21 марта 2016 16:30

Место, где стариков всегда ждут

Говорят,  в Европе, Америке и Австралии  принято стариков отдавать в дома престарелых. Или как там они у них называются? Пансионаты, кажется.  Возможно, некоторые американцы, европейцы или австралийцы с этим не согласны, но культура настаивает именно на таком поведении. В азиатских же странах совсем наоборот: о стариках заботится семья. При этом заставлять людей проявлять заботу не нужно, это тоже  заложено в самой культуре. Впрочем, какое нам дело, как там «у них»,  на своей земле разобраться бы…

Медперсонал отделения
Автор: Людмила Гейман
Между тем Россия относится как к Европе, так и к Азии, и принято считать, что мы берем лучшее и с Запада, и с Востока.  Но так ли это? По телевизору постоянно показывают,  где и как обокрали стариков, как выселили их из собственных квартир расторопные мошенники или свои же дети. Да и в повседневной жизни хватает подобных примеров.

Тысяча «спасибо» за пачку
творога
Недавно была свидетельницей  такой сцены. В очереди в кассу магазина «Магнит» передо мной стояла бабушка-«божий одуванчик». Когда кассир посчитала стоимость ее покупок, оказалось, что денег у старушки не хватает. Сначала она отложила в сторону баночку каких-то консервов, потом еще что-то. Кассир терпеливо пересчитывала стоимость покупки — все равно не хватало. Когда престарелая женщина дрожащими руками отложила творог,  я не выдержала и предложила сама заплатить за него. Слышали бы вы, сколько благодарностей я получила от бабульки  всего лишь за пачку творога! 
Этот эпизод долго не выходил у меня из головы. А ведь эта женщина когда-то была полна сил, работала, заботилась о семье, растила детей. Но приходит  время, и человек, отдав всего себя родным, друзьям, работе, обществу, сам начинает нуждаться в  заботе, в добром отношении окружающих его. Печально, что  нередко  это не семья, не близкие люди. Но у человека всегда есть надежда, что когда, казалось бы, перед ним закрываются все двери, то все же откроется где-то маленькое оконце.  Вот таким «оконцем»  добра и спокойствия стало  небольшое отделение временного проживания, которое давно уже действует при Комплексном  центре социального обслуживания населения города Копейска. Небольшое — потому что рассчитано всего  на  20 человек. Временное — потому  что проживают  в нем, как правило,  не более полугода, пока либо будут решены семейные проблемы стариков, либо на них будут оформлены документы в дома-интернаты. 

будущее Нам не ведомо
У каждого из обитателей отделения временного проживания — своя судьба. Люди, когда-то жившие активной жизнью, вдруг оказались как бы лишними. Что тому виной — трагические обстоятельства, черствость близких или они просто «заблудились», потеряли жизненные ориентиры? По-всякому бывает.
Вера Ивановна когда-то работала на большом предприятии и даже занимала довольно высокую должность в административном аппарате.  С почетом ушла на пенсию. Казалось бы, живи на покое, выращивай комнатные цветы да пеки внукам оладушки. Но случилось горе — от онкологического заболевания скончалась единственная дочь, умер и бывший муж, с которым  Вера Ивановна была в разводе. Внучка продала квартиру. Пришлось им снимать жилье, в котором, впрочем, бабушка скоро почувствовала себя лишней. Чтобы не мешать вечно недовольной внучке и ее сожителю, стала все больше времени проводить у знакомых, а то и на улице. Постепенно и как-то незаметно пристрастилась к спиртному, перестала следить за внешним видом и гигиеной. И когда один из друзей умершего мужа  случайно встретил ее на улице, он сначала даже не узнал  некогда энергичную и опрятную женщину, а узнав, ужаснулся. Обладая чувством сострадания, обратился в социальную службу, а потом и  сам привез Веру Ивановну в отделение временного проживания, которое расположено в поселке Старокамышинске.   
— В отделении Вера Ивановна прожила полгода, она избавилась от вредной привычки, прошла обследование, ей сделали операцию на глазах, — рассказывает заведующая отделением Любовь Гуляева. — За это время мы оформили все документы для определения ее в стационарное социальное учреждение, сейчас она переведена в геронтологический центр в поселке Октябрьском. Очень довольна, рассказывает, что и внучка стала туда к ней приезжать. 

Избавление от одиночества
Вообще,  социальная служба отделения в лице Светланы Гуляевой проделывает огромный объем работы  по оформлению  проживающих  в дома-интернаты, по получению  группы инвалидности, восстановлению  недостающих (чаще всего потерянных) документов, регистрации  и т.д. 
Но надо сказать и о том, что далеко не все обитатели  отделения, что называется, подобраны на улице. Ведь в жизни бывают разные ситуации. Например, у кого-то длительная командировка, или семья в кои-то веки решила съездить в полном составе в отпуск. Как оставить престарелого человека или инвалида одного дома? Выход есть — определить его на временное проживание. 
— Мы  оказываем помощь родственникам по временному уходу за их близкими, — продолжает Любовь Павловна. — И могу сказать без лукавства: очень часто  по истечении срока пребывания наши подопечные не спешат возвращаться домой. Потому что, чего уж греха таить, многие старики чувствуют себя дома одиноко.  Ежедневное ожидание детей, которые в лучшем случае зададут пару вопросов о том, как прошел день, не дослушав ответа, быстренько накормят и  включат телевизор или займутся своими делами — все, что их ждет. Здесь же пожилые люди получают самое главное для них — общение. И, конечно, внимательное, доброжелательное отношение персонала, заботу и понимание. 

«Я не вернусь домой»
Владимир Сергеевич прибыл в отделение временного проживания  из Красноармейского района. Его история тоже по-своему трагична. Было у человека, казалось, все — заботливая жена, дом — полная чаша, усадьба, машина. Правда, детей Бог не дал, но воспитали приемного сына. И все рухнуло в одночасье: неожиданно умерла супруга, и Владимир Сергеевич просто-напросто растерялся. Оказалось,  главой и стержнем семьи была именно жена, все держалось на ней. Сначала пришлось продать скотину, потом в запустение пришел огород… Неожиданно навалились болезни. А в заключение всех бед приемный сын стал пить, продавать вещи из дома и частенько поколачивать отца. 
Не выдержав, Владимир Сергеевич уехал в Копейск к родственникам, обратился к ним за помощью. Но ни сестра, ни брат не захотели заботиться о беспомощном человеке, а определили его в отделение временного проживания. Здесь этот нестарый еще человек  (ему нет еще и 65-и) провел целый год. За это время ему оформили инвалидность и наконец получили для него путевку в челябинский реабилитационный центр. 
А как же дом, усадьба, поинтересовалась я. Ведь юридически это собственность Владимира Сергеевича, и он вправе вернуться туда в любое время. «Домой я не вернусь», — категорически заявил мужчина. Что ж, бывает и такое…

Временный, но теплый дом
Многие обитатели отделения временного пребывания с большой теплотой вспоминают о периоде проживания там, о замечательном заботливом персонале. Например, о поваре Екатерине Довгалюк, которая пять раз в день вкусно, с пылу с жару, кормит проживающих, балуя разнообразием блюд и пышной выпечкой. «Приятно видеть, как наши старички меняются на глазах — cвежеют, становятся более активными», — говорит она.
Хлеб хлебом, но и зрелищами старички и инвалиды не обижены. На День пожилого человека традиционно к ним приходят  воспитанники ДШИ №1, часто проводятся  теплые встречи с членами  общества слепых, общества инвалидов. С концертами приезжают артисты из ДК имени Кирова, а также соседи — обитатели реабилитационного  центра для лиц с умственной отсталостью. 
Так своим чередом протекает жизнь в этом небольшом, но уютном доме для «заблудившихся»  людей.  Ежедневно медсестра отделения Татьяна Лебедева внимательно осматривает каждого, выполняет назначения врачей, кому-то проводит  физиотерапевтическое лечение, кого-то ведет на процедуры в поликлинику, которая находится  по соседству. После ужина — получение лекарств,  просмотр телевизора и отдых. Лишь у санитарок начинается самая работа: вечернее умывание, санитарно-гигиенические процедуры, уборка и мытье посуды. Когда их подопечные видят уже не первый сон, работники отделения Елена Сатарова, Александра Мусина,  Екатерина Сильванович, Наталья Задорина, Анастасия Мысляева,  Людмила Нигматулина (работающие по два человека в смену) завершают уборку и обработку помещений  бактерицидными лампами. А утром  начинаются  новые заботы.
— В нашем отделении, скажу без преувеличения,  царит благоприятная обстановка — тепло, по-домашнему уютно, в комнате отдыха настольные игры, есть большая и разнообразная библиотека. Так что, если у кого-то возникла необходимость во временном уходе за близкими людьми, вы можете посетить нас и ознакомиться с работой нашего отделения. Мы рады вам помочь, — сказала в заключение Любовь Гуляева.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2021 16:30 Копейчанин отправится в тюрьму за кражу труб

Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

01 декабря 2021 15:45 Текслер предложил южноуральским единороссам проспонсировать приобретение машин для медиков

Губернатор предложил членам партии «Единая Россия» приобрести новые автомобили «Скорой помощи» для муниципалитетов на средства партийных взносов и добровольных пожертвований, без привлечения бюдже...

Новости СМИ2