16+
04 февраля 2017 12:30

Место подвигу. Копейские спасатели умеют ценить жизнь, и не важно — человеческую или звериную

Евгений Тихоновский: «Пожарка — вся моя жизнь».
Евгений Тихоновский
Автор: Светлана Полежаева Описание: У Евгения Тихоновского - более двадцати лет стажа в системе МЧС

Говорят, мужчины не плачут. Евгений Тихоновский, четверть века отдавший спасению людей (скольких копейчан он вытащил из огня, считать даже и не берется), во время нашей беседы вдруг отводит взгляд, вытирает тыльной стороной ладони глаза и на несколько секунд замолкает. Сложно сохранять невозмутимость, когда память беспощадно подкидывает картины страшных событий, с последствиями которых ему приходилось сталкиваться по долгу службы.

Вот полуторагодовалая девочка — точнее, ее мертвое тельце, выброшенное из автомобиля во время столкновения со встречной машиной. Вот задохнувшийся в дыму восемнадцатилетний парень — после посиделок с друзьями он, подвыпивший, постеснялся заходить в дом, решил переночевать в предбаннике и уснул с сигаретой...

Сорок пять. Снимай погоны

Жалко, всех жалко. Особенно детей и молодых ребят, — говорит Евгений Валентинович после секундной паузы. — В повседневной круговерти обычно не вспоминаешь, не думаешь об увиденных трагедиях. Некогда душу травить, да и незачем — работать надо. А тут вы память мне всполошили, взбудоражили… К счастью, с гибелью людей мы сталкиваемся редко, иначе бы у пожарных даже самая крепкая психика не выдерживала.

Валентиныч буквально месяц назад снял подполковничьи погоны и синюю форму МЧС — теперь он уже бывший оперативный дежурный шестого отряда Федеральной противопожарной службы. У оперативного дежурного работа не из легких (впрочем, легкой работы в пожарной охране не бывает): в случае ЧП он должен и полную информацию о произошедшем собрать, и «обеспечить тыл», чтобы у спасателей было под рукой все, что требуется для работы, и скоординировать действия различных подразделений. В оперативном подчинении — сто человек. В зоне ответственности не только Копейск, но и Красноармейский и Еткульский районы, Коркино и Еманжелинск.

Он, как и два десятилетия назад, остается энтузиастом выбранной профессии и при этом по части профессионализма и выносливости готов многим молодым фору дать. Но таков регламент: исполнилось сорок пять — и все, айда на пенсию. Нет, конечно, работать пожарным после достижения «пенсионного» возраста можно. А вот служить — нельзя. Разница в том, что в частях, входящих в систему МЧС, — служат, а в частях, входящих в ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» (эта организация формально является гражданской) — работают. 

«Моя девочка»

Сейчас, когда за плечами у Тихоновского двадцать семь лет выслуги, даже и не верится, что выбор профессии он сделал почти случайно. После школы Евгений окончил горный техникум, но с подземной работой у него не заладилось — время было голодное, 90-й год. По совету товарищей он поступил в Свердловское пожарно-техническое училище, резонно рассудив, что для спасателя работа и зарплата найдутся в любое время и при любой власти.

В бытность курсантом он впервые участвовал в тушении пожаров и до того проникся героической профессией, что решил не останавливаться на получении диплома — продолжил учебу в Московском институте пожарной безопасности.

В столице во время прогулки в парке на ВДНХ он однажды встретил красавицу Ольгу, студентку из Чернигова, влюбился в нее без памяти и увез с собой на Урал.

Двадцать лет в законном браке, не считая конфетно-букетного периода, двое взрослых сыновей — а Тихоновский до сих пор свою суженую называет «моя девочка». Сколько нежности в его голосе, сколько уважения к ней — трепетно, бережно относится Евгений к своей Евгеньевне. Хотел на двадцатую годовщину свадьбы во Вьетнам вместе с женой слетать, но не получилось — ему предложили новое место работы. Отказаться не смог — сидеть без дела для него хуже смерти.

Уже через день после увольнения Евгений Валентинович был принят начальником караула в пожарную часть № 210, где не возбраняется трудиться до шестидесяти лет.

Супруга, по словам нашего собеседника, вовсе не обиделась на него за принятое решение, а напротив, всячески поддержала сделанный мужем шаг.

С супругой Ольгой Евгеньевной и сыновьями Александром и Владиславом


Не только огонь

На новом месте вся профессиональная специфика мне знакома, только суеты поменьше. Когда на территории, за которую отвечает пожарная часть, все спокойно, ее сотрудники вовсе не бездельничают, как может показаться людям непосвященным. Мы занимаемся самоподготовкой, проводим хозяйственные работы, помогаем товарищам — к примеру, в небольших ремонтах служебных автомобилей. Кто работу ищет — того она непременно найдет, Евгений Валентинович открывает служебные «тайны».

Пожарные в большинстве своем народ рукастый — могут и окна вставить, и протекающую крышу залатать, и со сварочным аппаратом управиться. «Непрофильного» труда не чураются не только рядовые бойцы, но и офицеры, вплоть до начальника гарнизона.

А еще есть и социальное партнерство, граничащее с благотворительностью — Тихоновский много лет кряду собственноручно заливал главную горку Копейска в ледовом городке на площади Трудовой славы.

Бывало, пригонишь ночью машину на площадь и льешь на скат водицу. Я это всегда обстоятельно делал, в несколько слоев горку заливал, давая каждому из них застыть как следует, чтобы ребятишкам до конца зимы хватило, — в голосе моего собеседника слышны ностальгические нотки.

Он, как и многие его коллеги, может вспомнить и другие, не связанные с тушением пожаров, но важные и нужные дела: ему приходилось вытаскивать из болот увязнувших в трясине лошадей и буренок, вынимать собак из колодцев и ям. Пожарные умеют ценить жизнь, и не важно, чья она — человеческая или звериная.

Однажды диспетчер соединила со мной женщину, которая умоляла помочь: в карьер шахты «Центральной» упала собака. Но это было лишь полбеды. Несчастную животину полез спасать ее сын-младшеклассник, да не рассчитал силенки и застрял на крошечном уступе: вверх по отвесной стене — метров десять, вниз — такое же расстояние. Выкарабкаться не получится и прыгать на землю опасно, — вспоминает Евгений.

Когда пожарный автомобиль прибыл к карьеру, мальчишка стоял на небольшом пятачке, был от страха белым, как стена, но барбоса не отпускал — держал его в руках, хотя они у него порядком подзатекли.

Тихоновский обвязался тросом, другой его конец прикрепил к машине, осторожно спустился к мальчику и, захватив и его, и несчастную псинку, плавно опустил всю компанию на дно карьера. На поверхность они вышли уже своими ногами, по дороге-серпантину.

Мать пыталась (ясное дело, от пережитого ужаса за дитя) ругать парня, но Евгений ее окоротил: «Гордитесь своим сыном. Без людей, которые понимают чужую беду, этому миру не выстоять».

Не за страх, а за совесть

На мой, может быть, немного детский вопрос о том, не страшно ли пожарным идти в огонь, Евгений Валентинович ответил просто:

Ничего не боятся только дураки. Но страх ведь тоже бывает разный. Скажем, паника, делающая человека беспомощным, в нашей профессии категорически недопустима, а настороженность и обоснованная тревога за себя и своих подчиненных — качества необходимые. Если ты уверен в снаряжении, в правильности действий твоих товарищей, то особенно бояться нечего — идешь и делаешь то, что должен.

Первого сентября 2011 года Тихоновский едва заступил на смену, как пришло тревожное известие: из Челябинска на территорию Копейского городского округа везут вагон с дымящимся бромом. На ликвидацию ЧС были брошены пожарные 110-й и 36-й частей. Наравне с другими там работал и Евгений. О чем думалось ему в тот момент, когда защитные костюмы на нем и на его коллегах сначала чернели, а затем плавились под воздействием химикатов? Прорезиненная ткань превращалась в массу, похожую на разогретый сыр, а дыхательные аппараты спасателей в определенный момент начинали пропускать опасные испарения в легкие. Не страшно ли было лезть внутрь вагона, будто в газовую камеру?

В тот момент я больше боялся не за себя, а за парней, боевых товарищей, — вспоминает Евгений Валентинович. — Боялся не зря: двое бойцов попали с отравлением в больницу. Но главное, что нам удалось достаточно быстро справиться с аварией и не допустить серьезных последствий для копейчан.

По-прежнему на высоте

Старший сын Тихоновского, Александр, пошел по стопам отца — поступил в университет ГПС в Санкт-Петербурге на специальность «Пожарная безопасность». Евгений Валентинович его отговаривал, но вовсе не потому, что хотел оградить от экстремальных условий и опасных ситуаций: ему хотелось, чтобы Саша стал летчиком. Такой уж он человек — борется с огнем, а любит небо. Манит его высота.

Когда в октябре прошлого года на Фонвизина, 7 горел башенный кран — в кабине коротнуло проводку, Евгений поднимался на самой «высотной» из всех машин в автопарке Копейского пожарно-спасательного гарнизона — «Бронто». По сети до сих пор гуляют фотографии дымящегося крана, сделанные Евгением Тихоновским из кабинки подъемника.

На «Бронто», кстати говоря, поднимался на полную высоту — а это 54 метра — бывший градоначальник Михаил Конарев. В 2008 году в преддверии строительства шестнадцатиэтажных домов чудо-технику доставили в Копейск, и Михаил Петрович решил испытать ее возможности самолично.

Он ничуть не испугался там, наверху, хотя на ветру стрела сильно качается, — с уважением замечает пожарный.

Евгению приходилось спасать людей из горящих квартир на верхних этажах десятиэтажек — забирать их с балконов, из распахнутых окон. Благодаря профессионализму и слаженным действиям боевых расчетов все они остались живы и, будем надеяться, здравствуют до сих пор.

Теперь о высоте Тихоновскому, по-видимому, придется забыть — ему предстоит работать в южной части городского округа, где дома по большей части построены давно, а потому к небесам не тянутся. Однако он об этом не печалится. Напротив, Валентиныч рад, что продолжает заниматься любимым делом, о чем говорит без малейшего пафоса: «Пожарка — вся моя жизнь».

 

Благодарим за помощь в подготовке материала инспектора 6 ОФПС Галину Белоброву.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 18:00 В Челябинске появится новый жилой комплекс

ЖК «ГРАНИ» расположился в самом центре города. 

28 марта 2024 17:30 Победители викторины получили ключи от машин

28 марта состоялось вручение ключей от машин победителям викторины «Всей семьей за Копейск».

Новости СМИ2