвращается к тому, от кого оно исходило. Как, впрочем, и негатив, и безразличие, которые мы порой транслируем в мир. В том, что знаменитый закон бумеранга работает в ста процентах случаев, уверена Светлана Колесникова, координатор вещевой помощи копейского благотворительного фонда «Твори добро».

Круговорот добра
Автор: Светлана Полежаева

Фонд «Твори добро» совсем еще молодой. Его учредители, инициативная группа копейчан, поначалу помогали нуждающимся в составе команды челябинского фонда «Берег». Но в определенный момент поняли, что у нас, в Копейске, по части добровольной поддержки незащищенных слоев населения — просто поле непаханое. Вот и решили основные старания направить на поддержку земляков.

Руководит фондом «Твори добро» Елена Яркова. Моя же собеседница, Светлана Колесникова, координирует направление вещевой помощи — попросту говоря, помогает подобрать малообеспеченным семьям или семьям, попавшим в беду, например, погорельцам, необходимую одежду и обувь.

Благотворительную деятельность Светлана Александровна сочетает с работой преподавателя иностранного языка в копейском филиале Челябинского техникума текстильной и легкой промышленности. Сочетает настолько удачно, что смогла вдохновить своим примером коллег и студентов курируемой ею группы.

— К мысли о волонтерстве меня постепенно вела жизнь, — делится она историей, в которой так сразу и не поймешь, чего было больше — белого или черного. — Родилась и выросла я в Копейске, а получать профессию уехала в Шадринск. Там познакомилась со своим будущим мужем. Хотела защитить диплом, домой вернуться, а любимый эту идею наотрез отверг: «Никуда ты, дорогая моя, не поедешь — мне ключи от дома в деревне дали, там и поселимся». Я с ужасом восприняла эту идею: что мне, городской девочке, в жизни огорода не видевшей, в деревне делать?

Ничего, смирилась, поехала вслед за суженым. Научилась делать все, что в хозяйстве требуется — спасибо соседкам. Они меня, как мамочки, учили рассаду выращивать, баню топить, делились рецептами вкуснейших пирогов. Столько доброты в деревенских людях — причем доброты бескорыстной, без желания получить что-то взамен!

А потом у меня заболела мама. Тут уж, конечно, пришлось все бросить и вернуться в Копейск. Трудное настало время. У меня трое детей, муж работает, мама больная лежит. Но худшее началось после ее смерти. Она ушла на моих глазах — в последние секунды маминой жизни я держала ее за руку. И, знаете, когда утихли связанные с погребением хлопоты, что-то в душе надломилось — я погрузилась в глубочайшую депрессию. Бесконечно винила себя, что не все сделала для мамы, что могла. А еще начала сама бояться внезапно умереть — думала, что меня может машина сбить или кирпич на голову упадет.

Пытаясь выбраться из пучины черных мыслей, Светлана пошла в храм. Долго стояла у икон, молила Господа о помощи. Потом осмелилась доверить свои страхи и душевные терзания священнику. И батюшка сумел подобрать нужные слова: сказал, что если жить правильной жизнью, взращивать в сердце ростки доброты, то Бог раньше времени человека не заберет.

Эта простая мысль показалась Светлане столь верной, что тяжелые думы уступили место желанию менять мир к лучшему по мере своих сил. Вскоре после этого состоялось знакомство с другими прихожанами, неравнодушными к чужому горю. 

Поможем чем можем

Единомышленники из фонда «Твори добро» опекают многодетных и одиноких мамочек, инвалидов и пенсионеров, которые остались без поддержки родных. Кому-то достаточно разовой помощи — например, семьям, которые в силу весьма скромного материального положения не могут в период сборов в школу приобрести детям ранцы или школьную форму. Кого-то волонтеры не выпускают из виду в течение месяцев и даже лет. Как, например, Елену — маму троих детей, у которой от рождения короткие и не функционирующие в полной мере конечности. 

Лена, родившаяся с особенностями, рано осталась без отца — он умер еще в молодом возрасте. Ее мама не справилась с тяготами воспитания в одиночку и начала заливать горе горькой. Если бы не бабушка, которая забрала внучку к себе, Елена наверняка попала бы в дом инвалидов.
Невзирая на физические особенности, в значительной степени осложняющие жизнь, девушка получила образование, устроилась на работу диспетчером, вышла замуж и родила ребенка. А потом овдовела, как в свое время ее мать, но нашла в себе силы справиться с бедой. Отгоревав, вышла замуж во второй раз — за отца-одиночку. В повторном браке родила еще одного ребеночка.

Беда пришла откуда не ждали — супруг угодил за решетку. Лена осталась без средств к существованию с тремя детьми на руках, младший из которых пока не ходит в детский сад. Как ее бросишь? Тут упаковкой подгузников и продуктовым набором не обойдешься.

— Конечно, мы опасаемся избаловать подопечных, — отмечает Светлана. — Есть риск, что человек расслабится и, что называется, сядет благотворителям на шею, вместо того чтобы попытаться изменить жизнь к лучшему своими силами. Поэтому, прежде чем помогать, мы всегда беседуем с каждым подопечным о путях выхода из кризисной ситуации, которые он наметил для себя, и просим его заполнить анкету, где есть такой вопрос: «А чем вы можете помочь фонду «Твори добро»?». Помощь — это ведь не только деньги, вещи, продукты, но еще и концерты в домах престарелых, и собственный труд. Мы и ремонты в домах и квартирах опекаемых делаем.

Та же Елена, конечно, физически работать в силу особенностей здоровья не сможет. Но зато она подарила для одной многодетной семьи, живущей в частном доме, дорогой шезлонг, купленный ею во время прежней, более обеспеченной жизни.

Еще один волонтер, Юлия Каяткина, предоставила в распоряжение фонда свою квартиру. Сейчас там живет молодая мамочка, волей обстоятельств оставшаяся без крова. Когда малыш пойдет в детский сад, подопечная сможет устроиться на работу и самостоятельно снимать жилье. 

Цепная реакция

В большинстве своем копейчане умеют сострадать. Но есть и такие, что корят волонтеров за «излишнюю доброту»: мол, зачем вы неблагополучные семьи поддерживаете? У пьющих мамашек детей надо отобрать и в приют поместить, вместо того чтобы им подарки делать.

На это у добровольцев из фонда есть контраргумент: сиротство в ста процентах случаев калечит душу ребенка. Исключая, конечно, запредельные ситуации, когда родители совсем потеряли человеческий облик и превратились в жестоких мучителей — тут уж детдом является меньшим из зол. Если же родители выпивают, но чад своих любят, всегда остается надежда, что они одумаются и однажды вернутся к трезвому образу жизни. Может быть, пример деятельности волонтеров заставит кого-то из них задуматься о том, что строить свою судьбу следует на принципах добра и заботы о ближних. Говорят, что такие случаи в практике их коллег по благотворительности случались.

— Добро, отправленное каждым из нас в мир, почти всегда порождает цепную реакцию и «заражает» большое количество людей, — уверена Светлана Александровна.В группе техникума, где я являюсь куратором, девочки настолько прониклись идеей помощи нуждающимся, что сами стали собирать крепкие, добротные вещи для детей до четырнадцати лет. А еще начали более ответственно подходить к прохождению практики. Так что наша волонтерская деятельность для студентов, обучающихся по специальности «Социальная работа», — это еще и возможность получить более глубокие профессиональные навыки, посмотреть на жизнь в разных ее проявлениях.

Большую помощь волонтерам из фонда «Твори добро» оказывают сотрудники копейского филиала Челябинского техникума текстильной и легкой промышленности. Пользуясь случаем, Светлана Колесникова просит поблагодарить за неравнодушие его директора Инну Пушкареву, заместителя директора Елену Мурыгину, методиста Татьяну Никифорову, преподавателей Ирину Нахалову, Елену Сарайкину, секретаря Яну Коченда. Отдельное спасибо председателю городского совета родительской общественности Андрею Горланцеву, а также студентам групп 118 и 223.

«Круговорот добра в природе не заканчивается», — такие слова встретились нам в одном из отчетов группы «Твори добро» в соцсети «Вконтакте». Если вы согласны с этим утверждением, поддержите опекаемых фондом чем можете — детской обувью и одеждой, бытовой химией, канцтоварами, отделочными материалами. Кроме того, волонтеры рады помощникам, которые могут участвовать в организации благотворительных праздников, время от времени довозить инвалидов до больниц и обратно, ремонтировать жилье одиноким пенсионерам.

Что сделано? Полсотни добрых дел 

В группе «Твори добро» в соцсети «Вконтакте» волонтеры размещают ежемесячные отчеты о проделанной работе, подкрепляя свои слова чеками и фотоснимками переданных пожертвований. По этим документам и постам можно судить об объемах проделанной работы.

Вот, например, пост, предваряющий отчет за май.

«Конец месяца — это всегда подведение итогов работы. Вместе с вами за май мы 51 раз оказали помощь нуждающимся семьям. Это и вещевая, и продуктовая помощь, и работа кризисной квартиры, и помощь лекарствами, которую вы оказали в то время, когда болели детки в одной из семей.

Также благодарим вас за канцелярские принадлежности, без которых дети, посещающие детский сад и школу, не смогли бы заниматься. Вы передавали памперсы и бытовую химию, оплачивали проезд и связь для подопечных, помогали в оформлении документов.

Отдельно нужно отметить оплату задолженности в детсаду и помощь бытовыми приборами и мебелью — шезлонгом для ребенка, обогревателем, кухонным комбайном.

Благодаря вашему неравнодушию мы выдали многодетной семье два комплекта постельного белья. Наши молодцы-удальцы клеили обои и выносили строительный мусор. Добровольцы возили детей на причастие, помогали на «добромобилях».

Конечно, у тех, кого мы все вместе поддерживаем, были слезы и радость, но главное — в сердцах наших подопечных благодаря вашей поддержке всегда остается надежда на то, что жизнь наладится. За это огромная вам благодарность, друзья! Да не оскудеет рука дающего!»

Расскажите о неравнодушии. Уважаемые читатели! Если у вас есть знакомые, которые бескорыстно помогают знакомым, а может, и незнакомым людям, расскажите о них журналистам «Копейского рабочего», позвонив по телефону 8 (35139) 3-71-09. Мы с удовольствием напишем о них в рубрике «Благо творю». 

Где живет «Твори добро»? 

Связаться с добровольцами из фонда «Твори добро» можно, написав сообщение в одноименной группе в соцсети «Вконтакте»: vk.com/74tvoridobro.

Номер телефона Светланы Колесниковой, координатора вещевой помощи фонда «Твори добро» — 89511242606.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 мая 2022 17:34 Два МУПа ликвидируют в Копейске в 2022 году

Речь идет о «Копейском пассажирском автопредприятии» и «Копейской телерадиокомпании».

25 мая 2022 17:00 Сулимовское масло оказалось фальсификатом

Один из производителей добавил туда растительные жиры.

Новости СМИ2