19 марта 2018 16:29

Миасцев тревожит судьба теплоцентрали и возможный рост тарифов на теплоресурсы

На 31 % всего за 2 года подорожало теплоснабжение для горожан Кумертау (Башкорстан). 
Миасс
Автор: Марина Куваева
Причина– новый собственник ТЭЦ ОАО «Свердловская энергогазовая компания».Не станет ли следующим Миасс?- обеспокоенная положением дел, вопрошает «Комсомольская правда»

Два года назад Кумертаускую ТЭЦ продали на аукционе за 84,7 млн рублей – сумма явно занижена для такого масштабного предприятия, «практически по цене металлолома»- говорят знающие местные жители. Покупатель- ОАО (ныне – АО) «Свердловская энергогазовая компания». Изменений с отоплением не произошло, а вот тарифы значительно выросли. И обещают увеличить ещё! В 2008 году- на 14 %. 

Собственник Кумертауской ТЭЦ хочет приобрести миасскую ТЭЦ северной части города. Информация для справки : Тургоякская ТЭЦ — объект промышленной энергетики, входящий в состав Миасского машиностроительного завода. Обеспечивает теплом более 50 000 человек (25 080 квартир общей площадью 1,2 млн. кв. м.), а также снабжает энергоресурсами 470 юридических лиц.

wx1080.jpg


Как сообщает газета «Комсомольская правда», пресс-служба АО «ММЗ» отказывается от комментариев, отмечая, что ТЭЦ недавно отметила 55-летий юбилей, причин для тревоги о положении дел на теплоцентрали нет, подразделение завода трудится в штатном режиме, поднимать тарифы не планирует. Но при этом предусматривает масштабную модернизацию ТЭЦ, автоматизация и ремонты. Получается, что нет у завода предпосылок для передачи прав на обеспечение теплом крупных районов Миасса? Кому в таком случае выгодна продажа части энергобизнеса в четвёртом по величине города Челябинской области ?

От источника, оставшегося неизвестным, КП  узнала: «Реализация ТЭЦ машзавода не выгодна населению, но очень интересна его собственнику- головному предприятию холдинга, в который входит завод, а именно – «ГРЦ Макеева». 


wx1080 (1).jpg


Кстати, недавно в Миассе уже был скандал, связанный с продажей АО «ГРЦ Макеева» крупного детского лагеря «Космос», в котором отдыхали и оздоравливались несколько поколений миасских детей.  В социальных сетях ходят слухи, что теперь лагерь снесут, а его территорию (на берегу озера Тургояк) отдадут под элитную застройку.

Насколько благоразумно и необходимо городу отказываться от таких значимых объектов- миассцев никто не спрашивал. Как и не задавали им вопрос- готовы ли они к повышению тарифов на теплоресурсы? А ведь именно они, скорее всего, и  будут расплачиваться по итогам этих сделок.

 

  

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 марта 2022 14:21 В день работника культуры вручили премии деятелям культуры и искусства

25 марта в Законодательном собрании Челябинской области состоялась церемония вручения премии в сфере культуры и искусства. Она проводится 18 раз и ежегодно её лауреатами становятся шестьдесят южноурал...

26 марта 2022 12:53 Согласованы сроки охоты в Челябинской области

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации согласованы сроки охоты в Челябинской области. Весенняя охота в текущем году в южных районах области (на территориях Агаповского, Бреди...

Новости СМИ2