17 июня 2016 09:44

Многодетные семьи Копейска получили сертификаты на приобретение жилья

Целевая программа «Молодая семья» продвинулась на четыре шага вперед: 14 июня четыре копейских семьи получили из рук главы долгожданные сертификаты на приобретение жилья.

Многодетным семьям Копейска вручили сертификаты на покупку жилья
Автор: Светлана Полежаева

В последние несколько лет финансирование программы из федерального бюджета значительно сократилось, поэтому ее реализация идет с пробуксовками — в текущем году это первый случай выдачи сертификатов и, вероятнее всего, последний. Следующую субсидию должны выделить только в 2017-м.

На сегодняшний день в очереди на получение сертификатов стоит 123 семьи, в которых и мужу, и жене еще не исполнилось 35 лет. С такими темпами реализации программы далеко не всем удастся дождаться господдержки, поэтому приоритет выдачи субсидии отдан многодетным семьям — они имеют право на внеочередное получение сертификата. Из четырех семей, приглашенных в минувший вторник в городскую администрацию, три как раз и являются многодетными. Кто-то из них уже платит ипотеку за маленькую по площади квартиру, кто-то в течение долгого времени вынужден снимать жилье. Теперь у них наконец-то появилась возможность переехать в более просторную, комфортную, а главное, собственную недвижимость.

nmRvxpUGmvk.jpg

Субсидия, конечно, не покрывает всей стоимости покупки жилья: молодые родители в зависимости от количества членов семьи получили от 736 до 920 тысяч рублей. Но если приложить сертификат на материнский капитал, то можно позволить себе двухкомнатную «хрущевку» в центре Копейска. Для покупки трехкомнатной квартиры улучшенной планировки придется добавить еще около миллиона рублей из собственных или заемных средств.

Вячеслав Истомин, глава Копейского городского округа:

— Приятно видеть неподдельную радость в глазах людей, которые теперь обретут свое жилье. Это событие для детей, возможно, даже важнее, чем для родителей, потому что каждый ребенок должен чувствовать стабильность, защищенность, он должен знать, что находится у себя дома, а не в чужой, арендуемой, квартире.

Конечно, программа идет с замедлением, но радует, что она вообще существует. Как только федеральный бюджет выделяет денежные средства, тут же к софинансированию подключается регион и город. Если до конца этого года Москва выделит дополнительные деньги на реализацию проекта, то мы с готовностью поддержим еще несколько молодых копейских семей.

brhgtoYSaUM.jpg

Справка «КР»

Программа «Оказание молодым семьям поддержки для улучшения жилищных условий, в том числе с помощью развития системы ипотечного кредитования» является частью национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Она действует на территории с декабря 2005 года и финансируется из федерального, областного и местного бюджетов.

Участники программы получают выплату в размере 35 процентов от средней стоимости стандартного жилья (для семей, имеющих детей), либо 30 процентов (для бездетных пар).

За годы действия программы сертификаты получили более 276 человек.

Павел и Екатерина Ледовские, получатели сертификата:

— В нашей семье подрастают трое сыновей: старшему тринадцать лет, среднему — пять, а младшему всего годик. Получения сертификата мы ждали пять лет и все это время ютились на съемной квартире.

Теперь мы наконец-то сможем создать для наших мальчишек комфортные условия — осталось выбрать между покупкой или квартиры или частного дома.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2